Подгруздок черный, Russula adusta

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Russula adusta
Шляпка: Крупная, мясистая, в диаметре 7-15 см, сначала плоско-выпуклая с толстыми подвернутыми краями, затем плоско-вогнутая. Окраска шляпок молодых грибов, часто развивающихся в «полуприкрытом» лесной подстилкой формате, бело-сероватая или бурая, с размытыми пятнами; после неровно окрашенная, темно-оливково-бурая, вплоть до черной. Мякоть сероватая, плотная, крошащаяся, на изломе сначала медленно краснеет, затем сереет. Вкус сладковатый, запах слабый, неясный.
Гименофор: Пластинки средней частоты, сначала белые, впоследствии сероватые, при надавливании темнеют, приросшие.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Относительно короткая и толстая, 3-7 см в длину, до 3 см в толщину, цилиндрическая, сплошная, одного цвета со шляпкой или светлее, часто с темными пятнами, при надавливании темнеет.
Распространение: Встречается подгруздок черный в самых различных лесах с июля по октябрь, в хорошие для себя сезоны, обыкновенно в середине или конце лета — большими группами. Нередко ведет полуподземный образ жизни, вскрываясь лишь в старости.
Сходные виды: Подобных грибов с серыми шляпками и чернеющей мякотью в роду сыроежек хватает. Отличия довольно незначительны. Например, подгруздок чернеющий (Russula nigricans) с отчетливо редкими пластинками — мякоть при контакте с воздухом претерпевает те же метаморфозы (от розового до темно-серого), но гораздо быстрее, буквально на глазах. Russula albonigra чернеет радикально, безо всяких заигрываний с красной частью спектра. У R. acrifolia и R.densifolia отчетливо горькая мякоть, и цвет они меняют гораздо быстрее. Любопытно, что в хороших для себя условиях черные подгруздки разных видов могут расти вперемешку, что доставляет начинающему энтузиасту-классификатору особо изысканное удовольствие.
Съедобность: Считается хорошим съедобным грибом. Не требует каких-то особых мер. Из-за глобальной червивости сложно оценить вкусовые качества черного подгруздка по достоинству.
Замечания автора: Как вы уже, безусловно, знаете, Russula adusta — рекордсмен по посещаемости червями. (Поспорить с ним — или с ней — могут лишь близкородственные виды черных подгруздков.) Есть данные, что эта группа грибов составляет с грибной мушкой симбиотические отношения — насекомые кладут яйца в подгруздок еще на примордиальной стадии, а оперившись, разносят повсюду его споры. Надо сказать, что аномальным летом 2019 (кто помнит, тот поймет) мне удалось набрать нечервивых подгруздков (очевидно, как раз этих — Russula adusta) на полноценное блюдо, и тогда-то я понял, чего лишили нас грибные «комарики». Гриб показался очень вкусным и решительно ни на что не похожим. Возможно, впрочем, просто сыграл эффект дефицита. «Вкус… специфический».
Обсудить Подгруздок черный, Russula adusta на форуме
Черный подгруздок отличается от прочих чернеющих сыроежек с трудом. Частота пластинок, в данном случае вполне средняя - один из признаков, позволяющих склонить гриб к виду Russula adusta. Один, но не единственный.

Гриб, волею судеб проведший большую часть жизни под толстым слоем подстилки, вылезает наружу уже вот такой. И хорошо, если вылезает - значительная часть черных подгруздков так и не увидит свет. Впрочем, зачем свет - грибные мухи найдут его и по запаху.

В сухую скудную погоду черный подгруздок статей недобирает, приобретая конституцию заурядной сыроежки. Грибным червякам, однако, аппетит это ничуть не портит.