Russula, или Сыроежка

Russula - это, в сущности, просто Сыроежка. Иначе род грибов, относящийся к семейству Russulaceae. Род, будем последовательны, объединяет большое (до 750) число видов, известных у нас под общем названием "сыроежки". Основной признак, позволяющий определить родовую принадлежность гриба безошибочно, это своеобразная структура мякоти - по выражению многих классификаторов, "сырная", не волокнистая, от того - ломкая, крошащаяся. (На микроскопическом уровне гифы, составляющие мякоть гриба, бессистемно переплетаются, что создает очень узнаваемую фактуру.) В отличие от близкого рода млечников Lactarius, отсутствует млечный сок. Покрывала, общее и частное, отсутствует тоже, а со шляпки легко снимается кожица, особенно по краям. Пластинки также ломкие, крошащиеся, прирастающие к ножке полностью или частично. Споровый порошок - светлый, разных оттенков, от желтоватого до кремового. В экологическом смысле все грибы рода Russula являются микоризообразователями. Яркие, крупные, заметные сыроежки просты для нахождения и сбора, но порой не поддаются четкому опознанию ни в полевых, ни даже в лабораторных условиях.

На нашем сайте вы можете ознакомиться со следующими видами рода Russula:

Russula adusta, Подгруздок черный
Russula aeruginea, Сыроежка зеленая
Russula aurata, Сыроежка золотистая
Russula cyanoxantha, Сыроежка сине-зеленая
Russula delica, Подгруздок белый
Russula foetens, Валуй
Russula nigricans, Подгруздок чернеющий
Russula vesca, Сыроежка пищевая
Яндекс.Метрика