Lactarius, или Млечник

Lactarius, или Млечник — род из семейства Russulaceae, большой, популярный и достаточно хорошо изученный. Характерные особенности представителей этого рода — это, во-первых, своеобразная «сырная» мякоть, лишенная волокон и от того легко крошащаяся, а во-вторых, разумеется, наличие млечного сока, отличающего собственно млечники от другого близкого рода, Russula (попросту сыроежка). Насколько можно судить, подавляющее большинство млечников являются микоризными (впрочем, изредка встречаются и виды, растущие на гниющей древесине); пластинки приросшие или нисходящие по ножке, споровый порошок белый или беловатый, светло-кремовый. Млечный сок может быть прозрачный и цветной (белый, рыжий, даже, если говорить про Америку, синий); на воздухе он легко может менять цвет. Вкус — от сладковатого до радикально-едкого, что делает большую часть млечников затруднительно-съедобными. Различать отдельные виды внутри этого рода бывает очень непросто — многие популярные грибы трудно с чем-то перепутать, зато иные, не столь хорошо известные, можно с уверенностью классифицировать лишь по микроскопическим признакам, для рядового любителя, как правило, недоступным.

Сейчас на нашем сайте представлены описания следующих видов рода Lactarius:

Груздь водозональный, Lactarius aquizonatus

Первый из славной триады подлинных груздей. Прекрасен во всех отношениях, как и прочие. Специализируется на молодых березах, сырых низинках - называют его и водозональным, и водянистозоновым, хотя это скорее от облика шляпки.

Неврзрачно окрашенный, но на редкость изящный млечник средних размеров, действительно напоминающий круглый щит, свой основной секрет скрывает в своих жилах: изначально белый сок его на воздухе красиво лиловеет. Растет щитовидный млечник с ивами, что привязывает его к сырым угодьям, где человек редко ищет грибы.

Млечник Бертильона, Lactarius bertillonii

Млечник Бертильона - это, фактически, скрипица, выбравшая особый путь. Раньше эти виды не различали, да и сейчас не различают. Просто, глядя на скрипицу, интересно думать, что, быть может, это и не скрипица вовсе. В любом случае, наличие "не совсем скрипицы" делает эти виды не такими уж скучными.

Бахромистый, он же бахромчатый, он же "лимоннопахнущий" груздь - ярчайший представитель священной трибы настоящих груздей. Он самый массивный, он самый рыжеволосый. Но главное - в последние годы он встречается в наших березах и елках всё чаще. В отличие от похожего груздя водянистозонального, он признает только зрелые деревья.

Самый обидный из груздей "второго ряда". Очень большой, очень аппетитный и ароматный, абсолютно "груздевый" по всем мыслимым критериям и явленным ощущениям - и при всём при том... Нет, грустно это.

Сосновый, или настоящий рыжик (он же деликатесный) выигрывает у своего елового собрата и по экстерьеру, и по заготовительному потенциалу, но какой-то тончайшей нотки скромности ему всё же не хватает. Слишком уж блестит, как елочная (сосновая?) игрушка.

Бывает грустно найти в знакомых посадках огромную колонию рыжиков, усохших до такой степени, что из них эвакуировались даже черви. А россыпь рыжих с прозеленью монеток, ведущих хоровод вокруг любимой елки во дворе, вызывает совсем другие чувства.

Когда интернета не было, любой сизый млечник, что не гладыш-дуплянка, называли серушкой, и была в этом коренная народная правда. Нынче же гриб можно причислить к серушкам лишь путем исключения отличительных признаков, что довольно скучно. Кстати, серьезное название этого гриба - млечник извилистый.

Пишут, что буроватый млечник буквально напичкан инсектицидами, которыми он встречает ползучих и крылатых грибоедов. К сожалению, далеко не все млечники на такое способны - совсем другие были бы порядки.

Lactarius glaucescens, Груздь сизоватый

Белый, едкий, обильный, практически несъедобный млечник. У прагматичных грибников он входит в полифилетическое множество "белянка", а лесостепных эстетов радует медленно синеющим млечным соком и бурной, как поток, реакцией на KOH.

Млечник серо-розовый, Lactarius helvus

Очень эффектный, яркий, узнаваемый гриб. Своим "ароматом" серо-розовый млечник обязан некоему веществу, которое встречается и у семян пажитника, и в любистоке, и еще много в чем, вплоть до кленового сиропа. Но только этот млечник способен превратить безобидный сотолон в проблему.

Млечник древесинный, Lactarius lignyotus

Этот млечник называют "древесинным", откуда может сложиться неверное впечатление, будто он растет на древесине. Этого, конечно, не бывает. Гриб можно было бы назвать "древесно-бурым", это будет ближе к делу.

Этот млечник относится к числу весьма обильных - и если бы он рос отдельно от своих более заслуженных сородичей, люди уделяли ему гораздо больше внимания. Может быть, он хорош в засоле. А может, и нет.

