Коллибия невзрачная, Rhodocollybia asema

Rhodocollybia asema, Коллибия невзрачная

Замечание: В русской традиции гриб почему-то прозвали «коллибией Азема»; никакого такого «Азема» никогда на свете не было, а слово «asema» означает лишь «невзрачная» или «неприметная».

Шляпка: Средних размеров, 3-8 см в диаметре, в молодости полушаровидная, затем постепенно раскрывается до растпростертой; в центре шляпки часто сохраняется выпуклость, подчеркиваемая окраской. Поверхность гигрофанная, в сырую погоду маслянистая, преобладающий цвет — серый, традиционная расцветка шляпки — тёмно-серый центр и грязно-белая периферия; встречаются серо-желтые и серо-желто-бурые экземпляры, также с заметной гигрофанностью. Мякоть шляпки белая, водянистая, запах и вкус слабые, неопределённые (описываются очень по-разному).

Гименофор: Пластинки частые, свободные или узкоприросшие (возможно, с зубцом); в молодости беловатые, затем приобретают слабый кремово-розовый оттенок.

Споровый порошок: Светло-кремовый или розоватый.

Ножка: 3-9 см в высоту, 0,5 — 1,5 см в толщину, обычно расширяющаяся внизу (включая подземную часть); поверхность гладкая, окраска серо-бурая, в цвет шляпки или темнее. У молодых грибов цельная, затем становится ватно-полой.

Распространение: Коллибия невзрачная — обыкновенный труженик перегноя; встретить её можно в самых разных лесах, на полянах, опушках, где она перерабатывает лесной опад на неорганику. Гриб поздний, осенний. Появляется в конце августа, но в силу входит лишь в начале октября, когда — при совпадении условий — может плодоносить в огромных количествах.

Сходные виды: Коллибия масляная или каштановая (Rhodocollybia butyracea) похожа на коллибию невзрачную до такой степени, что и не отличить; ещё недавно никто и не отличал, полагая «невзрачную» одной из форм «масляной», Rhodocollybia butyracea f. asema. Но генетика доложила точно: грибы разные. Масляная коллибия несколько крупней, гигрофанность шляпки отсутствует, окраска — насыщенно-коричневая, с шоколадным отливом.

Съедобность: Едят…

Замечания автора: По отношению к этой невзрачной коллибии происходит что-то из анекдота про жителя окраины в самолёте: «шо такое, то пристегните ремни, то отстегните ремни, вы уже там определитесь!». То в бумажном справочнике было написано, что коллибия масляная серого цвета — не масляная, а «Азема», причём именно так, с большой буквы, будто был какой-то Азем, в честь которого гриб получил имя. То в современном источнике произошло сокращение, и серенькая коллибия лишилась статуса вида, а попутно было разъяснено, что никакого такого «Азема» сроду на свете не было… И вот в 2021 году систематика совершила вокруг коллибии полный оборот и вид воскресила. «Снова есть».

В лесу же совершенно ясно, что масляная коллибия и коллибия невзрачная — совершенно разные виды. В этом смысле не изменилось вообще ничего.

Шляпки, полностью утратившие влагу, потеряли и свой цвет (вот что значит гигрофанность!), а нога всё равно коричневая, будто это её не касается.

Согласно наблюдениям, эти коллибии способны восстанавливаться после усыхания. Не до такой степени, конечно, как луговые опята, но хоть что-то.

Коричневая форма невзрачной коллибии удивительно похожа на коллибию масляную; лишь проступающая на шляпке гигрофанность (этот сырой ободок, в частности) позволяет поставить уверенный диагноз.

Коллибия "азема" тоже норовит вывернуться вместе с подстилкой; что поделать, сапрофиты - грибы поверхностного залегания. Если кому-то придёт фантазия собирать эти коллибии, вопроса о том, "как лучше - резать или выкручивать?" тут и близко не стояло.

Гигрофанная шляпка? Нет? Вот он, первый критерий, отделяющий каштановую коллибию от "озимой". Гигрофанность тут железобетонная (см. маленькую шляпку слева), значит и сомнениям нет места. А окраска - дело наживное.