Рядовка желто-бурая, Tricholoma fulvum

Шляпка: Ширина 4-12 см (до 15), форма постепенно меняется от конической или полушаровидной с подвернутыми краями до распростертой, нередко с темным тупым бугорком в центре; у старых грибов периферия нередко приобретает характерную рубчатость. Поверхность шляпки у молодых грибов гладкая, немного клейкая в сырую погоду, радиально-волокнистая; к зрелости волокна могут образовывать лёгкую чешуйчатость. Окраска соответствует названию: желто-коричневая, оранжево-коричневая, в центре обычно темнее, на периферии светлее. Мякоть шляпки отчетливо желтая, довольно плотная, с мучнистым запахом и горьковато-мучнистым вкусом.

Гименофор: Пластинки приросшие зубцом, широкие, в молодости светло-желтые, с возрастом темнеющие почти до коричневого цвета. Часто бывают покрыты темными крапинками, сливающимися в крупные пятна.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Цилиндрическая, 7-15 см в длину и 0,5 — 1,5 см в толщину, цилиндрическая, несколько утолщающаяся в нижней части. Поверхность ножки продольно-волокнистая или чешуйчатая; базовая окраска желто-коричневая, волокна более тёмного цвета.

Распространение: Растет буро-желтая рядовка в августе-сентябре в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу главным образом с березой. Встречается не так часто, но уж где встречается — там, как правило, обильно.

Сходные виды: Более или менее похожих на Tricholoma fulvum видов немало — следует обратить внимание на нехарактерное для рядовок потемнение пластинок с возрастом, а также на радикально желтую мякоть. По описаниям (и только по описаниям) рядовку буро-желтую можно перепутать с рядовкой красной (Tricholomopsis rutilans), которая, впрочем, легко отличается по цвету пластинок — у красной рядовки они яично-желтого цвета. Немного сложнее отличить буро-желтую рядовку от бело-коричневой (Tricholoma albobrunneum) — эти покрупнее, немного иначе окрашены (без «рыжины», в том числе в мякоти), и растут с соснами.

А бывает еще и чешуйчатая рядовка, Tricholoma imbricatum. И рядовка тополевая. И ещё куча более или менее похожих видов — образующих микоризу, как правило, с хвойными деревьями.

Съедобность: Иной раз можно встретить упоминание о том, что гриб несъедобен из-за горького вкуса. Это, очевидно, ошибка — речь была о какой-то схожей рядовке, которых достаточно. В нашей деревне буро-желтые рядовки называют «рыжиками», собирают без особой охоты, но всё же собирают.

Замечания автора: Один из сотен, если не из тысяч, тружеников перегноя. В отличие от большинства из них, относительно легко поддается опознанию. Что можно сказать хорошего: рядовка буро-желтая — один из немногих грибов-счастливцев, которые могут расти и в засушливую погоду (ну, с «опятами» в один ряд не ставим — речь о микоризных грибах). От уровня влажности зависит лишь масштаб: в разгар засушливого лета она выходит ростом с ноготок, сохраняя между тем все свои благородные пропорции.

Кстати, желто-бурая рядовка удостоилась имени собственного на английском языке, что нерядовой случай. Западные варвары зовут её «birch knight», берёзовый рыцарь. Вообще-то даже похоже.

Обсудить Рядовка желто-бурая, Tricholoma fulvum на форуме

Как и многие другие, ничем на первый взгляд не примечательные грибы, рядовка буро-желтая иногда демонстрирует поразительную волю к жизни - вплоть до того, что переворачивает камни, из-под которых ей вздумалось прорасти. Здесь, правда, от камня только видимость (каменистый шлак весит гораздо меньше, чем может показаться), но Tricholoma fulvum самая что ни на есть аутентичная.

Не так уж и редко попадается в наших краях эта скромная, не очень-то узнаваемая рядовка. Однако знают ее немногие: дело, наверное, в том, что вылазит она только в конце августа, в пору настоящего грибного беспредела. Наиболее красивы и представительны крупные, но не вполне зрелые экземпляры: ноги длинные, шляпы аккуратные, блестят - просто радость.

На солнце желто-бурая рядовка быстро подсыхает и теряет свой блеск. Впрочем, еще долго после этого она остается вполне пригодной к употреблению - черви редко почитают своим присутствием ее нежно-желтоватую мякоть. В условиях июльского пиршества личинок это многое значит.

Сырой здоровой осенью, в октябре, рядовки часто приобретают небрежные, какие-то торопливые формы. Неудивительно: сезон кончается, тут уже не до качества - надо гнать план. Здорово похоже на советские товары, выпущенные в конце квартала. Помните?

Не успели. Видно, что грибы пережили как минимум один цикл заморозков и никуда уже не годятся - дряблые, водянистые. Хотя споры, надо полагать, рассыпают исправно.