Гигрофор девичий, Cuphophyllus virgineus

Гигрофор девичий, Cuphophyllus virgineus

Замечание: на представленных здесь фотоснимках Cuphophyllus virgineus выглядит нетипично; типовая его форма отличается белой окраской. На иллюстрациях, очевидно, «охристая» разновидность: Cuphophyllus virgineus var. ochraceopallida.

Шляпка: Небольшая, с большим разбросом по габаритам: от 1 до 7 см у взрослых экземпляров. (Раньше мелкие и крупные экземпляры девичьего гигрофора относили даже к разным видам, пока не разобрались). Форма изменчива в зависимости от возраста: вначале (недолго) полушаровидная или коническая, затем постепенно раскрывается до распростертой, в пределе — с неглубоко вдавленным центром и неравномерно загнутыми вверх краями. Поверхность шляпки гигрофанная, клейкая, но не слизистая даже в сырую погоду. Типовая разновидность окрашена в белый (в сухом состоянии) или в светло-кремовый (при намокании) цвет; в центре допускается чуть более тёмное пятно. У разновидности C. virgineus var. ochraceopallida окраска охристая, равномерная. Мякоть ломкая, белая, без отчетливого запаха и вкуса.

Гименофор: Пластинки белые или бледно-охристые, характерно «гигрофорной» конструкции: редкие, узкие, глубоко нисходящие на ножку. У пластинок зрелых грибов нередко наблюдаются ярко выраженные прожилки-анастомозы.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Также очень изменчивая по размерам (3-8 см в высоту, 0,2 — 0,7 см в толщину), цилиндрическая, плавно сужающаяся к основанию, вначале цельная, с возрастом становится полой. Поверхность сухая, гладкая, окрашена в цвет шляпки, у охристой формы может быть покрыта серым налётом.

Распространение: Гигрофор девичий — обитатель травянистых пространств и опушек; по всей видимости, предпочитает бедные почвы. В лесах, на лиственном опаде, встречается также, но реже. Характер его связи с растениями (которая, очевидно, имеет место) неизвестен. Распространен гриб очень широко, но попадается нечасто; встретить его можно с середины лета до поздней осени.

Сходные виды: Источники свидетельствую, что несмотря на всё многообразие «гигрофороидов», отличить Cuphophyllus virgineus довольно просто. Характерная форма и окраска, запаха и вкуса нет, шляпка не слизистая. Раньше гигрофор девичий сравнивали с такими же грибами, только совсем мелкими, но теперь доказано, что всё это — единый вид, просто такая изменчивость, а Cuphophyllus niveus как вид не существует. Похоже обстоят дела, например, с розовыми лаковицами (Laccaria laccata).

Съедобность: Не определена. К ядовитым (и несъедобным по причине негодного вкуса) также не относится.

Замечания автора: Новый «гигрофороид» — всегда праздник! Долго охотился за гигрофором девичьим, не зная даже, что его давно из рода гигрофоров отчислили; вот они, старые справочники. По описанию — гриб весь какой-то негативный: без окраски, без запаха и вкуса, даже без присущей иным представителям семейства назойливой осклизлости. В общем, клиент представлялся простым — оставалось лишь его найти. Как-нибудь между делом.

Нашёл — и не узнал. Что-то такое, на травянистых осенних кочках, цвета кофе с молоком. Знатоки сказали — он и есть. Девичий гирофор. Просто так выглядит. Ну и где, спрашивается, незапятнанная белизна невинности?

Такие у нас нынче девы. Такие времена…

Обсудить Гигрофор девичий, Cuphophyllus virgineus на форуме

Шляпка охристая, а гименофор всё равно белый. С базовой, белоснежной разновидностью, бывает и наоборот. По крайней мере, так говорят авторитетные источники. А вот серого налёта на ноге, увы, не наблюдается. Впрочем, шли дожди.

Вот тут более-менее видны прожилки между пластинками, анастомозы. Проявляются они не то чтобы безумно ярко, но у зрелых грибов различить можно.