Шампиньон красноватый, Agaricus semotus

Agaricus semotus, Шампиньон красноватый

Шляпка: Небольшая, диаметром в развёрнутом состоянии 3-6 см, вначале полушаровидная или коническая с краями, охватывающими ножку, постепенно раскрывается до подушковидной и — в пределе — полностью распростертой. Окраска смешанная: поверхность шляпки неравномерно (с преобладанием в центральной части) покрыта лиловыми волокнами, вначале представляющими со шляпкой единое целое, а затем отстающими и образующими чешуйчатость. Под волокнами и чешуйками поверхность беловатая, и в сумме шампиньон красноватый может выглядеть то бурым (особенно в центре), то лиловым, то и в самом деле красноватым. По краям развернутых шляпок часто можно наблюдать клочковатые остатки частного покрывала. Мякоть шляпки сравнительно тонкая, белая, цвета на воздухе не меняет или чуть желтеет; запах, равно как и вкус, слабый, неопределённый. (По одним источникам миндальный, по другим — анисовый).

Гименофор: Пластинки частые, свободные, у молодых грибов укрыты тонким белым покрывалом, впоследствии желтеющим. Окраска пластинок не вполне характерна для рода Agaricus — темнеют они медленно и неохотно; вначале почти белые, с кремовым отливом, постепенно приобретают цвет кофе с молоком и лишь под самый финал становятся настоящими шампиньонными — тёмно-бурыми, практически чёрными.

Споровый порошок: Тёмно-коричневый.

Ножка: Бывает порой весьма длинной, глубоко уходящей в мягкий субстрат; высота 4-8 см, толщина 0,5-1 см. Форма ножки обычно цилиндрическая с незначительным утолщением в основании; внутри — полый канал. Поверхность гладкая, белая, с возрастом или от прикосновений может желтеть. Остатки частного покрывала, как правило,образуют тонкое кольцо неправильной формы — белое с желтыми пятнами; если большая часть покрывала осталась свисать с краёв шляпки, кольца может не быть вовсе.

Распространение: Шампиньон красноватый — неприметный, но достаточно заурядный представитель своего рода; встретить его можно в течение всего «большого сезона», с июля по октябрь, в лесах различного типа, на лужайках, газонах и проч. Подобно большинству шампиньонов, Agaricus semotus предпочитает богатые почвы и мягкий субстрат; отлично чувствует себя на пышной еловой подстилке, где растёт наперегонки с шампиньоном перелесковым (Agaricus silvicola).

Сходные виды: Мелкие красноватые шампиньоны (секция Minores) — тема сложная, без микроскопии и химических реактивов не разобраться. Грибы, фотопортреты которых представлены на этой странице, определяли специалисты.

Съедобность: Явочным порядком установлено, что Agaricus semotus — гриб съедобный и весьма вкусный (если вы вообще любите шампиньоны). В то же время любительские источники указывают, что от него можно пострадать животом. В общем, caveat emptor.

Замечания автора: Есть у нас один ельник. «Один» — это не то что «неопределённый артикль». Он и правда один на всю округу. Лиственные края, что поделать. Мало того, ещё и заказник охотничий: даже если посадишь ёлки, копытни их тут же съедят. Нравится им.

Так вот. Этот «один ельник» каждый божий год устраивает полный парад грибов. Рассказывать можно много и долго, но сейчас мы о шампиньонах. Встретить тут, в еловом квартальчике 50х50 метров, шесть видов шампиньонов одновременно — обычное дело. Этот, маленький и странненький, с неохотно темнеющими пластинками, мне уже опознали. Дело за следующим — огромный, белый, буйно краснеющий на срезе. Неужто сам Agaricus macrocarpus из Красной Книги Тульской области?.. Никогда таких массивных шампиньонов не видел. Красноватый-то ладно…

Обсудить Шампиньон красноватый, Agaricus semotus на форуме

Вот что по первости смущает: гриб развёрнутый, вполне себе взрослый, а пластинки - как у младенца. Пока не сравнишь с по-настоящему зрелым экземпляром - так и останешься в сомнениях, шампиньон ли это вообще...

Жара, сушь - шляпки радиально трескаются, не выдерживая скоростного развития. В такую погоду тонкомясистый красноватый шампиньон вырастает заранее подвяленным, что сказывается на его аромате наилучшим образом.

Кольца нет - тощее покрывало не смогло его обеспечить. Зато видны клочья по краям шляпки - как у какой-нибудь псатиреллы...

В разрезе видно: не псатирелла. И ещё видно, что пластинки всё-таки коричневеют, пусть и с непонятной задержкой. Немного неправильный, но всё же шампиньон.

Глядите, какое коварство: молодые шампиньоны красноватые, появившиеся на свет жарким августом, ничуть не похожи на себя же, растущих тихой поздней осенью. Просто разные грибы - тут шляпки расшелушенные с детства, а там - гладенькие.

Таков красноватый шампиньон в самом начале жизненного пути; шляпка совершенно гладкая, лиловые волокна не возвышаются над ней ни на конский волос. Это, конечно, пока сыро и не слишком жарко.

Вскоре природа берёт своё: кутикула не поспевает за расширяющейся шляпкой, и волокна начинают медленно, но верно превращаться в чешуйки.

Вот этот момент смущает больше всего: грибы выглядят зрелыми, а пластинки лишь чуть сероваты. Ну какой же это шампиньон?.. Лишь соседство с по-настоящему зрелыми экземплярами более или менее проясняет картину.

Лишь в глубокой зрелости красноватый шампиньон демонстрирует приверженность своему роду. Кстати, грибы и в таком состоянии отлично смотрятся на сковородке: шампиньонный дух с возрастом становится только крепче.

Пластинки уже почти потемнели; дальше, пожалуй, и некуда. В чём тут дело - может, спор образуется мало, а может, они сами светлее среднего по Agaricus'ам - науке пока неизвестно. А может, просто неинтересно.