Рядовка заостренная, Tricholoma virgatum

Шляпка: Средних размеров, 4-7 см в диаметре, характерной формы: коническая или узко-колокольчатая смолоду, по прошествии дней расширяется и поднимается на периферии, тщательно сохраняя острый центральный бугорок — становится ширококолокольчатой, а потом заостренно-распростертой, как широкополая шляпа; края зрелых экземпляров часто растрескиваются, взлохмачиваются, загибаются вверх и вниз. Поверхность гладкая, блестящая, покрыта радикальными волокнами, из-за которых эту рядовку прозвали не только заостренной но и полосатой. Окраска — серая, серебристая, металлически-блестящая, волокна окрашены темнее, что образует иллюзию «полосатости», как у рядовки штриховатой. Мякоть шляпки светло-сероватая, не меняющаяся на изломе, запах слабый, мучной, вкус ощутимо горький и жгучий.

Гименофор: Пластинки частые, широкие, слабо приросшие к ножке (выемчатость очень заметна), грязно-белые или светло-серые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высокая и мощная (особенно при произрастании во мхах): 7-14 см в высоту, 1-2 см в толщину, цилиндрическая с незначительным утолщением в основании. Поверхность ножки шелковистая, окраска светло-серая, мякоть очень плотная, волокнистая.

Распространение: Рядовка заостренная попадается сравнительно нечасто и знакома далеко не каждому любителю рядовок, чем и объясняются нередкие случаи отравлений при столь запоминающейся внешности гриба. Ее стихия — хвойные леса (образует микоризу с сосной и елью, по некоторым данным и с лиственницей), кислые почвы, сырые участки. Встретить Tricholoma virgatum можно с августа по октябрь — под конец сезона она может плодоносить вместе с рядовкой штриховатой и даже вперемешку с ней, что невольно вводит в искушение.

Сходные виды: Заостренная рядовка крупней «мышонка» — рядовки землистой (Tricholoma terreum) и ее трудноотличимых сородичей, но мельче рядовки штриховатой (Tricholoma portentosum). В любом случае, характерное заострение шляпки должно служить безусловным стоп-сигналом для всех, кто собирает в пищу сероокрашенные рядовки. Хотя, впрочем, у «мышастых» тоже иногда заострены шляпки. Порой бывает очень трудно отличить юную заостренную от зрелой мышиной; надо внимательно изучать поверхность шляпки. У заостренной — гладкая, радиально-штриховатая, у мышиной-землистой — бархатистая, как шкурка мышонка.

Съедобность: Рядовка заостренная — умеренно ядовитый гриб, вызывающий мучительные и унизительные поражения органов пищеварения. К счастью, отличается отчетливо горьким вкусом, не позволяющим съесть ее столько, чтоб потом об этом пожалеть.

Замечания автора: Рядовку заостренную часто называют «опасным двойником съедобных рядовок». Посмотрев на нее вживую — а это не так-то просто! — я позавидовал серым рядовкам за такого двойника. Ворона — двойник курицы. Пингвин — двойник хомяка. Киви — двойник картофеля. Удобно и практично.

Обсудить Рядовка заостренная, Tricholoma virgatum на форуме

Когда говорят про выемчатые пластинки - имеют в виду, видите, такую ямку вокруг места крепления гименофора к ножке. Ясный признак - по нему можно отличить заостренную рядовку, если бугорок на шляпке вас не до конца убедил.

"Такая маленькая и уже заостренная". В этом возрасте отличить заостренную рядовку от землистой действительно нелегко - даже поверхность шляпки еще толком не разгладилась. Только по аналогии со зрелыми экземплярами поблизости. Либо на вкус...

Зрелый гриб, выросший рядом, одним своим видом доказывает видовую принадлежность малыша. Конечно, это заостренная рядовка. Взрослую-то уж наверное не спутаешь с "мышонком".