Говорушка перевернутая, Paralepista flaccida

Lepista flaccida, Говорушка перевернутая

Шляпка: 5-10 см в диаметре, вначале округлая, с неглубокой вдавленностью в центре и широкими подвернутыми краями, с возрастом развивается до характерной для говорушек «выпукло-вдавленной» формы — в середине глубокая воронка, края высоко выступают и снова закругляются, нередко приобретая причудливые волнистые очертания. Поверхность шляпки гладкая, гигрофанная, от чего окраска очень изменчива — от бледно-бежевой в сухую погоду до густо-охристой при равномерном увлажнении. Мякоть беловатая, тонкая, эластичная; запах и вкус слабые, описываются по-разному.

Гименофор: Пластинки частые, тонкие, глубоко нисходящие по ножке, окрашены в тон сухой шляпке; в молодости совсем светлые, с возрастом приобретают насыщенную охристую окраску.

Споровый порошок: Светло-кремовый, почти белый.

Ножка: 3-6 см в высоту, 0,4-0,8 см в толщину, нередко искривленная; окрашена в тон шляпки, у основания темнее. Поверхность ножки гладкая, мякоть волокнистая, очень эластичная; в зрелом возрасте ножка нередко бывает «выполненной». При произрастании на мягком субстрате гриб очень легко выворачивается «с корнем», с большим комком земли и мицелия.

Распространение: Говорушка перевернутая или поникшая — типичный подстилочный сапрофит, предпочитающий пышный еловый опад. В не сильно истоптанных еловых посадках, где-то с середины августа по начало октября, может плодоносить в баснословных количествах, образуя характерные фигуры: ряды, кольца, дуги…

Сходные виды: У Paralepista flaccida есть вид двойник: говорушка буро-желтая (Paralepista gilva). Из отличий она может предъявить лишь заметные восковатые пятна на шляпке. Неудивительно, что «в поле» различить их возможно лишь изредка. Говорушка перевернутая (Paralepista inversa) ныне признана синонимом говорушки поникшей.

Съедобность: Говорушка перевернутая — гриб во всех отношениях неопределенный. В одних источниках она значится несъедобным, в других — даже ядовитым грибом (мускарин). Однако на юге России ее собирают и едят, называя лисичкой, поскольку настоящие лисички там всё равно не растут.

Замечания автора: Вот в душе не разумею, зачем вокруг простого и заурядного гриба жизнь наворотила столько сложностей! Есть подозрение, что всё это неспроста, и что говорушка-рядовка перевёрнутая-поникшая нас еще чем-нибудь удивит. И не факт, что только один раз.

Так что при виде этого гриба просьба сохранять бдительность, поглядывать вверх и по сторонам. Что-то происходит непонятное.

…Кстати, великий и ужасный Майкл Куо в род Paralepista вообще не верит и настаивает, что гриб следует причислять к обычным говорушкам (Clitocybe), а все эти сложности вообще не имеют под собой научного основания…

Эти на самом деле совсем малы, да и вылезли преждевременно - в июльскую сушь. Такая вот "подрумяненность" шляпки не особо свойственна зрелой говорушке перевернутой - быстро проходит.

Вот он, комок мицелия, который порой так огорчает натуралиста, стремящегося "поступать правильно". Таковы все подстилочные сапрофиты, все говорушки-леписты, перерабатывающие пышный еловый опад, и ничего ты с этим не поделаешь.