Сыроежка скрытая, Russula recondita

Сыроежка скрытая, Russula recondita

Шляпка: Средних размеров (3-7 см в диаметре), в молодости выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается вплоть до вдавленно-распростертой и теряет геометрию очертаний. Края развернутых шляпок очень тонкие, ребристые от проступающих пластинок. Окраска шляпки неброская, серо-коричневатая, охристая; поверхность гладкая, сухая, кожица снимается легко, почти до самого центра. Мякоть шляпки беловатая, хрупкая, рассыпчатая, светлая, медленно темнеющая на поврежденных местах. Запах трудноописуемый (от фруктового до резинистого, включая и рыбный), у зрелых грибов однозначно неприятный, ассоциирующийся с какой-то гнилью. Острота в пластинках отсутствует (или проявлена еле-еле), сырая мякоть оставляет неприятное маслянистое (?) послевкусие.

Гименофор: Пластинки средней частоты или редковатые, прикрепленные или слабонисходящие, ломкие, светло-кремовые, почти белые, с возрастом покрываются ржавыми пятнами.

Споровый порошок: Кремовый (или тёмно-кремовый).

Ножка: Пропорциональная шляпке, 3-6 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цилиндрическая, неровная; поверхность белая, местами с красно-коричневыми пятнами, особенно у основания (ключевой признак). Мякоть ножки ломкая, крошащаяся, у зрелых грибов очень неплотная, ватно-рыхлая.

Распространение: Сыроежка скрытая, вопреки названию, часто встречается на опушках, лесных полянок, вдоль натоптанных тропинок; образует микоризу с самыми разными деревьями, но чаще всего встречается с дубами. На дубовой опушке Russula recondita может плодоносить в значительных количествах. Попадается в течение всего сезона, с середины лета до конца сентября.

Сходные виды: Валуеобразные сыроежки с ребристыми краями — дело непростое. Очень похожа с виду сыроежка примечательная (Russula insignis) — она на вкус островатая, красных фрагментов на ножке нет, да и пахнет более приятно. Сыроежка гребенчатая (Russula pectinata) по-настоящему острая, тоже с красными точками на ноге, но запах другой. «И так далее».

Съедобность: В принципе, сыроежка скрытая съедобна не в меньшей степени, чем другие неедкие представительницы рода. Если, конечно, потенциального потребителя не смущает хрупкость гриба, неприятный запах зрелых плодовых тел и странное послевкусие, которое, впрочем, по приготовлении должно исчезать.

Замечания автора: Когда-то я решил пойти на принцип и разобраться во всех валуеобразных сыроежках, что попадаются в окрестностях моей базы. Разборки сначала привели к тому, что количество незнакомых видов начало расти буквально на глазах, а потом еще и к тому, что первые попытки, вроде даже успешные, оказались попаданием пальцем в небо. Даже интересно, что дальше — ведь отступаться я не намерен.

Красные элементы в основании ноги поймать трудно - при съемке надо четко понимать, что именно ловить, а кто разберет в лесу эту сыроежку? Но при желании красные точки рассмотреть всё-таки можно. Дорогу осилит идущий.

Честно сказать, в таком ракурсе все валуеобразные сыроежки друг на друга похожи. Отличия - в окраске основания ноги, во вкусе ("есть разные уровни едкости!"), в запахе и в дереве-партнёре - которое, впрочем, может быть ой как далеко.

Russula recondita с первых своих дней выглядит какой-то старой и раскоряченной. При том - что интересно - будучи правильно приготовлена, она очень вкусна. В меру острая, в меру ароматная - приз для ценителей сыроежек! При одном, правда условии: надо как-то ухитриться до дому донести, не превратив грибы в мокрое крошево...