Краснушка, Lactarius subdulcis

Краснушка, Lactarius subdulcis

Шляпка: Небольшая (2-6 см в диаметре), в молодости округло-выпуклая с подвёрнутыми краями, затем постепенно раскрывается до полностью распростёртой, вдавленной в центре, часто (но не всегда) сохраняя в середине характерный бугорок. Окраска шляпки с возрастом заметно меняется: вначале густая, кирпично-красная, ровная; по мере раскрытия неравномерно выцветает до светло-коричневого, порой образуя отчетливые концентрические зоны. Поверхность сухая, матовая, гладкая или слегка морщинистая. Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, со слабым неопределенным запахом (описывается сильно по-разному). Млечный сок обильный, водянистый, белый, цвета на воздухе не меняет; на вкус вначале сладковатый, но вскоре становящийся довольно едким.

Гименофор: Пластинки широко прикрепленные или слегка нисходящие на ножку, узкие, довольно частые, у молодых грибов белые, затем постепенно приобретающие розово-кремовую окраску.

Споровый порошок: Бледно-кремовый.

Ножка: 3-7 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цилиндрическая, нередко искривленная, незначительно сужающаяся к основанию, окрашена приблизительно в цвет шляпки (в верхней части светлее, в нижней темнее). Поверхность ножки гладкая, в основании можно найти характерные для вида волокна белого цвета.

Распространение: Краснушка — обитатель лиственных и смешанных лесов, предпочитает плодородные почвы. В качестве приоритетного дерева-партнёра для Lactarius subdulcis обычно указывается бук, ну а в средней полосе России краснушка образует микоризу преимущественно с дубом. По срокам — стандартный млечник (август-сентябрь), плодоносит большими группами, часто образует сростки по два-три гриба.

Сходные виды: Имя мелким красноватым млечникам — Легион. Отличить краснушку от иных прочих (включая широко распространенный в лиственных биотопах млечник чахлый, Lactarius tabidus) помогает эффект отложенной едкости млечного сока. Это не столь часто встречается. Ну и лесными клопами краснушка не воняет, в отличие от многих похожих видов.

Съедобность: Типичный млечник предпоследнего разбора, «солюшка», «попутка». Гораздо лучше скрипиц и перечных груздей, но, пожалуй, на этом всё. Единственное преимущество краснушки — обильное (порой) плодоношение; набрать в солёное ассорти можно сразу много, не предпринимая для этого никаких специальных усилий.

Замечания автора: Краснушка — гриб из старого советского справочника, того самого, крайне дефицитного, на жёлтой ноздреватой бумаге с рисованными иллюстрациями. Почему из цветущего многообразия мелких ненужных млечников на эти страницы раз за разом попадала именно она — науке неизвестно. Возможно, по инерции («добрая традиция»), возможно — где-то, непонятно где, краснушки высоко ценят и жадно собирают. Жизнь — штука сложная.

Любопытно, что для меня этот «справочный» гриб долгие годы представлял загадку. Слышал о краснушке, читал о краснушке, даже вроде бы и разговаривал о краснушке — а саму не знал. Был с какой-то стати уверен, что она — обитательница сырых сосновых боров с примесью кривых берёзок, а та мелочь, что краснеет у нас под дубами — это вообще не о том.

Спасибо грибному форуму, открыли мне глаза. Оказывается, я всю жизнь хожу за грибами мимо этих краснушек. Туда-сюда, туда-сюда…

Шляпки зрелых краснушек странным образом деформируются, будто гриб замахнулся на размеры, не предусмотренные спецификацией.

Молоденькие краснушечки - просто чудо. В принципе, можно понять тех грибников, кто среди мелких млечников выделяет именно краснушку. И дело тут, наверное, не только в легкодоступном изобилии...

Млечный сок обильный, густой, ничуть не меняющийся на воздухе; то кажется сладким, то - едким, перцовым. Именно он, едко-сладкий сок, и преобразуется в процессе ферментации, создавая необычный вкус. Жаль, фактура подкачала...