Рядовка штриховатая, Tricholoma portentosum
Шляпка: Крупная (диаметром 5-10 см), у молодых грибов колокольчато-полушаровидная, затем, по мере развития плодового тела, раскрывается до полураспростертой с тупым центральным бугром, у старых экземпляров края могут загибаться вверх, да и в целом шляпка теряет правильность форм, чему немало способствуют глубокие радиальные трещины. Сама шляпка серо-оливковая, покрытая более темными радиальными волокнами (за что эту рядовку и зовут «штриховатой»), поверхность ее гладкая. Мякоть шляпки плотная, белая или сероватая, обладающая несильным мучнистым запахом и вкусом.
Гименофор: Пластинки широкие, редкие, приросшие зубцом, у молодых рядовок почти белые или желтоватые, с возрастом постепенно сереют.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Длинная (высота 5-12 см, толщина 1-3 см), цилиндрическая, часто глубоко укорененная (гриб вообще развивается во глубине подстилки, так, что на поверхности виднеется лишь самая верхняя его часть), бело-сероватая, с возрастом становится выполненной. Мякоть упругая, волокнистая. Любопытно, что из-за особой силы внутреннего натяжения волокон ножка, будучи срезанной, очень быстро разлохмачивается, как канат.
Распространение: Рядовка серая (штриховатая) — поздний гриб, начинающий плодоносить в начале или середине сентября, и растущий до самых холодов. Обитает гриб в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу преимущественно с сосной; в хорошие сезоны бывает очень обилен. Искать эту рядовку не так просто: многие плодовые тела развиваются в подстилке, выглядывая на поверхность лишь в зрелом возрасте.
Сходные виды: Рядовок, похожих по описанию на Tricholoma portentosum, хватает; тем не менее, практика всё ставит на свои места. Рядовка мыльная, Tricholoma saponaceum, окрашена более равномерно (без штрихов), а главное, пахнет мылом. Рядовка землистая (Tricholoma terreum) значительно мельче и уже смолоду обладает серыми пластинками. По сероватым пластинкам, радикально жгучему вкусу и характерному острому бугорку на шляпке отличается и рядовка заостренная, или полосатая (Tricholoma virgatum), которая к тому же и ядовита.
А вот рядовка гульден (Tricholoma guldeniae), образующая микоризу с елью, доподлинно похожа на штриховатую. Отличается она биотопом, условиями произрастания (в подстилку не зарывается), да темно-серым окаймлением зрелых пластинок. Если грибы растут рядом, доподлинно их различить практически невозможно.
Съедобность: Отличный съедобный гриб, совмещающий приятный вкус и удачную консистенцию.
Замечания автора: Серая рядовка примирила меня не только с рядовками как таковыми (я долго их дичился), но и со сбором в кулинарных целях «неблагородных» грибов (читай — не трубчатых и не млечников). Серая рядовка очень приятно, очень как-то выпукло растет, ее приятно находить, приятно брать в руки и складывать в корзину. Да и в пищевом смысле очень даже. Словом, гриб, ответивший за всё семейство рядовковых. И ответивший убедительно.
Обсудить Рядовка штриховатая, Tricholoma portentosum на форумеРядовке штриховатой, как и подавляющему большинству приличных грибов, заморозки не идут на пользу. Подвергшись принудительной заморозки с последующей разморозкой, Tricholoma portentosum начинает еще больше соответствовать своему названию - сереет ножка, сереют пластинки, сама мякоть становится какой-то серой и беспросветной. Впрочем, свои пищевые качества гриб сохраняет почти в полной мере, чему есть документальные свидетельства.
Растет же серая рядовка очень красиво. Представьте себе толстенный меховой ковер, и лишь самая верхняя шляпка едва заметно сереет... а там, в гнезде, такое вот сахарно-белое, налитое изобилие! Разве не прекрасно?
У взрослой Tricholoma portentosum пластинки, как можно видеть, уже не белые, а сероватые с "прожелтью". Впрочем, по сравнению с похожими видами, их можно назвать белыми. У других рядовок всё гораздо хуже.
Созревшая рядовка серая, она же штриховатая, обычно остается крепкой и собранной. И в пищевом смысле она вполне себя оправдывает, невзирая даже на серые от возраста пластинки.
В таком виде, когда штрих на шляпке заметны не особо, серая рядовка несколько напоминает свою мыльную соратницу, и только всестороннее исследование предмета способно решить вопрос положительным образом.