Панеллюс вяжущий, Panellus stipticus

Panellus stipticus, Панеллюс вяжущий

Шляпка: Небольшая (2-4 см в самом широком измерении), почковидная или ухообразная; края долгое время остаются подвернутыми, но в зрелости расправляются, от чего шляпка становится похожа на веер, вдавленный близ точки крепления к субстрату. Многочисленные плодовые тела разных возрастов тесно смыкаются друг с другом, образуя многоэтажные конструкции. Окраска шляпки неброская, но изменчивая: серовато-бежевая, тускло-глинистая, мутно-рыжеватая. Поверхность войлочная, бархатистая, часто с радиальными трещинками на периферии. Мякоть светла, тонкая, эластичная, с грибным запахом и горьковато-вяжущим вкусом.

Гименофор: Пластинки довольно частые, тонкие, ветвящиеся, приросшие к ножке, с многочисленными поперечными прожилками-анастомозами, окрашены в тон шляпке, но заметно темнее.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Боковая, не очень развитая вплоть до рудиментарной: длина 1-2 см, толщина до 0,5 см, изогнутая, в точке крепления к субстрату заметно сужается. Поверхность ножки слабобархатистая, окраска светлая, контрастирующая с более тёмными пластинками.

Распространение: Panellus stipticus — гриб всесезонный; проще всего его встретить можно с середины осени и до ранней весны (если зима была не суровая, с оттепелями), но в принципе он встречается и летом, особенно в сырую и прохладную погоду. Субстрат — отмершая древесина лиственных пород; в подходящих условиях панеллюсы вяжущие могут покрывать гниющий ствол сплошным ковром.

Сходные виды: Кучный характер плодоношения, войлочная шляпка и крепкая кожистая мякоть позволяют с уверенностью отличить панеллюс вяжущий от других представителей рода Panellus.

Съедобность: Гриб жесток, горек и в пищу не годится. Сообщают, что панеллюс вяжущий обладает определенными лекарственными свойствами, например, помогает останавливать кровь (то есть, «вяжущий» — это даже не о вкусе). Однако, как я указывал не раз, не хочется думать о ситуации, когда кровь придется останавливать грибами.

Замечания автора: Самое интересное в этом панеллюсе при свете дня не видно. Он сам может излучать свет. Причем биолюминесценция его — не на аутсорсе, а доморощенная. То есть, не бактерии прикормленные светятся, а он сам, за счет своего собственного фермента. Так что, если найдете палку, облепленную панеллюсом, не поленитесь — принесите домой (аккуратно, чтобы грибы продолжали развиваться). Ночью можно будет кого-нибудь хорошенько напугать.

А что такого? «Не пошутишь — так и не весело!»

Вот такую бы палку - и домой! Но грибы, чтобы светить, должны развиваться. Пишут, что самые яркие результаты - это когда зрелые панеллюсы начинают пылить спорами. В общем, по большому счету - фальстарт.

Анастомозы. Хотите узнать, что это такое? Приглядитесь к пластинкам повнимательней. Вот эти вот поперечные прожилочки... Наглядно всё очень.