Подвалуй, Russula subfoetens
Шляпка: Несколько меньше, чем у настоящего валуя — 6-12 см в развернутом состоянии (в лучшие моменты до 16 см), формой валуй точно повторяет: сначала шаровидная, компактная, облегающая ножку, затем постепенно раскрывается, приобретая центральное углубление и слегая загнутую вниз периферию; края при этом становятся сильно ребристыми. Окрашена шляпка в разные оттенки желтого, охристого, медового цветов; раскрытые грибы обычно темнее в центре. Поверхность в сырую погоду очень слизистая (особенно у молодых экземпляров), в сухую лишь слегка клейкая. Мякоть шляпки ломкая, беловатая, с довольно острым вкусом и характерным, но не сильно выраженным, «валуйным» запахом, который каждый описывает по-своему.
Гименофор: Пластинки довольно частые, приросшие к ножке или слегка нисходящие, вначале белые, потом желтоватые, по возрасту часто с бурыми пятнами.
Споровый порошок: Кремовый.
Ножка: 5-8 см в высоту, 1,5 — 2,5 см в толщину; у молодых грибов белая, с возрастом может покрываться бурыми пятнами. По мере развития внутри ножки образуются каверны, заполненные рыхлой бурой массой; грибники часто принимают это за следы червей. При обработке КОН поверхность ножки заметно желтеет, что является основным отличительным признаком подвалуя от настоящих валуёв.
Распространение: Russula subfoetens настолько слабо отличается от валуя, что данные о распространенности и характере произрастания поступают самые противоречивые. По некоторым сведениям, именно подвалуй является первым нашим представителем валуеобразных сыроежек, массово высыпая уже в начале июля. Искать его предлагается в лиственных лесах (берёза, дуб), а также в мшистых ельниках.
Сходные виды: Настоящий валуй (Russula foetens) несколько крупнее и во всех отношениях брутальнее: очень едок и пахуч, на KOH положительно не реагирует. Прочие валуеобразные сыроежки, например, сыроежка миндальная (Russula laurocerasi) приятно пахнут, на вкус не едкие, и вообще, больше похожи именно на сыроежки, нежели на валуй.
Съедобность: Подвалуй гораздо съедобней настоящего валуя. В засолке-закваске выходит столь же хорош, но полугодовой ферментации не требует — есть его можно гораздо раньше. Мягкий, покладистый гриб. Если сравнивать…
Замечания автора: Само существование подвалуя — гриба, на валуй очень похожего, но обладающего совершенно иным характером, — живой ответ на вопрос, почему одни любят валуй, а другие не любят. Конечно! Когда у одних смиренный, деликатный гриб, а у других — дьявол во плоти, но зовутся они одинаково — попробуй тут не полюби…