Плютей Хонго, Pluteus hongoi
Шляпка: Типично «плютейная», обманчиво мясистая, а на самом деле тонкая, диаметром 3-10 см (немного меньше среднего по «оленьей группе», sect. Pluteus). В молодости полушаровидная или колокольчатая, по мере роста постепенно раскрывается до распростертой, обычно сохраняя нерегулярность в центральной части — тупой бугорок или впадину. Поверхность шляпки кожистая, сухая, с редкими радиальными волокнами, нередко с выраженной чешуйчатостью в центре (чешуйки прижаты, не топорщатся). Окраска переменчивая, серо-бурая, выцветает до грязно-белой, с более тёмной серединой. Мякоть шляпки белая, тонкая, хрупкая, с затхлым запахом лежалых корнеплодов и слабым редечным вкусом.
Гименофор: Пластинки частые, свободные, широкие; у молодых грибов почти белые, затем постепенно меняют цвет на грязно-розовый.
Споровый порошок: Розовый.
Ножка: 4-10 см в длину, 0,3 — 1,5 см в толщину, цилиндрическая, у основании расширяется; светлоокрашенная поверхность может быть покрыта тёмными продольными волокнами (как, например, у подберёзовика). Также для ножки обычен светлый налёт (у основания — желтоватый).
Распространение: Плютей Хонго встречается в течение всего грибного сезона, с начала лета до поздней осени, вместе с прочими родственными плютеями. Хонго предпочитает хорошо прогнившие остатки деревьев лиственных пород, где плодоносить порой может весьма обильно.
Сходные виды: Pluteus hongoi невозможно отличить от других представителей своей секции, опираясь на одни лишь макропризнаки. Можно сказать, что хонго мельче, чем типовой вид секции — плютей олений (Pluteus cervinus), и в его окраске преобладают серые тона. Но делать выводы на основании этих различий, как мы понимаем, просто ненаучно. Даже если очень хочется.
Съедобность: Как и все крупные плютеи, Хонго съедобен, но из-за тонкой хрупкой мякоти и отсутствия вкуса никому, кроме нарочитых любителей, не нужен. Впрочем, любители плютеев действительно существуют.
И это очень странно. В плютеях есть-то нечего: кожа да пластинки!
Замечания автора: Горько и обидно, глядя на обилие плютеев, осознавать, что любителю дорога в это царство заказано: каждый подобный гриб для него обречён оставаться «оленьим плютеем», а восхитительные подробности доступны лишь специалистам. Полное впечатление — сами играют, а в игру не пускают. И не пустят никогда.
Потому, услышав от такого специалиста, что плютей на моём фото — ну просто вылитый Хонго, я не колебался ни секунды.
Зафиксировано. Есть Хонго! Теперь — есть.
Доволен? Доволен.