Подгруздок бело-чёрный, Russula albonigra
Шляпка: По меркам подгруздков достаточно скромная (7-12 см в диаметре), в молодости слабовыпуклая с подвернутыми краями, затем постепенно раскрывается до вдавленно-выпуклой и, наконец, воронкообразной. Окраска нерегулярная, бело-серо-чёрная, у молодых грибов светлее, в зрелости темнее; гриб выглядит грязным, будто закопчёным. Поверхность матовая, сухая; кожица снимается где-то на 3/4 диаметра. Мякоть шляпки твёрдая, ломкая, белая, на воздухе очень быстро темнеет вплоть до чёрной, безо всяких уходов в красноту. Запах нечеткий, вкус мятный или ментоловый (особо ярко проявляется после термообработки).
Гименофор: Пластинки узкие, частые, приросшие или слабонисходящие на ножку, разной длины: на периферии видны и совсем коротенькие, и доходящие до середины шляпки, и «полноразмерные» пластинки — от края до самой ноги. Окраска пластинок — белая, светло-серая; при малейшем контакте чернеют.
Споровый порошок: Светло-кремовый.
Ножка: Цилиндрическая, ровная; как правило, сравнительно короткая и толстая (4-6 см в высоту, 2-2,5 в толщину), однако в зависимости от условий произрастания может вытягиваться и истончаться. Поверхность гладкая, окраска в молодости белая, затем неравномерно сереет. Мякоть очень плотная, но ломкая, крошащяаяся.
Распространение: По литературным данным, подгруздок бело-чёрный встречается реже сородичей из группы «тёмных сыроежек»; время плодоношения пересекается с прочими подобными видами, условно — с последней декады июля до середины сентября. Микоризу Russula albonigra образует, очевидно, и с хвойными (ель) и с лиственными деревьями. Как и прочие «черные подгруздки», подгруздок бело-чёрный крайне склонен к поражению личинками грибных комариков.
А ещё бело-черный подгруздок очень любим интересным паразитом — астерофорой дождевиковой (Asterophora lycoperdoides).
Сходные виды: От большинства «чёрных» подгруздков Russula albonigra легко отличить по следующей совокупности признаков:
— Мякоть на воздухе сереет и чернеет, без всякой красноты;
— Пластинки частые, разной длины;
— Вкус мягкий, с мятным душком.
Однако от более редких видов, например, от подгруздка опаленного (Russula ustulata) бело-чёрный подгруздок можно достоверно отличить лишь с помощью молекулярного анализа.
Съедобность: Попробовать бело-чёрный подгруздок трудно — гриб, подобно всем своим сородичам, рождается уже червивым. Однако это не проблема: в отличие от подгруздка черного (Russula adusta), он совершенно невкусный. В засоле становится дряблым, ментоловый привкус усиливается до крайней степени. Не заслуживает даже пробы.
Замечания автора: Однажды, в августе 2021, нас захлестнула целая волна совершенно не червивых подгруздков. Ни до, ни после… никогда!
Тогда-то мне и довелось его отведать. Засолил в большом ассорти с белыми подгруздками… а потом всю зиму вылавливал из тарелки чёрных медуз и отправлял по нужному адресу. На что уж хорош настоящий чёрный подгруздок — и какая ерунда этот ваш подгруздок чёрно-белый…