Tricholoma, или Рядовка

Tricholoma, или Рядовка

Tricholoma по-русски называют рядовкой; относятся рядовки к семейству Tricholomataceae - иными словами, к самому большому семейству грибов. Общими признаками для всех представителей рода Tricholoma явлются лишь белый споровый порошок и приросшие к ножке пластинки, а всё прочее может различаться. Плодовые тела могут быть как крупные и мясистые, таки и мелкие, тщедушные. Частное покрывало может присутствовать, сохраняясь на ноге в виде кольца, а может и отсутствовать. Запах может быть мучнистый, а может быть и отвратительный. Вообще, рядовки славятся изменчивостью внешних признаков, что делает их полевое определение довольно затруднительным. Раньше рядовок было не в пример больше, но по мере развития науки микологии всё больше белоспоровых грибов покидают родное гнездо и начинают самостоятельную жизнь в отдельных родах. Хотя и сегодня род Tricholoma можно поделить на две неравные группы: всем известные, однозначно определяемые рядовки (их мало) и все остальные - сотни видов, способных посрамить даже профессионального миколога. С экологической точки зрения большая часть рядовок, если не все, относится к микоризообразователям, распространение - всемирное.

На нашем сайте к настоящему моменту представлены описания следующих видов рода Tricholoma:

Tricholoma

Крупные, грубые рядовки белого цвета, обладающие тяжелым неприятным запахом, отличаются отменной сохранностью плодовых тел - прохладной осенью они могут стоять чуть ли не месяц без видимых признаков разложения. Разве что желтеют местами.

Tricholoma

Окольцованных рядовок не так уж и много; опоясанная выделяется и наличием очевидного кольца, и белой бахромой по краям шляпки, и заметно полосатой ножкой. В хороших условиях растет густыми скоплениями, насчитывающими до десятка грибов.

Tricholoma

Голубиная - одна из тех изменчивых рядовок, способных ввести во искушение начинающего исследователя. Окраска шляпки сильно меняется в зависимости от возраста, форма плодового тела сильно зависит от условий произрастания, даже мякоть далеко не однозначно реагирует на срез. Но гриб достаточно редок, и потому с ним трудностей обычно не возникает.

Tricholoma

Зеленушка (ныне называемая T. equestre) - одна из самых популярных рядовок. Ее собирают и любят, она же приносит человеку горе: каким-то образом люди умудряются приносить под видом зеленушек не только ядовитые рядовки, но и саму бледную поганку.

Tricholoma

Крупная, очень изменчивая, очень обильная рядовка. На разных стадиях развития опенковидная рядовка напоминает то бледную поганку, то какой-то паутинник, однако, познакомившись с ней однажды, человек легко узнает ее в любом обличии.

Tricholoma

Буро-желтая рядовка строго связана с березой, что выделяет ее из целой группы очень похожих грибов. Желтоватые или зеленоватые ее пластинки покрываются с возрастом бурыми пятнами.

Tricholoma

Этот гриб отличен в строгом соответствии с названием: его шляпка густо покрыта бурыми чешуйками и производит "бархатистое" впечатление. Очень любит молодые сосновые посадки, где появляется порой в огромных множествах.

Tricholoma

Серая или штриховатая рядовка - самый примечательный в гастрономическом смысле представитель своего рода. Искать ее трудно, но интересно: ее плодовые тела формируются в глубинах хвойной подстилки, выделяясь в скупом октябрьском бору аккуратными бугорками.

Tricholoma

Мыльная рядовка - большая притворщица, но странный химический запах всегда при ней, ошибка исключена. Многие люди не доверяют сведениям о несъедобности гриба из-за запаха, но на практике сталкиваются с тем, что при термической обработке запах только усиливается, и сомнения исчезают.