Опёнок древесинный, Kuehneromyces lignicola

Шляпка: Небольшая, поменьше, чем у летнего опёнка, 2-4 см в диаметре; формою в молодости полушаровидная, компактная, затем постепенно раскрывается до выпукло-распростёртой с отчетливым бугорком в центре. Поверхность шляпки гигрофанная, окраска тускло- или желтовато-бурая, при намокании или высыхании — с очень незначительными (по сравнению с летним опёнком) цветовыми зонами; в мокром виде на периферии заметна стриатность. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, без особого вкуса и запаха.
Гименофор: Пластинки частые, узкие, приросшие к ножке или слабо нисходящие, в молодости тускло-желтоватые, с возрастом приобретающие ржаво-бурую окраску. Частное покрывало тонкое, эфемерное, скоропроходящее.
Споровый порошок: Рыжевато-бурый.
Ножка: Плотная, эластичная, 3-6 см в высоту, 0,1 — 0,5 см в толщину, цилиндрическая, часто изогнутая, коричневая, с белым опушением в основании. Кольцо как таковое отсутствует, но у молодых грибов проявлена кольцевая зона, выше которой ножка светлее, практически гладкая, а ниже темнее, с редкими волокнистыми вкраплениями. В зрелости различия полностью стираются.
Распространение: Опёнок летний древесинный — гриб начала летнего сезона, активно плодоносит с начала мая до середины июня, затем встречается реже. Предпочитаемый субстрат — остатки хвойных деревьев (особенно ели): пни, брёвна, кучи коры; встречается и на лиственных, особенно на осине. Охотно образует большие сростки.
Сходные виды: Kuehneromyces lignicola — один из двух наших представителей своего рода. От летнего опенка (Kuehneromyces mutabilis) отличить его легко: однотонная шляпка с бугорком, голая, ничуть не чешуйчатая ножка, практически полное отсутствие кольца — тут ошибка искючена.
Вместе с тем, опёнок летний древесинный удивительным образом похож на смертельно ядовитую галерину окаймлённую (Galerina marginata), и субстрат предпочитает тот же; галерины, правда, грибы больше осенние, а древесинные опята — весенне-летние, однако это слабое утешение.
Съедобность: По идее, древесинный опёнок — нормальный гриб, не хуже опёнка летнего. На практике же собирать его — безрассудство.
Замечания автора: Много читал про изумительную «ложную галерину», слушал показания очевидцев, просматривал фотоматериалы — а сам каким-то образом даже не верил в то, что Kuehneromyces lignicola можно увидеть наяву. И вот, однажды, на весеннем слёте близ Ёлкино-Фосфоритного…
В общем, свидетельствую: всё правда. Такой он, древесинный опёнок, и есть, каким его малюют. Действительно — больше похож на галерину, чем на летнего своего сородича. Глазел на заросшее бревно и глазам своим не верил.

В таком формате произрастания - ну чисто галерина! Если бы не начало мая - никаких сомнений не возникло бы. Прошел бы мимо такой кучки, как всегда и прохожу.

А вот такое плодоношение свойственно уже нормальному летнему опёнку. Кстати, средний размер находки - довольно приличный, в полном соответствии со своим более популярным собратом. Если бы не окраска - такой портрет легко сошел бы за летнего опёнка.