Lactarius, или Млечник
Lactarius, или Млечник — род из семейства Russulaceae, большой, популярный и достаточно хорошо изученный. Характерные особенности представителей этого рода — это, во-первых, своеобразная «сырная» мякоть, лишенная волокон и от того легко крошащаяся, а во-вторых, разумеется, наличие млечного сока, отличающего собственно млечники от другого близкого рода, Russula (попросту сыроежка). Насколько можно судить, подавляющее большинство млечников являются микоризными (впрочем, изредка встречаются и виды, растущие на гниющей древесине); пластинки приросшие или нисходящие по ножке, споровый порошок белый или беловатый, светло-кремовый. Млечный сок может быть прозрачный и цветной (белый, рыжий, даже, если говорить про Америку, синий); на воздухе он легко может менять цвет. Вкус — от сладковатого до радикально-едкого, что делает большую часть млечников затруднительно-съедобными. Различать отдельные виды внутри этого рода бывает очень непросто — многие популярные грибы трудно с чем-то перепутать, зато иные, не столь хорошо известные, можно с уверенностью классифицировать лишь по микроскопическим признакам, для рядового любителя, как правило, недоступным.
Сейчас на нашем сайте представлены описания следующих видов рода Lactarius:
Первый из славной триады подлинных груздей. Прекрасен во всех отношениях, как и прочие. Специализируется на молодых березах, сырых низинках - называют его и водозональным, и водянистозоновым, хотя это скорее от облика шляпки.
Неврзрачно окрашенный, но на редкость изящный млечник средних размеров, действительно напоминающий круглый щит, свой основной секрет скрывает в своих жилах: изначально белый сок его на воздухе красиво лиловеет. Растет щитовидный млечник с ивами, что привязывает его к сырым угодьям, где человек редко ищет грибы.
Млечник Бертильона - это, фактически, скрипица, выбравшая особый путь. Раньше эти виды не различали, да и сейчас не различают. Просто, глядя на скрипицу, интересно думать, что, быть может, это и не скрипица вовсе. В любом случае, наличие "не совсем скрипицы" делает эти виды не такими уж скучными.
Бахромистый, он же бахромчатый, он же "лимоннопахнущий" груздь - ярчайший представитель священной трибы настоящих груздей. Он самый массивный, он самый рыжеволосый. Но главное - в последние годы он встречается в наших березах и елках всё чаще. В отличие от похожего груздя водянистозонального, он признает только зрелые деревья.
Самый обидный из груздей "второго ряда". Очень большой, очень аппетитный и ароматный, абсолютно "груздевый" по всем мыслимым критериям и явленным ощущениям - и при всём при том... Нет, грустно это.
Сосновый, или настоящий рыжик (он же деликатесный) выигрывает у своего елового собрата и по экстерьеру, и по заготовительному потенциалу, но какой-то тончайшей нотки скромности ему всё же не хватает. Слишком уж блестит, как елочная (сосновая?) игрушка.
Бывает грустно найти в знакомых посадках огромную колонию рыжиков, усохших до такой степени, что из них эвакуировались даже черви. А россыпь рыжих с прозеленью монеток, ведущих хоровод вокруг любимой елки во дворе, вызывает совсем другие чувства.
Когда интернета не было, любой сизый млечник, что не гладыш-дуплянка, называли серушкой, и была в этом коренная народная правда. Нынче же гриб можно причислить к серушкам лишь путем исключения отличительных признаков, что довольно скучно. Кстати, серьезное название этого гриба - млечник извилистый.
Пишут, что буроватый млечник буквально напичкан инсектицидами, которыми он встречает ползучих и крылатых грибоедов. К сожалению, далеко не все млечники на такое способны - совсем другие были бы порядки.
Белый, едкий, обильный, практически несъедобный млечник. У прагматичных грибников он входит в полифилетическое множество "белянка", а лесостепных эстетов радует медленно синеющим млечным соком и бурной, как поток, реакцией на KOH.
Очень эффектный, яркий, узнаваемый гриб. Своим "ароматом" серо-розовый млечник обязан некоему веществу, которое встречается и у семян пажитника, и в любистоке, и еще много в чем, вплоть до кленового сиропа. Но только этот млечник способен превратить безобидный сотолон в проблему.
Этот млечник называют "древесинным", откуда может сложиться неверное впечатление, будто он растет на древесине. Этого, конечно, не бывает. Гриб можно было бы назвать "древесно-бурым", это будет ближе к делу.
