Грибы съедобные и ядовитые
Злые языки говорят, что мой сайт для людей бесполезен. Чтобы найти информацию о каком-либо грибе, надо знать его родовую принадлежность и латинское название, а тем, кто знает, мои описания кажутся, мягко говоря, любительскими. «А как же художественная ценность?» — удивляюсь я. «Для художественной ценности у нас есть Солоухин», — справедливо отвечают мне.
Я, конечно, не поверил — «я-то знаю, что это не так». Однако что я могу против фактов? Человек, в грибах не разбирающийся, ничего полезного для себя тут не найдет, разве что случайно. А пока не найдет полезного и интересного — у него не возникнет мотивации для более глубокого изучения. Замкнутый круг.
Поэтому, наряду с «научной» классификацией, я решил вводить произвольную, человеческую, гастрономическую. Разделим все грибы на съедобные и ядовитые (не будем размножать мозги с «условно-съедобными» и «ядовитыми при определенных условиях»), постараемся вернуть этим грибам «народные имена», и посмотрим, как эти имена и прозвища соотносятся с нормальной микологической классификацией.
В «съедобные грибы» я определил наиболее популярные в гастрономическом смысле группы грибов, не заботясь о равномерности группирования. Там и «белый гриб» (представленный несколькими видами одного рода), и «опята» (представленные грибами из разных родов и семейств). Единственное что — пришлось ограничить круг теми грибами, которые уже представлены на сайте. Трюфелей, увы, у нас тут нет и вряд ли будет — это все-таки не энциклопедия, а альтернативная навигация по сайту.
Поскольку материал адресуется, мягко говоря, начинающим естествоиспытателям, в плане ядовитых грибов лучше перестраховаться. Любители триумфального паутинника могут обижаться, но, прекрасно зная о способности людей к различению паутинников, я отношу к «ядовитым» всех представителей родов Cortinarius и Hebeloma. Исключение — только для колпака кольчатого, единственного представителя рода Rozites. «Рука не поднимается». «Остро несъедобные» грибы вроде Желчного я также отношу к ядовитым — чтоб не умножать сущности.
Полная картина ядовитых и съедобных грибов — в левом столбце. Список уже довольно длинный, и здесь он смотрелся бы некрасиво, как жидкая, но долгая борода.
На самом деле, положа руку на сердце, всё это неважно: отличиать съедобные грибы от ядовитых очень просто. Достаточно руководствоваться нижеследующей таблицей. Не ошибётесь.
Грибы съедобные | Грибы ядовитые |