Вести грибного мира
Новый, усовершенствованный «Форум Грибников» приглашает всех, кто не чужд грибному интересу! Наш Форум — открытая площадка для совместной работы и творчества. Основная задача форума — создать единое информационное пространство для русскоязычных грибников всего мира. Мы рады каждому, кто неравнодушен к прекрасной нашей природе в целом и грибному царству в частности — невзирая на его опыт, уровень познаний, национальность и религиозную принадлежность. Перед лицом леса все равны. Добро пожаловать. Слава грибам и России!
А вот что происходило в нашем грибном сообществе в последние сезоны. Главные вехи…
Цистодерма не пахнет 17.03.2025
Цистодерма пахучая (Cystoderma carcharias), собранная в суровом ноябре, удивляет исследователя тем, что вообще не пахнет. Впрочем, от определения это её не спасает.
О гриб, ты — мозг! 24.02.2025
Из всех наших дрожалок самой чудной является дрожалка мозговидная (Naematelia encephala). Это потому, что внутри у неё - сюрприз!
Розоватая мицена — дело другое 23.02.2025
Розовую мицену знают все, а вот мицена розоватая (Mycena rosella) - гриб, который все видели, но никто не знает. Пора бы и ей уделить толику внимания.
Зима в минус, трутовик в плюс 22.02.2025
Кончается февраль, и самое время представить трутовик зимний (Lentinus brumalis). А то скоро будет поздно.
А вот ежовая шкурка 16.02.2025
Эхинодерма шершавая (Echinoderma asperum) - гриб удивительной внешности, да и качеств прелюбопытных. Любуемся, снимаем, не едим.
Плютей плюс 14.02.2025
Ещё один узнаваемый плютей - бархатистоножковый (Pluteus plautus)! С плютеями трудно, но если снизить требования к точности определения, всё начинает получаться.
С первым гиропором всех нас! 13.02.2025
Наконец-то обрела заслуженный покой лучшая находка минувшего сезона. Встречайте гиропор каштановый, Gyroporus castaneus!
Это что-то с чем-то 10.02.2025
Себацина инкрустирующая (Sebacina incrustans) - гриб, который нигде не одинок. Такова сила инклюзивности: по мере развития себацина заключает себя весь лесной мусор, до которого только может дотянуться.
Фенцль и его плютеи 09.02.2025
Плютей Фенцля (Pluteus fenzlii) - оказывается, довольно редкий гриб. Что ж, тем лучше, что мне удалось его отыскать и зафиксировать.
С лисичками порядок! 09.02.2025
Навёл дисциплину с лисичками и вороночниками; создал страницу лисички бледной (Cantharellus pallens) и понял, что у меня практически нет нормальных снимков обыкновенной желтой лисички. Надо что-то решать!
Тайна желтого плютея 07.02.2025
Вот вам плютей разноцветный (Pluteus variabilicolor) - гриб, от прочих желтых плютеев отличный лишь тем, что в его окраске нет посторонних тонов - всё желтое в той или иной степени. Даже интересно, в чём идея.
По ноге трутовик познаётся 07.02.2025
А вот и черноногий трутовик (Picipes melanopus) подъехал. Прелюбопытный, кстати, гриб.
Ещё один трихоломопсис 06.02.2025
Если "рядовку" желто-красную называют "сосновым опёнком", то рядовка фламмуловидная (Tricholomopsis flammula) должна быть опёнком еловым. А что такого: родственный гриб, только мельче и на еловой древесине.
А вот и шиповатый! 06.02.2025
Число фламмуластеров на сайте удвоилось: встречайте фламмуластер шиповатый (Flammulaster muricatus)!
Привет лесникам и красильщикам! 03.02.2025
Да, грибы передают привет представителям трудовых сословий. Пизолит красильный (Pisolithus arhizus) - гриб малозаметный, да многополезный. И лесу помогает, и народным промыслам угаснуть не даёт. Плохо ли?
А вот и ложная галерина 24.01.2025
Наконец-то схвачен и зафиксирован опёнок летний древесинный (Kuehneromyces lignicola)! Гриб и правда прелюбопытный.
А теперь — пучковый!.. 22.01.2025
Пучковый строчок (Discina fastigiata) долго скрывался от моего объектива. Но нельзя же бегать вечно! Весна 2024 года всё расставила по местам.