Этот млечник относится к числу весьма обильных - и если бы он рос отдельно от своих более заслуженных сородичей, люди уделяли ему гораздо больше внимания. Может быть, он хорош в засоле. А может, и нет.
Этот млечник называют неедким (устоявшееся имя), нежнейшим (перевод оригинального названия) и оранжевым, aurantiacus - теперь уже официально. Много чего можно порассказать об этом заурядным, на первый взгляд, грибе.
Кажется, времена, когда из любого березняка-ельника "чернушки" можно было таскать мешками, давно в прошлом. Для подрастающего поколения грибников черный груздь рискует стать уже даже не экзотикой, а легендой.
Перечный - самый, наверное, распространенный груздь из числа малосъедобных. Скрипица - и та попадается реже. Интересно, что по литературным данным перечный груздь является очень выгодным микоризообразователем для кучи разных растений, от березы до лещины. Так что это к лучшему, что его не собирают.
Белая волнушка, растущая в правильное время и в правильном месте - очень привлекательный, даже аппетитный гриб. Но стоит осадкам задержаться - и волнушки развиваются в тоненькие, почти неузнаваемые поганки.
Растет этот млечник нехарактерно для своего рода: в кустарнике, подлеске, под лещиной и прочим непримиальным древостоем. Раньше его так и называли - "млечник садовый". Собирать в "ассорти" его можно, но надо помнить, что плодовые тела быстро стареют и портятся.
Дубовый млечник также называют нейтральным. В этом есть определенный смысл: растет он повсюду, где есть дубы, но внимания особо не привлекает, и сказать о нем по большому счету нечего. Совершенно нейтральный млечник.
Этот желтый синеющий груздь (полное название "груздь золотисто-желтый синеющий") зовут также "собачьим", подразумевая, видимо, его малоценность. Странно - сегодня, чисто субъективно, груздь "с сюрпризом" найти как-то приятнее, чем обыкновенный. Водятся они в одних и тех же биотопах, с березой и елью, и это привносит дополнительную интригу.
Настоящий груздь - один вид из трех, заслуживших носить это звание. Интересно, что в наших краях Lactarius resimus является, наверное, самым редким, а за настоящего груздя собирают грузди водянистозоновый и бахромистый. В практическом смысле разницы никакой.
Желающим определить найденную горькушку органолептически настоятельно иметь при себе бутылку воды - иначе в случае положительного результата поход в лес может быть основательно испорчен. Горькушку не зря так назвали.
За шиповатый млечник можно порой принять "карликовую форму" белой волнушки; но при равном телосложении волнушка выглядит напрочь убитой, а шиповатый млечник - живым и здоровым.
Краснушка - рядовой представитель легиона наших мелких красноватых млечников. Яркий отличительный признак - эффект отложенной едкости: сперва млечный сок кажется сладким, и лишь секунд через десять до естествоиспытателя доходит настоящее положение дел. В общем, краснушку надо распробовать.
Чахлый, или нежный млечник - первый из множества мелких, многочисленных, негорьких млечников с желто-коричневой шляпкой. Растет он с березами (особенно с молодыми), белый сок его на воздухе медленно желтеет. Иногда люди, соскучившись по грибам, его собирают.
Еще, кажется, Солоухин писал, что если бы волнушка сохраняла в засоле свой волнующий цвет, цены бы ей не было. А так - это живое украшение леса, которое нельзя просто так унести и запихнуть в банку.
Наверное, хорошо жить в таком месте, где этот млечник - он же в просторечии "гладыш" - называют "обыкновенным". А может, и не очень - обыкновенен этот гриб в сырых затененных низинах, на болотах, где человек по своей воле жить не станет.
Этот невзрачный млечник не столько мокрый (скорее, просто сырой), сколько богат внутренним содержимым: его сок, изначально белый, приобретает на воздухе такую красивую лиловую окраску, что разом меняет всё впечатление от находки.
Говорят, если провести краешком скрипицы по зубам, можно услышать характерный скрип, в честь чего гриб получил русское название. Об обстоятельствах, заставивших первого естествоиспытателя это совершить и обнаружить эффект, остается лишь гадать.
Млечник белый также называют и вялым; еще болотной волнушкой, но реже. В принципе, эти названия исчерпывающе описывают этот гриб: грибникам-заготовителем он знаком, но неинтересен. И напрасно: разбираться в сортах блеклых млечников - занятие любопытное.
Где-то его называют молочай, где-то подмолочник, а где-то вообще гладыш, что неправильно. В любом случае, как ни назови, гриб ярок, красив, узнаваем и провоцирует грибника на собирательную активность. Результаты обычно разочаровывают, хотя есть исключения.