Lactarius mitissimus (aurantiacus), Млечник неедкий

Этот млечник называют неедким (устоявшееся имя), нежнейшим (перевод оригинального названия) и оранжевым, aurantiacus - теперь уже официально. Много чего можно порассказать об этом заурядным, на первый взгляд, грибе.

Черный груздь, Lactarius necator

Кажется, времена, когда из любого березняка-ельника "чернушки" можно было таскать мешками, давно в прошлом. Для подрастающего поколения грибников черный груздь рискует стать уже даже не экзотикой, а легендой.

Груздь перечный, Lactifluus piperatus

Перечный - самый, наверное, распространенный груздь из числа малосъедобных. Скрипица - и та попадается реже. Интересно, что по литературным данным перечный груздь является очень выгодным микоризообразователем для кучи разных растений, от березы до лещины. Так что это к лучшему, что его не собирают.

Lactarius pubescens, Волнушка белая

Белая волнушка, растущая в правильное время и в правильном месте - очень привлекательный, даже аппетитный гриб. Но стоит осадкам задержаться - и волнушки развиваются в тоненькие, почти неузнаваемые поганки.

Млечник жгуче-млечный, Lactarius pyrogalus

Растет этот млечник нехарактерно для своего рода: в кустарнике, подлеске, под лещиной и прочим непримиальным древостоем. Раньше его так и называли - "млечник садовый". Собирать в "ассорти" его можно, но надо помнить, что плодовые тела быстро стареют и портятся.

Млечник нейтральный, Lactarius quietus

Дубовый млечник также называют нейтральным. В этом есть определенный смысл: растет он повсюду, где есть дубы, но внимания особо не привлекает, и сказать о нем по большому счету нечего. Совершенно нейтральный млечник.

Груздь синеющий (собачий), Lactarius repraesentaneus

Этот желтый синеющий груздь (полное название "груздь золотисто-желтый синеющий") зовут также "собачьим", подразумевая, видимо, его малоценность. Странно - сегодня, чисто субъективно, груздь "с сюрпризом" найти как-то приятнее, чем обыкновенный. Водятся они в одних и тех же биотопах, с березой и елью, и это привносит дополнительную интригу.

Настоящий груздь - один вид из трех, заслуживших носить это звание. Интересно, что в наших краях Lactarius resimus является, наверное, самым редким, а за настоящего груздя собирают грузди водянистозоновый и бахромистый. В практическом смысле разницы никакой.

Желающим определить найденную горькушку органолептически настоятельно иметь при себе бутылку воды - иначе в случае положительного результата поход в лес может быть основательно испорчен. Горькушку не зря так назвали.

За шиповатый млечник можно порой принять "карликовую форму" белой волнушки; но при равном телосложении волнушка выглядит напрочь убитой, а шиповатый млечник - живым и здоровым.

Краснушка, Lactarius subdulcis

Краснушка - рядовой представитель легиона наших мелких красноватых млечников. Яркий отличительный признак - эффект отложенной едкости: сперва млечный сок кажется сладким, и лишь секунд через десять до естествоиспытателя доходит настоящее положение дел. В общем, краснушку надо распробовать.

Чахлый, или нежный млечник - первый из множества мелких, многочисленных, негорьких млечников с желто-коричневой шляпкой. Растет он с березами (особенно с молодыми), белый сок его на воздухе медленно желтеет. Иногда люди, соскучившись по грибам, его собирают.

Еще, кажется, Солоухин писал, что если бы волнушка сохраняла в засоле свой волнующий цвет, цены бы ей не было. А так - это живое украшение леса, которое нельзя просто так унести и запихнуть в банку.

Млечник обыкновенный, Lactarius trivialis

Наверное, хорошо жить в таком месте, где этот млечник - он же в просторечии "гладыш" - называют "обыкновенным". А может, и не очень - обыкновенен этот гриб в сырых затененных низинах, на болотах, где человек по своей воле жить не станет.

Млечник мокрый, Lactarius uvidus

Этот невзрачный млечник не столько мокрый (скорее, просто сырой), сколько богат внутренним содержимым: его сок, изначально белый, приобретает на воздухе такую красивую лиловую окраску, что разом меняет всё впечатление от находки.

Скрипица, Lactifluus vellereus

Говорят, если провести краешком скрипицы по зубам, можно услышать характерный скрип, в честь чего гриб получил русское название. Об обстоятельствах, заставивших первого естествоиспытателя это совершить и обнаружить эффект, остается лишь гадать.

Млечник белый также называют и вялым; еще болотной волнушкой, но реже. В принципе, эти названия исчерпывающе описывают этот гриб: грибникам-заготовителем он знаком, но неинтересен. И напрасно: разбираться в сортах блеклых млечников - занятие любопытное.

Lactifluus volemus, Молочай

Где-то его называют молочай, где-то подмолочник, а где-то вообще гладыш, что неправильно. В любом случае, как ни назови, гриб ярок, красив, узнаваем и провоцирует грибника на собирательную активность. Результаты обычно разочаровывают, хотя есть исключения.