Шампиньон полевой, Agaricus arvensis

Agaricus arvensis, Шампиньон полевой

Шляпка: Мясистая и крупная, 8-16 (до 22) см в диаметре, в молодом возрасте конически-колокольчатая, иногда практически шаровидная, затем последовательно раскрывается до подушкообразной или конической с толстым подвернутым краем и, наконец, до плоско-распростертой; по краям могут долго сохраняться белые клочья частного покрывала. Базовый цвет — белый; покрывающие шляпку мелкие хлопья могут придавать ей сероватый или охристый (видимо, в зависимости от цвета частичек почвы) оттенок. Сухая шелковистая поверхность шляпки от прикосновения желтеет (не всегда интенсивно). Мякоть толстая, плотная, белая, на срезе может слабо желтеть. Запах анисовый, вкус часто описывается как «ореховый».

Гименофор: В молодости защищен толстым покрывало белого цвета. Пластинки свободные, сравнительно частые и тонкие, у молодых грибов почти белые, затем, по мере созревания спор, становятся розоватыми или кремовыми, красно-бурыми и в конце концов угольно-черными.

Споровый порошок: Тёмно-бурый.

Ножка: Массивная, 6-10 см в высоту, 1-2,5 см в толщину, сначала цельная, затем с небольшой полостью, цилиндрическая, нередко искривленная, слегка расширенная у основания. Поверхность гладкая, равномерно окрашена в тон шляпки, при касании так же желтеет. Кольцо хорошо развитое, двойное, белого цвета, с возрастом темнеющее в верхней части от осыпающегося спорового порошка; при отделении от шляпки часто разрывается несимметрично, звездообразно.

Распространение: Полевой шампиньон — один из самых типичных и приметных наших представителей рода. Agaricus arvensis можно встретить уже с третьей декаде мая на лугах, в садах и огородах, парках и лесных полянах — была бы плодородная почва. В лесах полевой шампиньон попадается редко, делая исключение лишь для пышной еловой подстилки. Плодоносит этот шампиньон в течение всего сезона, до самых осенних холодов.

Сходные виды: Чтобы отделить полевой шампиньон от наиболее распространенных сородичей, нужно учитывать следующие факторы:

— Анисовый запах и желтая реакция мякоти. Шампиньон луговой (Agaricus campestris), растущий в схожих условиях, коренастенький, при контакте не желтеет (может розоветь, но это неточно), анисом не пахнет. Несъедобный шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) пахнет фенолом (не всегда, впрочем, отчетливо) и демонстрирует ярко-желтую «пятку» в разрезе основания ноги.

— Место обитания, габитус. В лесах, особенно на еловом опаде, растут очень похожие (тоже желтеющие, тоже анисовые) родственники: шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola) и «отчетливоклубеньковый», он же «искривленный» — Agaricus abruptibulbus). Они мельче, тоньше, а у второго в основании есть еще и небольшой, но заметный «клубень».

В общем, различение шампиньонов с точностью до вида на любительском уровне — это, как мы уже хорошо понимаем, скорее искусство, нежели наука. А сколько всего видов этого рода встречается в наших лесах, полях и огородах — одному Богу известно. Род крайне обилен и противоречив; в наших любительских силах лишь пощупать вершки.

Съедобность: Хороший шампиньон, мясистый и ароматный. По оценкам ученых, особенно интенсивно впитывает всякие тяжелые металлы из субстрата, поэтому собирать его в черте города и возле оживленных трасс особенно не рекомендуется.

Замечания автора: Как-то случилось так, что в наших краях лесные шампиньоны преобладают, а полевые влачат существование довольно жалкое. В лесу — и лесные, и перелесковые, и коварные желтокожие, и несколько видов вообще непонятно каких: глаза разбегаются, корзина тяжелеет, и зачем всё это тащить домой — науке неизвестно, а уже поздно раздумывать, опять притащил, трудись теперь как хочешь. И тут редкий, но меткий шампиньон, найденный вне леса — праздник науки о грибах, торжество естествоиспытательского духа.

Странно — обычно же вроде наоборот бывает?

Обсудить Шампиньон полевой, Agaricus arvensis на форуме