Вы появляетесь или исчезаете? 21.01.2025
Меоттомицес скрывающийся (Meottomyces dissimulans) - удивительный гриб: когда в лесу появляется человек, он исчезает. В смысле, гриб. Однако порой всё-таки можно застать врасплох.
Карри, вот ваш негниючник! 20.01.2025
Один из самых мелких грибов, на которых только может сфокусироваться моя старая камера - негниючник Карри (Marasmius curreyi). Хорошая новость в том, что моя новая камера способна и на меньшее.
Хорошенькая! 18.01.2025
Сыроежка выцветающая (Russula exalbicans) раньше звалась "сыроежкой хорошенькой" или даже "красивенькой". Звучит смущающе, однако готов свидетельствовать - что-то в этом есть.
Настало время исполинов 10.01.2025
Да, я тоже находил гигантский головач (Calvatia gigantea). И вы знаете что? Изумлённые отклики преуменьшены. Это действительно чудо.
Сыроежка буреет 05.01.2025
Что за сыроежка - красивая, фиолетовая, пахнет селёдкой? Это, соратники, сыроежка буреющая, Russula xerampelina. Спешите знакомиться!
Контрафакт? Отнюдь! 25.12.2024
Этот гриб прозвали "контрафактной зеленушкой", и совершенно напрасно: рядовка лиственная (Tricholoma frondosae) "оригиналу" как минимум не уступает.
Мыльная репа 20.12.2024
Загадочная зелёная рядовка из тульского ельника - это рядовка репоногая (Tricholoma rapipes), блудная сестрица рядовки мыльной. Вот такие случаются в жизни повороты.
А вот и подлинная редкость 18.12.2024
Родот дланевидный (Rhodotus palmatus) - странный гриб, доступный не только лишь всем. А я случайно шёл и нашёл. Разве плохо?
Все наши в сборе 17.12.2024
Третий и последний стробилюрус русских шишек прописался на нашем сайте. Встречаем стробилюрус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis)!
Не такой уж и мокрый 10.12.2024
Невзрачный млечник с тусклой липкой шляпкой, сок которого приобретает радикально лиловый цвет - это млечник мокрый (Lactarius uvidus). Теперь, надеюсь, не перепутаете.
Бледная охра осени нашей 09.12.2024
Каждый год встречаюсь с этой сыроежкой на осеннем слёте, и только сегодня подшил её к делу. Сыроежка охристая (Russula ochroleuca), будь здорова! Вас всех тоже касается.
А вот кому гнилой капусты! 08.12.2024
Этот гриб очень похож на полезный и вкусный чесночник, но есть один нюанс: крошечное плодовое тело шибает в нос ароматом гнилой капусты. Встречаем гимнопус прокалывающий (Paragymnopus perforans)!
А кто это у нас такой элегантный? 06.12.2024
Чешуйчатка изящная (Pholiota elegans) - столь поздний гриб, что иногда запаздывает аж до самой весны. Через это постигаем относительность всех крайностей природы.
Синьор Шампиньон 05.12.2024
Даже не знаю, что это за Бенеш, но шампиньон у него что надо. Встречаем шампиньон Бенеша (Agaricus benesii)!
Гриб-на-грибах 28.11.2024
Астерофора дождевиковая, Asterophora lycoperdoides - самый известный наш "гриб-на-грибах". Пластинчатый. На подгруздках. Производит споры из головы, чтобы клонировать самого себя. Мой герой!
Новая мицена 15.04.2024
Свежая мицена в нашем каталоге - всегда праздник! Мицен много, порой - бессмысленно много, но найти среди них ту, что можно с уверенностью определить - тот ещё квест. И вот вам мицена сероватая (Mycena cinerella)!
Разрешенные барабанщики 14.04.2024
Вот есть на свете псилоцибе горная (Deconica montana) - которая и к горам отношения не имеет, и не псилоцибе никакая. Сугубо номинальный гриб, однако ничего предосудительного не содержит и отмене, таким образом, не подлежит.
Пройдемся ещё разок по коллибиям 01.04.2024
А вот и коллибия скороспелая (Gymnopus ocior) к нам спустилась. Чем больше коллибий, тем больше коллибий.
И белесая говорушка 31.03.2024
Говорушка белесая (Leucocybe candicans) - одна из отравительниц-неудачниц; яд-то исправный, да кто ж её, такую мелкую и поганистую, съест? Зато здесь хоть полюбоваться можно.
А также новый крепидот 23.03.2024
Вот и крепидот изменчивый (Crepidotus variabilis) наконец таки к нам спустился. Что-то ждёт нас завтра?..
