Млечник нейтральный, Lactarius quietus

Млечник нейтральный, Lactarius quietus

Устаревшее общепринятое название: Млечник дубовый

Шляпка: Коричнево-кремовая, с более темным центральным пятном и нечеткими концентрическими кругами; форма сначала плоско-выпуклая, с подвернутыми кругами, по мере развития постепенно расправляется, приобретая с возрастом вогнутые черты. Размеры весьма изменчивы — в зависимости от условий произрастания диаметр шляпки может свободно колебаться в пределах 5-10 см. Мякоть шляпки светло-кремовая, ломкая, крошащаяся, на изломе выделяет негорький беловатый млечный сок, в сухую погоду очень скудный; цвет на воздухе он не меняет, зато, подсыхая, становится липким. Запах весьма отчетливый, сенный; вкус не выражен.

Гименофор: Пластинки кремово-бурые, частые, узкие, слегка нисходящие на ножку.

Споровый порошок: Бледно-кремовый.

Ножка: Цвета шляпки, в нижней части более темная, довольно короткая, у молодых грибов цельная, затем становится выполненной; 3-5 см высоты, 0,5-1 см толщины. Мякоть ножки очень ломкая.

Распространение: Дубовый, он же нейтральный млечник встречается часто и обильно с июня по октябрь, предпочитая леса с примесью дуба; охотно плодоносит на опушках, в густой траве. Судя по личным наблюдениям, вполне засухоустойчив и колосится в разгар жаркого лета, даже когда в лесу никаких иных грибов нет вовсе.

Сходные виды: Многие млечники похожи на Lactarius quietus, но не слишком — как, например, жгуче-млечный Lactarius pyrogalus; следует помнить о своеобразном запахе и негорьком млечном соке дубового млечника.

Съедобность: Дубовый млечник, в принципе, съедобен, хотя не всем понравится специфический запах. Мне, например, не нравится. Кроме того, по некоторым данным, аромат нейтрального млечника обусловлен летучими кумариновыми соединениями, а они далеко не всегда идут человеку на пользу.

Замечания автора: Какой-то странный гриб. Везде его полно, он всегда «на глазах», но мало кто о нем что-то знает, да и просто объяснить, о каком грибе речь, зачастую бывает невозможно. Дубовый млечник избегает лишнего внимания, каким-то образом оставаясь в стороне от каких-либо событий. Его не собирают и не топчут. В литературе — скупые строки. «Да, есть и такой млечник.» Я и сам несколько раз собирал пробную партию, старался распробовать и решить раз и навсегда, собирать его или нет, и всякий раз почему-то откладывал решение. Или решал и сразу забывал, что решил. Нет, что-то с этим грибом не так. Не случайно его также прозвали «нейтральным»…

Обсудить Млечник нейтральный, Lactarius quietus на форуме

В свои лучшие моменты нейтральный млечник бывает столь ослепительно похож на рыжик, что вызывает противоестественное желание взять его на пробу. Увы, эксперимент безжалостно расставляет точки над "Ы". Не всё золото, что блестит.

К старости (а живет он долго) млечник дубовый приобретает довольно-таки блеклый вид: шляпка теряет красивую зональность, млечного сока почти не остается, да и сам гриб как-то усыхает. Неудивительно: лучшее время для дубового млечника - жаркий июнь, лучшее место - прогретая опушка, там, где все старые дубы. Пластинки этого млечника уже смолоду приобретают серо-кремовый цвет. Мякоть остается белой (или, по крайней мере, "беловатой") несколько дольше.

Нейтральный млечник - гриб-ницшеанец; всё, что не убивает, делает его сильнее. Особенно это ощущается в разгар июльской засухи, когда даже многолетние копыта трутовиков нет-нет да и рухнут с дерева. А этот - растёт себе и растёт...