Грибы съедобные и ядовитые

Злые языки говорят, что мой сайт для людей бесполезен. Чтобы найти информацию о каком-либо грибе, надо знать его родовую принадлежность и латинское название, а тем, кто знает, мои описания кажутся, мягко говоря, любительскими. «А как же художественная ценность?» - удивляюсь я. «Для художественной ценности у нас есть Солоухин», - справедливо отвечают мне.

Я, конечно, не поверил — «я-то знаю, что это не так». Однако что я могу против фактов? Человек, в грибах не разбирающийся, ничего полезного для себя тут не найдет, разве что случайно. А пока не найдет полезного и интересного — у него не возникнет мотивации для более глубокого изучения. Замкнутый круг.

Поэтому, наряду с «научной» классификацией, я решил вводить произвольную, человеческую, гастрономическую. Разделим все грибы на съедобные и ядовитые (не будем размножать мозги с «условно-съедобными» и «ядовитыми при определенных условиях»), постараемся вернуть этим грибам «народные имена», и посмотрим, как эти имена и прозвища соотносятся с нормальной микологической классификацией.

В «съедобные грибы» я определил наиболее популярные в гастрономическом смысле группы грибов, не заботясь о равномерности группирования. Там и «белый гриб» (представленный несколькими видами одного рода), и «опята» (представленные грибами из разных родов и семейств). Единственное что — пришлось ограничить круг теми грибами, которые уже представлены на сайте. Трюфелей, увы, у нас тут нет и вряд ли будет — это все-таки не энциклопедия, а альтернативная навигация по сайту.

Поскольку материал адресуется, мягко говоря, начинающим естествоиспытателям, в плане ядовитых грибов лучше перестраховаться. Любители триумфального паутинника могут обижаться, но, прекрасно зная о способности людей к различению паутинников, я отношу к «ядовитым» всех представителей родов Cortinarius и Hebeloma. Исключение — только для колпака кольчатого, единственного представителя рода Rozites. «Рука не поднимается». «Остро несъедобные» грибы вроде Желчного я также отношу к ядовитым — чтоб не умножать сущности.

На самом деле, положа руку на сердце, отличать съедобные грибы от ядовитых очень просто. Достаточно руководствоваться нижеследующей таблицей.

Грибы съедобные Грибы ядовитые
Эти грибы являются съедобными Эти грибы являются смертельно ядовитыми

Всё, в сущности, легко. Но если вам этого недостаточно - давайте разберемся...

Грибы съедобные:

Грибы ядовитые:

Яндекс.Метрика