Зеленушка, Tricholoma equestre

Зеленушка, Tricholoma equestre

Шляпка: Диаметр 4-8 см, в молодости выпуклой формы, компактная, по мере взросления раскрывается до полураспростертой или распростертой с центральным бугром; у зрелых грибов шляпка может идти сквозными радиальными трещинами и по этим трещинам выгибаться вверх. Цвет яркий, желто-зеленоватый, с вариациями (от золотисто-желтого до светло-зеленого), поверхность продольно-волокнистая, покрыта редкими и мелкими чешуйками бурого цвета. Мякоть шляпки толстая, белая или желтоватая, с характерным «рядовочным» запахом и вкусом, напоминающим, по мнению многих, запах муки.

Гименофор: Пластинки частые, узко приросшие, широкие, лимонно-желтого цвета.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 5-9 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, цельная, часто глубоко погруженная в субстрат, цвета шляпки или светлее. Поверхность ножки может быть покрыта мелкими бурыми чешуйками. Мякоть ножки очень плотная, волокнистая. На срезе, как и у серой рядовки, Tricholoma portentosum, ножка быстро разлохмачивается, словно от какого-то яростного внутреннего напряжения.

Распространение: Зеленушка — популярный промысловый гриб, встречается с конца августа и до середины октября (а если погоды благоприятствуют, то и позже) в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной. Попадается не часто, но раз проявившись, плодоносит весьма обильно. Подобно рядовке серой, зеленушка искусно прячется во мхах и хвойной подстилке, выбираясь на поверхность лишь уже в зрелом возрасте.

Сходные виды: Раньше от зеленушки отличали рядовку золотистую (Tricholoma auratum), которая ныне признана единым целым с Tricholoma equestre. Теперь отличать от нее надо только ядовитые грибы, такие например, как более мелкая и вонючая рядовка серная (Tricholoma sulphureum), которая образует микоризу преимущественно с лиственными деревьями и растет совсем не так. Отличать зеленушку от рядовки лиственной (Tricholoma frondosae), которая во всем подобна, но растет, как следует из названия, в лиственных (с осиной) лесах, не столь важно — практичные грибники к этому не стремятся.

В советской литературе часто и со вкусом описывалась возможность принятия за зеленушку бледной поганки (Amanita phalloides), но это можно объяснить лишь неосознанной реализацией инстинкта смерти, что выходит за рамки компетенции науки о грибах.

Съедобность: Когда-то зеленушка слыла из первых рядовок, наряду с серой. Человек, постигший искусство очищения зеленушек от присущего им песка, навсегда оставался очарован результатом. Годы никого не щадят: как и многие популярные рядовки, зеленушка ныне признана ядовитой — содержит, как пишут, вещества, теоретически способные вызвать рабдомиолиз. (Это если есть ее мешками; но ведь содержат!)

Замечания автора: После всех этих историй про прекрасную и обильную зеленушку очень странно было увидеть нечто тощее, с курьезно задранной шляпкой, и узнать, что это и есть та самая Tricholoma equestre, в девичестве — flavovirens. А вот еще чехи пишут, что якобы зеленушек стало мало, не то что вот раньше-то, в наши-то времена. Вот и получается — Австралия открыта, космос покорен, зеленушки все собраны. Какой смысл вообще рождаться в эти ваши унылые дни.

Обсудить Зеленушка, Tricholoma equestre на форуме

Зеленушка, выросшая в свой бархатный сезон (между поздней осенью и ранней зимой), не всегда хороша собой в полной мере. Однако следует отметить два позитивных фактора: во-первых, вызревает гриб, можно сказать, под землей, а на поверхность, где дождь со снегом, вылазит уже готовый и не к такому. Во-вторых, энтузиасты отравления бледной поганкой в это время года могут особо не беспокоиться.

Пластинки, как мы видим, не настолько частые, насколько хотелось бы некоторым составителям грибных справочников про зеленушку. Но это Tricholoma flavovirens, никаких сомнений нет. Может, ничего страшного?..

В нормальное время года зеленушка выглядит вполне респектабельно, хотя и не так ярко, как в предзимье. Гриб как будто не верит (и правильно не верит), что человек сумеет очистить его от песка так, чтоб это можно было есть, и особо не старается произвести впечатление.

Не будучи хорошо знаком с зеленушками, эту я бы обнюхал как следует на предмет неприятного сернистого запаха. Опытному рядовочнику такое должно быть смешно, а я при встрече с каждой чуточку другой зеленушкой испытываю беспокойство. Как бы чего не вышло.

Лучше всего собирать зеленушку во мхах. Хуже всего собирать ее на сухой песчаной подстилке. Почему? Догадайтесь сами...

Сказать кому, кто не сильно разбирается, что на фото нормальные зеленушки - так сразу же возникнет много сложных вопросов. Ну кто виноват, что поздней осенью они порой меняют цвет?..

Даже в таком ракурсе принадлежность грибов к славному ордену Зелёных Рыцарей не то чтоб очевидна. Увы, заморозка-разморозка (хорошо ещё однократная) меняет гриб до неузнаваемости. Впрочем, на вкус (по крайней мере, в данном случае) не влияет.

Вот хлебом их не корми - дай только задрать края шляпки в низкое осеннее небо! Почему-то именно после заморозков зеленушки приобретают воронковидную форму.