Родот дланевидный, Rhodotus palmatus

Шляпка: Размер от среднего до крупного, 4-15 см в диаметре, округло-выпуклой формы с аккуратно подвернутыми краями; разворачивается лишь в зрелости. Окраска шляпки меняется от розово-лососёвой до перисковой (видимо, в соответствии с условиями освещенности во время развития), с возрастом может выцветать. Поверхность покрыта густой сетью светлых морщин — тонких у молодых экземпляров, рельефных в зрелости. Мякоть крепкая, эластичная, с желатиновой прослойкой под кожицей; запах неопределенно-фруктовый, вкус горьковатый.
Гименофор: Пластинки сравнительно частые, узко прикрепленные к ножке или почти свободные, на периферии перемежающиеся многочисленными пластиночками. Окраска гименофора молодых грибов светлая, почти белая, с возрастом становится розовой под цвет созревающих спор.
Споровый порошок: Розовый.
Ножка: Центральная или эксцентрическая (в зависимости от ориентации плодового тела на субстрате), часто искривлённая, 2-7 см в длину, 0,5-1,5 см в толщину, окрашена в те же тона, что и шляпка, но светлее. На поверхности ножки молодого гриба нередко выступают пятна желтоватой или розоватой жидкости, иногда напоминающие кровь.
Распространение: Родот дланевидный — гриб-космополит умеренного климата, встречается по всему северному полушарию и почти везде очень редок. Холода не любит, предпочитает широколиственные леса. Любимый субстрат родотуса — гнилая древесина вяза, но может плодоносить и на других деревьях.
Сходные виды: Розовая морщинистая шляпка, одновременно желатиновая и эластичная — неповторимый набор признаков. Кроме того, Rhodotus palmatus пахнет фруктовой жвачкой; гриб узнаётся с первого взгляда, ошибка исключена.
Съедобность: Выглядит и пахнет Rhodotus palmatus очень аппетитно, но увы — жесток и горек, как правда жизни. Правда, где-то пишут про антимикробную активность родота, но как его ради этой активности принимать, не говорят.
Замечания автора: Диковина открылась буднично. Сухой бесплодный сентябрь, механическая доразведка сигнальных пней — пусто, опят уже не будет. А это что там такое розовеет???
Буквально одного взгляда хватило, чтобы понять — розовая кроха на старой гнилушке таит что-то незаурядное. Второй взгляд — уже понятно, что именно. Нет, легендарной морщинистости не видать, но спасибо и на этом, иные коллекционеры нарочно охотятся и всё никак, а мне случайно выпало, как бы между прочим…
А ещё, знаете, родот дланевидный натурально пахнет польской фруктовой жвачкой из пионерского детства. Это ни с чем не спутаешь.