Гифолома моховая, Hypholoma polytrichi
Шляпка: Небольшая (1,5 — 3 см в диаметре), вначале полусферическая или колокольчатая, по мере роста раскрывается до конической и затем до полураспростертой с волнистыми краями тупым бугорком в центре. Окраска шляпки — коричневато-оливковая, на периферии более светлая, порой с лимонным отливом; поверхность в сырую погоду слизистая, порой со следами частного покрывала по краям (у молодых экземпляров). Мякоть шляпки тонкая, желтоватая; вкус горький, запах отсутствует.
Гименофор: Пластинки сравнительно частые (или средней частоты), выемчато-приросшие, перемежающиеся пластиночками, в молодости светло-желтоватые, почти белые, затем, по мере спорообразования, последовательно темнеют до бежевых, серовато-коричневых, оливково-бурых (ребро пластинок сохраняет желтый цвет).
Споровый порошок: Фиолетово-бурый.
Ножка: Непропорционально длинная и тонкая, 6-12 см в высоту, 0,3 — 0,7 мм в толщину, цилиндрическая, часто извилистая. Окраска верхней части ножки — белая, ниже темнее, в тон шляпки. Поверхность (кроме верхней трети) волокнистая, особенно у молодых экземпляров.
Распространение: Гифолома моховая — обычный обитатель сырых мшистых уголков леса, особенно хвойного; растет, в отличие от родственных ложных опят, на почве, точнее — во мхах. Очевидно, гриб связан симбиозом со сфагновыми мхами. Степень распространения и сезонность определить сложно, поскольку Hypholoma polytrichi практически неотличима по макропризнакам от нескольких сородичей, предпочитающих схожие биотопы. Возможно, всесезонный гриб, как ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare).
Сходные виды: Гифолома (ложноопенок) моховая с виду совершенно подобна гифоломе (ложному опенку) длинноногому — Hypholoma elongatum. Да и растёт в тех же местах; разница лишь в размерах спор. Вообще, мшистые гифоломы — это такие дебри, куда любителю без добрых навыков микроскопирования лучше не соваться.
Съедобность: В любительских источниках моховая гифолома фигурирует как ядовитый гриб; описание ядовитости — точно как у серно-желтого опенка, то есть сомнительное. Профессиональные источники до гастрономических вопросов, как правило, не опускаются. В любом случае, гриб горек, тонок, хрупок и аппетита не вызывает.
Замечания автора: Здесь я залез вглубь чужой территории. Определение моховых гифолом — не мой уровень. Находка состоялась на осеннем слете-2020, и определил мне этот гриб Сергей Марков. Когда-нибудь я тоже научусь оперировать микроскопом. Ну или в космос полечу.