Строчок пучковый, Discina fastigiata

Случилось страшное: теперь пучковый строчок надо называть Gyromitra grandis. Что хотят, то и молотят.
Шляпка (условно): Мозговидно-извилистая, неопределенной формы, с произвольно торчащими острыми выступами, за что гриб также называют «строчок островерхий». Размеры «шляпки» по меркам строчков — средние или выше средних, 5-10 см по наибольшему из измерений (это может быть и ширина, и высота, и диагональ). При детальном рассмотрении зрелого гриба можно выяснить, что «шляпка» как бы слеплена из нескольких плоско-седловидных элементов, лишь точечно прикрепленных к «ножке», каждый из которых напоминает обыкновенную дисцину. (Сравнить с обыкновенным или гигантским строчком, «шляпки» которых в разрезе имеют капустную анатомию). Окраска изменчива — от желтовато-коричневой до красно-бурой. Мякоть тонкая, хрупкая, беловатая или коричневатая, без особого запаха и вкуса.
Гименофор: Расположен на внешней, окрашенной поверхности «шляпки». Очевидно, изменение ее цвета связано с процессом созревания спор.
Споровый порошок: Желто-бурый.
Ножка (условно): Отчетливо выраженная, в высоту составляющая от четверти до половины высоты «шляпки»; сама белая, продольно-ребристая, более или менее цилиндрической формы, внутри полая, ближе к основанию напичканная частицами почвы и всяким лесным сором.
Распространение: Строчок пучковый — типичный обитатель широколиственных лесов; предпочитает известковые почвы, обильно плодоносит возле старых гнилушек. Севернее Тульких Засек встречается нечасто. По срокам плодоношения (как и по биотопам) более-менее совпадает со строчком гигантским, обычное время — середина апреля — конец мая.
Сходные виды: С любительской точки зрения, отличить Discina fastigiata от строчка гигантского (Gyromitra gigas) очень просто. Гигантский в разрезе — как кочан капусты (если брать взрослый гриб), пучковый — как сросток из нескольких более-менее плоских дисцин. Профессионалы, впрочем, говорят, что это курам на смех и без глубокой микроскопии тут никак.
Съедобность: Подобно всем строчкам и дисцинам, Discina fastigiata может накапливать (как, впрочем, и не накапливать) ядовитейший гиромитрин. Так что перед употреблением все строчки и дисцины рекомендуется отваривать с небольшим количеством соды (pH 7,6), отвар сливать, и далее по обстоятельствам.
Замечания автора: Два мира — два Шапиро. Наука говорит, что пучковый строчок от гигантского отличается лишь микроскопически, и то ненадежно. Опыт говорит, что строчок с пучковым фенотипом выделяется на фоне остальных, как овчарка в стаде баранов. Или фенотип уже совершенно не в счёт?..