Моховичок бархатный, Xerocomellus pruinatus

Xerocomellus pruinatus, Моховичок бархатный

Шляпка: Небольшая (4-8 см, максимум 12), стандартной для моховиков формы: от компактной полушаровидной у молодых грибов до подушковидной и плоской в зрелости. Поверхность бархатистая (с возрастом может разглаживаться), нередко морщинистая; по мере развития покрывается сетью тонких поверхностных трещин, однако «клетчатой», подобно сородичам, не становится. Шляпки молодых грибов окрашены в густой шоколадно-коричневый цвет, в старости же могут выцветать до серо-бурого. Встречается форма и с изначально светлыми, розово-коричневыми шляпками. Мякоть желтоватая, на срезе может неустойчиво синеть. Запах и вкус невыразительные. Xerocomellus pruinatus, наряду с прочими представителями рода, крайне склонен к поражению гипомицесом, превращающим грибы в «плесневелые скульптуры».

Гименофор: Трубчатый слой довольно неряшливый, поры крупные и неровные даже у молодых экземпляров; в молодости жёлтый, впоследствии окрашивается созревающими спорами в оливково-зелёный. При контакте синеет.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: Сравнительно длинная и тонкая, часто искривленная; высота 4-10 см, толщина 0,5-1 см. Поверхность ножки гладкая, окраска изменчивая — от жёлтой (особенно в верхней части) до красно-бурой. При продольном разрезе может менять цвет очень прихотливо.

Распространение: Моховичок бархатный — типичный обитатель лиственных лесов; склонен к плодородным почвам, обычен в широколиственных участках Тульской области (дуб, вяз, клён и т.п.). Встречается и в мелколиственно-смешанных лесах (с елью), но реже. Очевидно, в средней полосе России Xerocomellus pruinatus следует рассматривать как южный вид.

Сходные виды: Все моховики в той или иной степени похожи друг на друга, да и склонность к поражению гипомицесом дополнительно затрудняет различение видов. Из широко распространенных грибов очень похож моховичок пороспоровый (Xerocomellus porosporus) — но шляпка его быстро растескивается, становясь «клетчатой». Тем же грешит и моховичок пёстрый или трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron), но у него из-под трещин проступает характерная розоватость. В общем, если маленький моховик в разрезе синеет клочьями, а шляпка с возрастом почти не становится «в клеточку» — скорее всего, перед нами моховичок бархатистый. Ну или какой-то редкий вид.

Съедобность: Бархатистый съедобен в той же степени, что и остальные моховики. Есть можно, собирать не нужно. На безгрибье, впрочем, вполне заходит в ассорти — и на сковородку, и в кастрюлю. Но в жару (когда, собственно, главное безгрибье) моховичок трудно донести до дома: бывало, прорастает мхом гипомицеса буквально на глазах…

Замечания автора: Признаться, моховики (а также моховички и прочие «хитроболеты») раздражают меня своим необоснованным разнообразием. Наука виновата! Как раньше было хорошо: моховик зелёный, моховик красный, моховик в клеточку. Выдумали же…

Такой молодой - а поры уже крупные, нерегулярные, и нога какая-то осклизло-бурая. А что вы хотели - такая уж стояла жара...

Такой вот продольный разрез - необходимое условие для того, чтобы хотя бы попытаться определить моховик (в широком смысле) с точностью до вида. Тут мы видим, что наш моховичок выборочно синеет, а в ноге какой-то красно-бурый. Это полезная информация.