Рядовка бело-коричневая, Tricholoma albobrunneum

Tricholoma albobrunneum, Рядовка бело-коричневая

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Tricholoma albobrunneum

Шляпка: Средних размеров (обычно 4-9 см в диаметре, редко до 12), плотная, мясистая, в молодости выпуклая с подвернутым краем, по мере взросления раскрывается до выпукло-распростертой и даже плоской с тупым бугорком в центре. Окраска — коричнево-бурая, в центральной части темнее, на периферии несколько светлее вплоть до красновато-желтой. Поверхность шляпки, особенно в центральной части, покрыта мелкими чешуйками; в то же время часто отмечается радиальная волокнистость, что позволяет отличить рядовку бело-коричневую от многих очень похожих видов. Мякоть шляпки толстая, белая (под кутикулой красноватая), со слабым мучнистым запахом и нейтральным либо чуть горьковатым вкусом.

Гименофор: Пластинки частые, приросшие зубцом, в молодости белые, затем могут покрываться неряшливыми желто-бурыми пятнами. Края пластинок зрелых грибов нередко «взлохмачены». Частное покрывало отсутствует.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: 3-7 см в высоту (редко больше), 1-1,5 см в толщину, цилиндрическая, цельная. Окраска ножки контрастная, почти без перехода: в верней трети или четверти практически белая, ниже — под цвет шляпки. Окраска осуществляется за счет волокон, которые, разрываясь, иногда создают впечатление остатков частного покрывала, которых на самом деле нет.

Распространение: Tricholoma albobrunneum — очень обычный летне-осенний вид, растущий с августа по октябрь; заморозки переносит не лучшим образом, быстро сходит на нет, в отличие от соседствующих зеленушек и землистых рядовок. Образует микоризу с сосной, в сухих сосновых посадках может плодоносить в гомерических количествах.

Сходные виды: Коричневых рядовок на свете очень много. Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum), также растущая с сосной, крупнее и отличается, в полном соответствии с названием, черепитчато-чешуйчатой шляпкой. Рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum) образует микоризу с берёзой и выделяется желтыми нотками в окраске пластинок, ножки и даже мякоти. Рядовка тополиная (Tricholoma populinum) образует микоризу с тополем, обыкновенно крупнее, мякоть ее в сыром виде заметно горчит. Рядовка высокая (Tricholoma stans) встречается редко и не обильно, сама крупная, шляпка покрыта пятнами. Слабоядовитая рядовка погубленная (Tricholoma pessundatum) тоже растет с соснами, встречается весьма редкая, отличается массивным телосложением и затхлым запахом.

И это, заметим, только верхушка айсберга, сложенного из бурых рядовок.

Съедобность: Средняя по рядовкам. Довольно вкусный гриб (кто ценит рядовки), хотя и не из высшей лиги — зеленушки, рядовки штриховатые, даже, наверное, желто-бурые значительно вкуснее. Универсал — после кратковременного отваривания (отвар советуют слить) годится и на сковородку, и в засол, и в маринад. Всё может испортить песок, до которого бело-коричневая рядовка большая охотница.

Замечания автора: С захватывающим миром бурых рядовок знаком я очень слабо. В наших берёзках монополию держит желто-бурая (люблю ее, красивая и вкусная). Во время редких набегов на сосновые леса севера и востока столько всего нового перед глазами, что до коричневых рядовок, которые как-то все на одно лицо, руки обычно не доходят. Так что зафиксировать зауряднейшую бело-коричневую рядовку, уяснить различия от такой же обыкновенной чешуйчатой рядовки, а потом нарвать, отмыть и замариновать — это я расцениваю как большое персональное достижение.

Крепкие, мясистые, пускай и некрупные экземпляры; жаль, песок всё так усложнят. Отчистить эту рядовку "набело" не проще, чем зеленушку, а отдача, скажем прямо, не столь высока.

Зрелые пластинки характерным для Tricholoma albobrunneum покрыты пятнами и взлохмачены; а вот нога, похоже, просто пересвечена, и характерного цветового перехода не видать.

А вот здесь окраска ножки просто хрестоматийная: бурые волокна кончаются за сантиметр до шляпки, и дальше нога смешнейшим образом оголена.