Сыроежка каштановая, Russula badia

Russula badia, Сыроежка каштановая

Шляпка: Средних для сыроежки размеров (6-12 см в диаметре), в молодости полушаровидная, компактная, затем постепенно расправляется вплоть до вдавленно-распростёртой с волнистыми краями. Окраска изменчивая, от лилово-бурой до красно-фиолетовой, обычно с более тёмным центром. Поверхность шляпки гладкая, кутикула снимается где-то на половину радиуса. Мякоть белая, под кутикулой красноватая, с характерным смолистым запахом «поделочного дерева»; вкус сначала ощущается как нейтральный, но через 20-30 секунд становится крайне едким.

Гименофор: Пластинки прикреплённые к ножке, сравнительно частые, у молодых грибов светло-охристые, затем постепенно уходят в желтизну.

Споровый порошок: Бледно желтый или охристый.

Ножка: Высота 5-11 см, толщина 1-2,5 см, ровная, крепкая, плотная, с продольными «жилками» в верхней части. Доминирующая окраска белая, часто видны розовые или красные пятна и штрихи.

Распространение: Сыроежка каштановая — гриб, привязанный к соснам; плодоносит она в течение всего сыроежкового сезона, с июля по октябрь включительно.

Сходные виды: Смолистый запах и, главное, «фактор отложенной едкости» позволяет отличить Russula badia от схожих видов, не прибегая к помощи микроскопа. Сыроежка Келе (Russula queletii) едкая сразу, а не потом; сыроежка буреющая (Russula xerampelina) пахнет рыбой селёдкой и не едкая ни капли.

Съедобность: Каштановая сыроежка — очень, очень едкий гриб. Жарить в общей куче или делать малосольное ассорти — плохая идея. После продолжительной ферментации едкость уходит, сыроежка становится нормальной. Длительное отваривание тоже помогает.

Замечания автора: С сыроежкой каштановой история вышла следующая. Однажды на осеннем слёте их было видимо-невидимо; конечно, набрали образцов, разложили на столах. Чья-то светлая голова заключила, что это у нас сыроежка буреющая, остальные, менее светые головы, с этим суждением согласились. Мимо проходил кавказский дедушка из местных, подошёл посмотреть, указал строго: «это мы нэ бэрём! очэнь горько!».

Сразу желая опровергнуть вердикт (ну какая горечь у буреющей сыроежки, это просто смешно), я демонстративно откусил от шляпки, пожевал, победно улыбнулся, попытался продолжить разговор… а потом, перекосившись мордой, побежал плеваться и хлебать воду.

Вот так-то: пошёл по шерсть, вернулся стриженый. Дедушке надо отдать должное: насмехаться не стал.

В октябре они, в принципе, не очень - холодные ночи ведут к обвислости шляпки по краям и общему падению товарного вида. Но остальные летние грибы в эту пору выглядят ещё хуже.

Молоденькая R. badia - сама аппетитность. Вот кто, глядя на эту милоту, может подумать, что один кусочек - и не отплюешься; что если выбрался в лес без воды на запивку, можно возвращаться домой, ибо прогулка испорчена? Обманчива природа...

Розовые крапинки на ножке могут складываться в штриховатый узор, а могут и не складываться. Но при внимательном рассмотрении заметить их можно всегда.