Внимание: иноагент! 23.03.2024
Поймали чужеродный гриб: чешуйчатка грязно-желтая (Pholiota lurida) - гриб североамериканский, у нас его просто не должно быть. Но вот - поймали, что того Таирова. Ликуем всем отечеством.
Не сыроежка — огорченье! 22.03.2024
В строю сыроежек пополнение: объявилась сыроежка каштановая (Russula badia). Если хотите знать, что такое "эффект отложенной едкости" - просто откусите кусочек при случае. Будет интересно и познавательно.
Тубария обсыпанная 28.02.2024
Возрадуйтесь! На сайте появился новый Мелкий Коричневый Гриб - тубария обсыпанная (Tubaria conspersa)! Разве не чудо?
Исправление зонтов 11.02.2024
Добрались и до зонтиков системы Chlorophyllum; большое там назрело недоумение. Теперь так: вот зонтик Оливье (Chlorophyllum olivieri), а вот зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes). Далее стараемся не путать.
Азема видишь? А он есть! 09.02.2024
Нет на свете никакой "коллибии Азема", как и самого Азема не было и нет; есть, однако же, коллибия невзрачная (Rhodocollybia asema) - похожа на коллибию масляную, но... невзрачная! Такие вот пертурбации.
Хонго такое Хонго 07.02.2024
Любители не должны связываться с плютеями. Это - правило, а вот - исключение от него. Плютей Хонго (Pluteus hongoi). Сильву пле, значить.
А вот и ложная галерина 04.02.2024
Гриб, волнующе похожий на галерину окаймлённую, но без кольца - галерина звездообразная (Galerina sideroides). Совершенно, кстати, неядовитая - видимость одна.
Товарищ Келе, человек и мухомор 04.02.2024
На сайте - первый гриб, посвященный памяти великого и ужасного Келе: сыроежка Келе (Russula queletiiе). А сколько ещё предстоит!..
Дождались и красноватого шампиньона 01.02.2024
Шампиньон красноватый (Agaricus semotus) - мой былинный долгострой. Несколько лет не получалось определить, а уже определив - создать путное описание. И вот наконец звезды встали в нужном порядке. Дождались!
Гигрофор девичий: миф или реальность? 27.01.2024
Пока я искал девичий гигрофор (Cuphophyllus virgineus), он успел переименоваться в куфофилы, а сам оказался не белоснежным, а каким-то охристым. Но спасибо, впрочем, и на этом.
Разрушительница тополей 21.01.2024
А вот и чешуйчатка разрушающая, она же тополевая (Hemipholiota populnea) заглянула к нам на огонёк. Очередной простой, распространенный, ничуть не удивительный гриб нашёл своё место на сайте. Очередной закрытый гештальт.
Открытие краснушки 20.01.2024
Краснушка (Lactarius subdulcis) - заурядный млечник, которого у меня почему-то до сих пор не было. Почему? Да потому что заурядный. Всю жизнь мимо него ходил и не догадывался...
Подвалуй, не балуй! 18.01.2024
Есть настоящий валуй, а есть игрушечный. Подвалуй (Russula subfoetens) - совсем как настоящий, но не вонючий, а ароматный, не едкий, а остренький. "Так даже лучше".
Подгруздок с зеленоватым исподнем 17.01.2024
А вот и подгруздок зеленоватопластинковый (Russula chloroides) к нам пожаловал. Пускай отличия от белого подгруздка лишь косметические, но так даже интереснее. Очень похож, но совсем другой вид!
Есть маслоболет! 17.01.2024
На сайте появился первый представитель рода маслоболетов - великолепный болет девичий (Butyriboletus appendiculatus). Возрадуемся! Горжусь находкой, ибо редкая она для наших краёв.
Белое на чёрном 08.01.2024
Очередная весточка из священного августа-2021. Подгруздок бело-чёрный (Russula albonigra). Помните? Тогда, совершенно внезапно, все они вылезли чистыми, как совесть популярного политика. Было же время...
Взгляд на поплавок! 16.12.2023
Новый "недомухомор" на сайте: поплавок умброво-желтый (Amanita umbrinolutea). Возрадуемся!
Моховичок — дело особое 11.12.2023
Что такое "моховичок"? Это не только лишь уменьшительно-ласкательное именование моховика. Это ещё и отдельный род Xerocomellus, куда вошли самые мелкие и корявые моховики. В общем, встречайте первого представителя этого рода на нашем сайте, моховичок бархатный (Xerocomellus pruinatus)! "Дале будэ".
