Russula, или Сыроежка

Russula - так называется род грибоов, известных у нас как "сыроежка". Крайне насыщенный (как минимум 750 видов), порой очень трудный для точного определения род объединяет всем знакомые грибы с крошащейся, "сырной" мякотью, но без млечного сока. (На микроскопическом уровне гифы, составляющие мякоть гриба, бессистемно переплетаются, что создает очень узнаваемую фактуру.) Сыроежки да млечники - два основных рода, составляющих семейство Russulaceae. Все сыроежки - микоризообразователи; их довольно крупные плодовые тела часто бывают ярко окрашены, у них начисто отсутствуют покрывала, что частное, что общее. Пластинки ломкие, крошащиеся, прирастающие к ножке полностью или частично. Споровый порошок - светлый, разных оттенков, от желтоватого до кремового. По-настоящему ядовитых сыроежек у нас нет, но многие обладают горькой или даже жгучеедкой мякотью, что ставит под вопрос их пригодность в пищу.

Для различения сыроежек в полевых условиях применяются такие нечеткие, на первый взгляд, признаки, как степень снимаемости кожицы на шляпке (по краям или полностью), вкусовой оттенок мякоти и отдельно - пластинок, нюансы запаха. Рядовой любитель, как правило, в эти детали не погружается: яркие, крупные, заметные сыроежки просты для нахождения и сбора, но порой не поддаются четкому опознанию ни в полевых, ни даже в лабораторных условиях. Представители рода Russula, особо выделяющиеся по макропризнакам, носят отдельные названия - подгруздок, валуй и проч. Хотя и валуи, и тем более подгрузки на самом деле объединяют несколько похожих видов сыроежек.

На нашем сайте вы можете ознакомиться со следующими видами рода Russula:

Russula adusta, Подгруздок черный
Черный подгруздок - один из нескольких видов темноокрашенных сыроежек с меняющей цвет мякотью. Частые пластинки, сладковатый вкус мякоти, краснеющая (а потом темнеющая) мякоть - вот такие зыбкие признаки отличают этот подгруздок от другого.

Russula aeruginea, Сыроежка зеленая
Видовое название сыроежки переводится скорее как "медно-зеленая" - очевидно сходство с поржавевшей медью. А если кто в металлах не разбирается, то зеленая сыроежка будет похожа на предмет, погруженный неглубоко в воду и обтянутый тиной.

Russula aurata, Сыроежка золотистая
Золотистая сыроежка допускает легкое и уверенное определение: и мякоть шляпки под кожицей, и пластинки зрелых грибов убедительно выделяются золотистой окраской, что для сыроежек нетипично.

Russula cyanoxantha, Сыроежка сине-зеленая
Эту сыроежку сейчас называют обычно "сине-желтой", что соответствует и латинскому имени, и расцветке гриба, напоминающей зрелый синяк. Приличные размеры и приятный вкус вводят этот гриб в число пригодных к сбору сыроежек.

Russula delica, Подгруздок белый
Белый подгруздок - это, по сути, крепкая и очень изобильная сыроежка белого цвета, зачастую неотличимая от какого-нибудь млечника. Не случайно второе имя этого известного гриба - "сухой груздь".

Russula foetens, Валуй
Валуй часто и заслуженно называют "вонючей сыроежкой" - характерный запах прогорклого масла многим кажется отвратительным, и похвалы в адрес "соленых валуйчиков" звучат в таком случае странно. Ароматных желтых сыроежек немало - подлинный валуй выделяется в их ряду грубостью сложения, габаритами и слизистостью.

Russula nigricans, Подгруздок чернеющий
Старые плодовые тела чернеющего подгруздка могут иной раз перестоять зиму и чернеть (sic!) в веселом месяце мае среди свежих строчков.

Russula vesca, Сыроежка пищевая
Пищевой зовут крепкую, крупную сыроежку сложной окрашенности: в палитре определенно преобладают красные тона, но каждый гриб выглядит уникальным. Оголенные края шляпки взрослых экземпляров - один из нечетких отличительных признаков этого вида.

Яндекс.Метрика