Чешуйчатка чешуйчатовидная, Pholiota squarrosoides
Шляпка: 4-8 см в диаметре, вначале полушаровидная с подвернутыми краями, затем, по мере роста, постепенно «распускается», доходя под конец жизни до выпукло-распростёртой или почти полностью раскрытой, с тупым бугорком в центре, формы. Шляпка покрыта симметрично расположенными рыже-бурыми чешуйками; в молодости покрытие почти сплошное, с возрастом чешуйки «расползаются», открывая светлую, желтоватую, клейкую на ощупь поверхность. По краям молодых шляпок часто свисают обильные остатки частного покрывала. Мякоть шляпки светлая (белая или желтоватая), эластичная, без особого запаха и с мягким вкусом.
Гименофор: Пластинки молодых грибов защищены плотным частным покрывалом, также усеянным чешуйками; частые и тонкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. У молодых грибов светлые, затем, по мере созревания спор, постепенно темнеют, в конце приобретая насыщенный буро-коричневый окрас.
Споровый порошок: Коричнево-бурый.
Ножка: Высотой 5-12 см, толщиной 0,5 — 1,5 см, цилиндрическая, часто изогнутая, цельная. Остатки частного покрывала формируют в верхней части ножки кольцо, которое делит ее на нижнюю часть, густо покрытую рыже-коричневой чешуей, и верхнюю, голую. Поверхность под чешуйками (и там, где они отсутствуют) светлая, гладкая, сухая.
Распространение: Чешуйчатка чешуйчатовидная начинает плодоношение раньше своего «обыкновенного» двойника: ее можно встретить на мертвых и ослабленных деревьях преимущественно лиственных пород уже начиная с августа. Встречается на корнях, на древесной трухе, что производит ложное впечатление плодоношения прямо на почве. В хорошие для себя моменты образует увесистые сростки, поодиночке попадается редко.
Сходные виды: На чешуйчатовидную чешуйчатку доподлинно похожа чешуйчатка ворсистая (чешуйчатая, обыкновенная) — Pholiota squarrosa. Макроскопические отличия весьма нечёткие: обыкновенная чешуйчатка плодоносит позже, поверхность у нее не липкая (да и в целом кажется потемнее), ее пластинки на определенном этапе развития приобретают зеленоватую окраску. Еще момент: у Pholiota squarrosoides отсутствует резкий запах, отпугивающий привередливых едоков. Правда, он и у обыкновенной далеко не всегда проявлен.
Съедобность: Эта чешуйчатка — что надо чешуйчатка. Если Pholiota squarrosa, говорят, при варке чем-то воняет (кто говорит — чесноком, кто — носками), то Pholiota squarrosoides этого недостатка полностью лишена. В остальном — всё как с другими чешуйчатками и опятами. Отварить, слить отвар, а потом делать с грибами что душе угодно.
Замечания автора: Pholiota squarrosoides — пастеризованная версия обыкновенной чешуйчатки. Растёт летом, ничем плохим не пахнет, лектинов, способных вызвать свинуховый синдром, не содержит — чего, кстати, нельзя сказать о чешуйчатке обыкновенной. В общем гриб — сын маминой подруги.
Обсудить Чешуйчатка чешуйчатовидная, Pholiota squarrosoides на форумеКогда эта чешуйчатка молода и свежа, ее трудно перепутать с каким-либо другим грибом. (Разве что с обыкновенной, но она темнее и дурно пахнет). Впрочем, говорят, выгорать на солнце может и обыкновенная; она же может и не пахнуть ничем. (А тогда какая разница простому грибнику?)