Чешуйчатка с отклонениями 29.11.2023
Встречаем новый гриб - чешуйчатку отклоняющуюся (Hemipholiota heteroclita). Удивительно: с этим видом я познакомился в своей же собственной статье - читатели внесли ясность, за что им большое спасибо, конечно.
Ну что — пора ловить полёвок! 19.11.2023
Сезон накопления материала позади. Теперь пора материал тратить! Вот новый гриб: рядовка резная или серебристая (Tricholoma scalpturatum). Во всём похожа на "мышонка", но не она. Будем считать - полёвка.,.
В ход пошли трутовики 14.06.2023
Вот и добрались мы до трутовика окаймленного (Fomitopsis pinicola). Если бы безгрибье не помогло - когда дошли бы руки до этого замечательного гриба?
Есть покрытие! 26.04.2023
Нашел и сразу же оформил новый гриб - вешенку покрытую (Pleurotus calyptratus). И так будет с каждым!
Говорушка снежная: есть! 10.04.2023
Заполнен еще один беспокойный пробел: создана страница снежной говорушки (Rhizocybe pruinosa). Странно, но до сих пор её не видел либо не обращал внимания - только на днях поймал и подстрелил.
Внимание: червеобразная говорушка! 23.03.2023
Говорушка кошенильная, она же червеобразная (Rhizocybe vermicularis) - розовая весенняя милота, один из первых настоящих грибов, данных нам в ощущении. Разве не прекрасно?
Полипор в ячеечку 16.03.2023
Трутовик ячеистый (Neofavolus alveolaris) - неброский и при этом совершенно неподражаемый гриб. Принять его за неудавшийся полипор клубненосный было бы большой, но нестрашной ошибкой.
Наконец-то и серый! 15.03.2023
Серый лиственничный маслёнок (Suillus viscidus) оказался крепким орешком, но всё же я его нашел. На своём участке, под любимой лиственницей.
Поплавок на лацкан 12.03.2023
Новый вид "недомухомора" на сайте - поплавок желто-коричневый (Amanita fulva). Сложная это, конечно, тема - поплавки, даже самые банальные. А что поделать?..
Новая чешуйчатка 04.03.2023
Есть такая чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides). Такая же, как обыкновенная, только чешуйчатовидная. Разве это не прекрасно?
Скрытое становится явным 25.02.2023
Сыроежка скрытая (Russula recondita) - очередная представительница сомнительной общности валуеобразных сыроежек. Сыроежка гребенчатая есть, сыроежка примечательная есть, вот и до скрытой дошли руки.
А вот и лорикатум 20.02.2023
Лиофиллумы - грибы удивительные: жесткие и кучные. До рода определить - не проблема, но виды - дело страшное... Но вроде удалось опознать рядовку панцирную (Lyophyllum loricatum), и это настоящий праздник.
Леписта с ограниченными возможностями 16.02.2023
У нас пополнение - раритетная леписта одноглазая (Lepista luscina)! Не в каждой грибной коллекции такую встретишь (если не краденая, конечно).
«Во мху я!» 13.02.2023
Случайно удалось определить одну из неприступных моховых гифолом-лжеопят. И вот к вашим услугам - гифолома моховая (Hypholoma polytrichi)! Ура, однако.
Добро пожаловать, фру Гульден! 04.02.2023
На самом деле, у рядовки штриховатой есть малоизвестный, но любопытный "дублёр": рядовка Гульден (Tricholoma guldeniae). А вы не знали?
Замечательная сыроежка 28.01.2023
Сыроежка замечательная (Russula insignis) - гриб, демонстрирующий особенности микологического чувства юмора. Такую неприметную сыроежку еще поискать!
Есть гриб-ухомицет! 28.01.2023
После долгих и бесплодных колебаний решил, что мой любимый и единственный "ухомицет" - просто отидея ослиная, "ослиное ухо" (Otidea onotica) - просто потому, что прочие варианты совсем уж экзотичны. Так что - с пополнением зоопарка!
Паутинником больше! 24.01.2023
А вот и новый паутинник, да не простой, а голубовато-опоясанный (Cortinarius balteatocumatilis)! Вообще, пополнение в роду паутинников - всегда радость, потому что больно уж сложно отбить их от стада "непонятных поганок". Сложный род.
