Млечник обыкновенный, Lactarius trivialis

Млечник обыкновенный, Lactarius trivialis

Шляпка: Довольно крупная, 7-15 см в диаметре, у молодых грибов компактной «колесовидной» формы, с сильно подвернутыми неопушенными краями и вдавленностью в центре; затем постепенно раскрывается, проходя все стадии, вплоть до воронковидной. Цвет изменчивый, от бурого (у молодых грибов) или свинцово-серого и до светло-сизого, едва ли не сиреневого, а то и лилового. Концентрические круги проявлены слабо, преимущественно на ранней стадии развития; поверхность гладкая, при влажной погоде легко становится слизистой, клейкой, блескучей; очевидно, за это его и прозвали — «гладыш». Мякоть шляпки желтоватая, толстая, ломкая; млечный сок белый, едкий, не очень обильный, на воздухе слабо зеленеет или сереет. Запах фруктовый, довольно слабый.

Гименофор: Пластинки бледно-кремовые, слабо нисходящие, довольно частые; с возрастом могут покрываться оливковыми пятнами от протекшего млечного сока.

Споровый порошок: Светло-желтый.

Ножка: Цилиндрическая, очень разной высоты, в зависимости от условий произрастания (от 5 до 15 см, лишь бы, что называется, «до земли доставала»), толщиной 1-3 см, цветовой гаммой похожа на шляпку, но светлее. Уже у молодых грибов в ножке образуется характерная полость, довольно аккуратная, которая по мере роста только расширяется.

Распространение: Встречается млечник обыкновенный с середины июля до конца сентября в лесах различного типа, образуя микоризу преимущественно с березой, а возможно, и с сосной; предпочитает мокрые замшелые места, где может появляться в значительных количествах. Типичный пример гриба, встречающегося «нечасто, но обильно».

Сходные виды: Несмотря на богатство цветовой гаммы, млечник обыкновенный является грибом вполне узнаваемым: условия произрастания и довольно частые пластинки не позволяют перепутать его с серушкой, Lactarius flexuosus, а крупные размеры, цветовая неизменность (слегка зеленеющий млечный сок не в счет) и отсутствие сильного запаха отличают Lactarius trivialis от множества мелких млечников, лиловеющих и источающих неожиданные ароматы.

Съедобность: У северян считается очень приличным съедобным грибом, у нас как-то менее известен, хотя и напрасно: в засоле ферментируется быстрее своих «твердомясых» сородичей, очень скоро приобретая тот неописуемый кисловатый вкус, за который понимающие люди обожествляют русскую засолку.

И да — солёный гладыш окрашивается в удивительный ярко-желтый цвет. Говорят, это верный признак готовности.

Замечания автора: Наш Lactarius trivialis — совершенно необыкновенный для меня гриб. Там, где я знакомился с грибами, его не было. И там, куда я наведывался время от времени, его не было тоже. Лишь иногда, понемногу, млечник обыкновенный показывался мне во мхах, на болотах с кривой сосной, в щуплых березняках и на травянистых полянах. Однажды я набрал его полкорзины, набрал и засолил. Похоже, молва не врет: гриб и в самом деле отличный.

Годы спустя обнаружил гнездовья гладышей и в Тульской области — правда, на обратной стороне Тулы, в Суворовском районе. Хорошая альтернатива бахромистому груздю, который тут наберёшь от пуза далеко не каждый год.

Обсудить Млечник обыкновенный, Lactarius trivialis на форуме

Нога у млечника обыкновенного, как мы хорошо видим, полая далеко не на всем протяжении - да и как бы гриб на ней держался, учитывая, какими здоровыми порой вырастают эти млечники. Этот, впрочем, не велик, да и трудно млечнику вырасти большим в конце октября...

Млечник обыкновенный - гриб видный, красивый, в каком-то смысле даже яркий. Но, что очень важно, внешность у него какая-то вкусная. Корзина на заднем плане выглядит более чем уместно. Надо брать!

Аккуратно выполненная нога - один из ключевых признаков обыкновенного млечника. У пожилых грибов это, конечно, дело обычное, а вот молодые выглядят удивительно. Зато червей обычно не бывает - видимо, как-то эти явления между собой связаны.

Иногда кажется, что гладыш - это гриб, который сам себя перерос: фактуры у него не более, чем у мелкого и хлипкого представителя рода Lactarius, а размеры довольно гомерические. Впрочем, такое впечатление оставляют только самые крупные экземпляры, молодые-то вполне ничего себе, крепкие, подвернутые и готовые к борьбе.