Russula, или Сыроежка
Russula — так называется род грибоов, известных у нас как «сыроежка». Крайне насыщенный (как минимум 750 видов), порой очень трудный для точного определения род объединяет всем знакомые грибы с крошащейся, «сырной» мякотью, но без млечного сока. (На микроскопическом уровне гифы, составляющие мякоть гриба, бессистемно переплетаются, что создает очень узнаваемую фактуру.) Сыроежки да млечники — два основных рода, составляющих семейство Russulaceae. Все сыроежки — микоризообразователи; их довольно крупные плодовые тела часто бывают ярко окрашены, у них начисто отсутствуют покрывала, что частное, что общее. Пластинки ломкие, крошащиеся, прирастающие к ножке полностью или частично. Споровый порошок — светлый, разных оттенков, от желтоватого до кремового. По-настоящему ядовитых сыроежек у нас нет, но многие обладают горькой или даже жгучеедкой мякотью, что ставит под вопрос их пригодность в пищу.
Для различения сыроежек в полевых условиях применяются такие нечеткие, на первый взгляд, признаки, как степень снимаемости кожицы на шляпке (по краям или полностью), вкусовой оттенок мякоти и отдельно — пластинок, нюансы запаха. Рядовой любитель, как правило, в эти детали не погружается: яркие, крупные, заметные сыроежки просты для нахождения и сбора, но порой не поддаются четкому опознанию ни в полевых, ни даже в лабораторных условиях. Представители рода Russula, особо выделяющиеся по макропризнакам, носят отдельные названия — подгруздок, валуй и проч. Хотя и валуи, и тем более подгрузки на самом деле объединяют несколько похожих видов сыроежек.
На нашем сайте вы можете ознакомиться со следующими видами рода Russula:
Черный подгруздок - один из нескольких видов темноокрашенных сыроежек с меняющей цвет мякотью. Частые пластинки, сладковатый вкус мякоти, краснеющая (а потом темнеющая) мякоть - вот такие зыбкие признаки отличают этот подгруздок от другого.
Видовое название сыроежки переводится скорее как "медно-зеленая" - очевидно сходство с поржавевшей медью. А если кто в металлах не разбирается, то зеленая сыроежка будет похожа на предмет, погруженный неглубоко в воду и обтянутый тиной.
Бело-чёрный подгруздок сравнительно легко отличить от прочих "серых сыроежек": его мякоть на воздухе сразу же чернеет, вкус мягкий, с мятной или ментоловой отдушкой. Грибные черви любят его не меньше прочих сородичей.
Золотистая сыроежка допускает легкое и уверенное определение: и мякоть шляпки под кожицей, и пластинки зрелых грибов убедительно выделяются золотистой окраской, что для сыроежек нетипично.
Каштановая (а на деле скорее фиолетовая) сыроежка растёт с соснами и отличается удивительным коварством: на вкус она кажется вполне нормальной, и только через полминуты до отважного естествоиспытателя доходит весь ужас положения.
Этот подгруздок как белый, только... зеленоватопластинковый. Пластинки у него с легкой прозеленью, особенно в месте крепления к ножке; в глаза этот признак, мягко говоря, не бросается. Но при наглядном сравнении отличия налицо. Надо же, такая мелочь - а уже другой биологический вид!
Эту сыроежку сейчас называют обычно "сине-желтой", что соответствует и латинскому имени, и расцветке гриба, напоминающей зрелый синяк. Приличные размеры и приятный вкус вводят этот гриб в число пригодных к сбору сыроежек.
Белый подгруздок - это, по сути, крепкая и очень изобильная сыроежка белого цвета, зачастую неотличимая от какого-нибудь млечника. Не случайно второе имя этого известного гриба - "сухой груздь".
Одна из самых радикальных сыроежек, и самая знаменитая сыроежка красного цвета, жгуче-едкая (она же по-латыни "рвотная") сыроежка обычно отмечается во мхах, в сырых низинках как лиственных, так и хвойных лесов. Возможно, именно там ее проще всего отличить от других красных сыроежек, которые в таких местах просто не растут.
Валуй часто и заслуженно называют "вонючей сыроежкой" - характерный запах прогорклого масла многим кажется отвратительным, и похвалы в адрес "соленых валуйчиков" звучат в таком случае странно. Ароматных желтых сыроежек немало - подлинный валуй выделяется в их ряду грубостью сложения, габаритами и слизистостью.
Примечательная - одна из множества валуеобразных сыроежек или, попросту, "недовалуёв". Лёгкая острота, странный, но не интенсивный запах, редкие пластинки, проступающие рёбрами на периферии шляпки, произрастание в лиственных лесах... Не так-то просто понять, что такого замечательного нашел в этой сыроежке великий Келе в 1888 году.
Старые плодовые тела чернеющего подгруздка могут иной раз перестоять зиму и чернеть (sic!) в веселом месяце мае среди свежих строчков.
Охристая сыроежка, желто-сероватая с красивой прозеленью, весьма почитается грибниками за плотное мясо и общую сговорчивость. В хвойных лесах по сезону её бывает не просто много, а ступить некуда - везде она. Всесторонне удобный гриб - простой, красивый и вкусный.
Сыроежка, похожая, особенно в свежем виде, на сильно недоедающий валуй. Но прогорклым маслом она не пахнет, нога у нее нормальная внутри, как и положено сыроежке, а на вкус совсем не едкая, можно даже собирать и есть. При условии, разумеется, правильного определения - среди валуеобразных сыроежек полно горьких.
Сыроежка, названная в честь великого Люсьена Келе, отличается винно-фиолетовой окраской (включая ножку) и довольно едким вкусом; растёт, как правило, с ёлками. По меркам рода - весьма узнаваемый гриб.
Еще одна из множества валуеобразных сыроежек, сыроежка скрытая (скрытная?) растёт преимущественно с дубами, любит истоптанные места, пахнет, особенно в старости, какими-то гнилыми фруктам и почти не едкая в пластинках. В общем, по понятиям сыроежек - ярчайшая индивидуальность.
Гриб с противоестественным названием "подвалуй" во всём напоминает валуй, только на минималках. И это даже неплохо: вместо вони - аромат, вместо горечи - терпкость. С виду же грибы, если не применять химреактивы, почти не отличаются: подвалуй разве что посветлее, и то не факт.
Пищевой зовут крепкую, крупную сыроежку сложной окрашенности: в палитре определенно преобладают красные тона, но каждый гриб выглядит уникальным. Оголенные края шляпки взрослых экземпляров - один из нечетких отличительных признаков этого вида.