За что оболгали тефроцибе? 21.01.2023
Тефроцибе вонючая (Tephrocybe rancida) долго томилась в архиве: я не знал, что на самом деле она просто пахнет мукой, словно какой-нибудь подвишень, и не знал, куда ее причислить. Ответ лежал на поверхности: достаточно было просто заглянуть в описание! Ну кто придумал назвать её "вонючей"?
Панеллюс, рассеивающий тьму 19.12.2022
Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus) - скучноватый на первый взгляд гриб, способный светиться в темноте. Теперь и он у нас представлен.
Размножение делением 17.12.2022
Удалось наконец расцепить Paralepist'ы, дошли руки. Теперь говорушка перевернутая (Paralepista flaccida) на одной странице, а говорушка рыже-бурая (Paralepista gilva) - на другой. Вот только с фотками беда...
Рядовка белая, которая пахнет 16.12.2022
На самом деле не белая рядовка, а рядовка частопластинчатая (Tricholoma stiparophyllum) шибает дустом так, что дух вон. С виду они ничем не отличаются, а вот поди ж ты.
Между первой и второй… 10.12.2022
И сразу, вдогонку - пилолистничек медвежий (Lentinellus ursinus)! А то чего скромничать?
Ну, пилолистничек, здравствуй… 10.12.2022
Знаете, что кроме привычных пилолистников, на свете бывают и "пилолистнички"? Теперь знаете. Первый представитель рода в нашем каталоге - пилолистничек уховидный (Lentinellus cochleatus). А вообще их там много.
Есть ивовый плютей! 02.12.2022
Плютей ивовый (Pluteus salicinus) - один из тех грибов, говорить о которых следует с большой осторожностью. Ну, надеюсь, тут все люди взрослые, не до глупостей.
«И снова здравствуйте» 01.12.2022
Лисичка серая (Cantharellus cinereus) долго, непростительно долго была тут спутана с извилистым вороночником, а потом и вовсе исчезла из эфира. И вот - триумфальное возвращение!
Во славу шампиньона полевого 30.11.2022
Продолжаем закрывать позиции по самым тривиальным, всем до боли знакомым грибам. Вот - про шампиньон полевой (Agaricus arvensis). Здорово же? Не то слово. Скоро и про луговой что-нибудь появится...
Коллибий стало больше 30.11.2022
Еще одна бывшая коллибия обрела покой на страницах этого сайта. Встречайте коллибию водолюбивую (Gymnopus aquosus)!
Вот и волоконница подъехала 29.11.2022
Ну что, гуляем - на сайте появилась волоконница кудрявая (Inocybe cincinnata)! Редкий случай. Плохо у нас с волоконницами - на любительском уровне неопределябельны.
Редкий случай: самозарождение эксидии в архиве 18.11.2022
Оказывается, на одной странице у меня было представлено два разных вида: помимо эксидии железистой, еще и эксидия чернеющая (Exidia nigricans)! Моей вины тут нет - так решила наука. Что ж, пришлось рассаживать.
Бело-коричневая рядовка 18.11.2022
Наконец-то обрела покой на страницах сайта и бело-коричневая рядовка (Tricholoma albobrunneum). И это отрадно, товарищи!
Тайна серого гигрофора 17.11.2022
Ну что, первый новый гриб после затянувшейся perestroyka! Встречайте гигрофор соснолюбивый (Hygrophorus pinophilus) - вид, который был описан лишь в 2021 году. До этого я собирал его просто как загадочный безымянный гигрофор, а теперь наука раскрыла и эту тайну.
Мы открылись 05.03.2022
Ну вот, переезд на новый движок состоялся. За бортом осталось всё лишнее - теперь тут просто "авторская энциклопедия грибов". Ни на какую "портальность" проект далее не претендует.
Эксидия червовой масти 13.11.2021
Эксидия тюретианская (Exidia thuretiana) наводит своим видом на всякие мысли, и не все из них приятны. Но главного - узнаваемости - у нее не отнять.
Как грибы после дождя? 13.11.2021
Дождевик луговой (Lycoperdon pratense) - тот самый былинный гриб, который "лезет после дождя", в честь него всё и говорится. Теперь он вылез и на нашем сайте.
Есть такое имя: фламмуластер 13.11.2021
Фламмуластер скошенный (Flammulaster limulatus) - один из немногих мелких коричневых грибов, имеющих собственное лицо и имя. Так и запишем…