Сыроежка Келе, Russula queletii
Шляпка: Небольшая или средняя по меркам сыроежек (3-7 см в диаметре, редко больше), вначале полусферической формы, довольно быстро раскрывается до распростертой; у зрелых грибов края нередко загибаются кверху. Окраска шляпки приметная, винно-красная (красно-лилово-фиолетовая), в центре обычно темнее, ближе к фиолетовому. Мякоть белая, под кожицей красноватая, ломкая, со слабым фруктовым запахом и едким вкусом.
Гименофор: Пластинки частые, приросшие к ножке, у молодых грибов белые, затем приобретающие кремовую окраску под цвет созревающих спор.
Споровый порошок: Кремовый.
Ножка: 3-8 см в высоту, 0,5 — 1,5 см в толщину, цилиндрическая, ровная или слегка расширяющаяся в нижней части. Окраска — в тон шляпке или слегка светлее; по фактуре — рыхловатая, особенно с возрастом.
Распространение: Сыроежка Келе предпочитает еловые леса и посадки, особенно на плодородных известковых почвах; встречается с середины июля по октябрь, плодоносит небольшими группами.
Сходные виды: Характерная окраска, произрастание с елью, небольшие размеры и весьма едкая мякоть — этих признаков достаточно, чтобы отличить Russula queletii от широко распространенных схожих видов (к редким сыроежкам, впрочем, это не относится). Сыроежка каштановая или пурпурно-коричневая (Russula badia) крупнее и растёт с соснами.
Съедобность: Если вывести за скобки едкий вкус (устраняемый в процессе вымачивания или термообработки), сыроежка Келе — вполне нормальный гриб. Любите сыроежки — и Келе полюбите, вот только жарить её сырой, пожалуй что, не стоит.
Замечания автора: Люсьен Келе был, как видно, хорошим человеком — в его честь называют только хорошие и интересные грибы. Сыроежка Келе хороша тем, что даже любитель, не прибегая к микроскопу, может определить её с точностью до вида, не оскорбив при этом науку чересчур вольными допущениями. Маленькая, фиолетовая, едкая, в ёлках. Всегда бы так просто.
Хорошо заметно, что пластинки ближе к зрелости теряют белизну, окрашиваясь споровым порошком. Вообще, цвет отпечатка (вплоть до малейших оттенков) - важнейший отличительный признак рода сыроежек. Вот только как с ним работать, если надо делать поправку и на цветопередачу монитора, и на качество цветов фотографии...