Дождевик луговой, Lycoperdon pratense

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lycoperdon pratense

Плодовое тело: В молодости более или менее сферическое, сидячее, затем постепенно вытягивается по вертикали до грушевидной или каплевидной формы, часто приплюснутой сверху или с боков, образуя отчетливо выраженную ложноножу; размеры весьма скромные, 2-4 см в ширину, 3-5 — в высоту. Окраска молодых плодовых тел белая, по мере созревания сначала желтеет, затем становится бурой; поверхность покрыта мелким белыми шипиками, которые у зрелых грибов обычно смываются дождем. Споровый материал выходит из округлого или щелевидного отверстия, появляющегося в верхней части гриба. Изнутри гриб четко разделен на стерильную ножку и спорообразующую верхнюю часть; когда мякоть начинает желтеть от созревающих спор, «диафрагма», пролегающая между ножкой и глебой, становится видна невооруженным глазом. Мякоть, как и у всех настоящих дождевиков, белая в молодости, затем постепенно темнеет, и гриб превращается в мешочек с бурыми спорами, готовый разлететься дымным облачком от малейшего раздражителя.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Распространение: Луговой, он же полевой, дождевик — космополитичный почвенный сапрофит, обильно плодоносящий в течение всего летнего сезона на лугах, в полях, садах, вдоль проселочных дорог и на самих дорогах; попадается на лесных опушках, полянах. Для развития плодовых тел по окончании засушливого периода луговому дождевику требуется совсем немного времени, и по всей видимости русское название «дождевик» весь этот род грибов получил в его честь.

Сходные виды: Пишут, что Lycoperdon pratense отличается от распространенных дождевиков явно выраженной «диафрагмой» между стерильным основанием и спорообразующей мякотью гриба. Правда, эту диафрагму можно увидеть невооруженным глазом лишь когда мякоть начнет желтеть от созревающих спор; до этого она проявляется не очень-то явно. От других, более редких представителей бывшего рода Vascellum (также оборудованных разделительной диафрагмой) дождевик луговой можно отличить лишь по микропризнакам. Впрочем, неизвестно, растут ли они у нас вообще.

Съедобность: Как и все настоящие дождевики, луговой съедобен и, по некоторым оценкам, вкусен в молодом возрасте, пока мякоть остается белоснежной. Готовить его надо быстро: жизненный цикл мелкого дождевика короток.

Замечания автора: На протяжении многих лет луговые дождевики для меня — мерило пробуждение природы после плановой июньской засухи. Первый ливень, знаменующий переход к летнему грибному сезону — и можно идти проверять полевые дороги на предмет маленьких белых шариков. Только высыпали — и отсчитывай пятидневку до настоящих грибов. Собирать их как-то в голову не приходит, неуместно: разве вестников едят?

Такой дождевик напоминает скорее какую-то морскую диковину, например, губку. Но это исключительно оптический эффект: гриб на фото совсем мал, а когда подрастет, выровняется и станет похож, как все, на грушу или клизму.