Говорушка буро-желтая, Paralepista gilva

Внимание: На фото, иллюстрирующих статью, представлена исключительно Paralepista flaccida, говорушка (рядовка) поникшая/перевернутая.. Страница нуждается в доработке.

Шляпка: Крупная, диаметром 4-10 см (до 15), гигрофанная, в молодости плоская, впоследствии воронковидная; светлые края шляпки при этом долго остаются подвернутыми. Цвет переменный, довольно неопределенный, желтовато-бежевый, коричнево-кожистый; поверхность покрыта темными гигрофанными («восковатыми») пятнами. Мякоть шляпки сравнительно тонкая, кремового цвета. Запах приятный.

Гименофор: Пластинки частые, тонкие, разветвленные, сильно нисходящие, в молодости белые, затем приобретают желтоватый оттенок.

Споровый порошок: Светло-кремовый.

Ножка: Относительно короткая, 4-6 см в длину и до 0,5 см в толщину, цилиндрическая, несколько сужающаяся к основанию, волокнистая, эластичная, упругая, цвета шляпки (с возрастом темнее); неглубоко укоренена, легко выворачивается из подстилки с комом земли, в основании — белое опушение мицелия.

Распространение: Желто-бурая («воднопятнистая») говорушка встречается с середины лета до конца сентября в лесах различного типа, являясь сапрофитом на (преимущественно?) хвойном опаде. В хороших обстоятельствах может плодоносить очень большими группами, образуя ряды и кольца.

Сходные виды: Очень похожа близкородственная говорушка (рядовка) поникшая (Paralepista flaccida, в девичестве Lepista inversa), растущая в схожих условиях. Говорушку буро-желтую можно отличить разве что по более светлой шляпке и обилию восковых пятен, да и то не всегда.

Съедобность: Различные источники относят говорушку желто-бурую как к несъедобным, так и к съедобным, но малоценным. Очевидно, не ядовита. Этот или близкий вид на юге России проходит по разряду «лисичек» (настоящие лисички там не водятся) — собирают, едят, даже продают вдоль дорог.

Замечания автора: Гриб-кошмар любителя четких классификаций. Начиная с названия. Рядовка или говорушка? Может быть, просто леписта? Буро-желтая, желто-бурая, воднопятнистая? Lepista или Paralepista? Как отличить от «рядовок» поникшей и перевернутой? Три это разных вида, два или вообще один? Можно ли их есть, нельзя ли, или можно, но не нужно?..

Последнее, кстати, можно поверить практикой. А чудеса систематики и русских названий пускай останутся на совести микологов и популяризаторов соответственно.

Если там, конечно, всё еще есть совесть.

В молодости Paralepista gilva - совсем другой гриб. По крайней мере, на фото. В жизни-то эта говорушка точно такая же: крепкая, эластичная и не желающая покидать субстрат по доброй воле.

Эти симпатичные говорушки любят наползать друг на друга и расти кучами, кругами, линиями... Непонятно, какой смысл с естественного отбора осыпать друг друга споровым порошком - разумнее было бы отползти куда подальше.

Хорошо видны низбегающие причудливо-разветвленные пластинки. Надо сказать, что сорвать такой гриб, не разворотив при этом всю подстилку, архисложно. Ножка очень волокнистая, эластичная, неподатливая, и любое неверное движение грозит катастрофой для всей грибницы.