Рыжик сосновый (настоящий), Lactarius deliciosus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius deliciosus

Шляпка: Диаметром 4-10 см (у перезревших грибов может быть значительно больше), вначале обычно правильной округлой формы, плоская с завернутыми внутрь, после — с подогнутыми краями, после созревания раскрывается до полностью распростертой и даже бокаловидной. Поверхность гладкая, слегка клейкая во влажную погоду, окрашена шляпка концентрическими кругами в рыжий или оранжевый цвет различной интенсивности; возможны зеленые вкрапления, особенно заметные у пожилых и подсохших рыжиков. (На солнце сосновый рыжик выцветает не так радикально, как рыжик еловый.) В то же время, в прохладную и влажную погоду сосновые рыжики могут менять оранжевый цвет на оливковый. Оранжевая мякоть ломкая, крошащаяся, с обильным млечным соком того же цвета, медленно зеленеющим на воздухе. Запах фруктовый (как и у большинства первосортных млечников), вкус сладковато-острый.

Гименофор: Пластинки довольно частые и узкие, приросшие к шляпке или нисходящие, рыже-оранжевые, при повреждении принимают зеленый цвет.

Споровый порошок: Желтый.

Ножка: Сравнительно короткая и толстая — 4-7 см в высоту, 1-2 см в толщину, цилиндрическая, ровная, гладкая (в нижней части возможно опушение), покрытая вдавленными пигментными пятнами. Окрашена в цвет шляпки или темнее. Ножка рыжика, в первые дни цельная, очень быстро становится полой, «дуплистой». В центральной части мякоть ножки светлая и рыхлая, но поблизости к краям крепчает, наливаясь оранжевым соком.

Распространение: По идее, рыжик сосновый — гриб очень широко распространенный; обильно плодоносит с середины июля до середины октября в молодых сосновых лесах и посадках. «Выход» соснового рыжика осуществляется слоями либо волнами (две-три волны за сезон), когда — при подходящих условиях — в соснах и пройти невозможно из-за этих рыжиков. К сожалению, популярность гриба привела к тому, что наиболее урожайные леса близ трасс и населенных пунктов вытаптываются заготовителями, так что для молодого поколения слова «волна рыжиков» — не опыт, а легенда.

Сходные виды: У грибов, причисляемых к рыжикам, ярких отличительных признаков приблизительно три. Это — дерево, в союзе с которым растет гриб (если не усложнять, то ель или сосна), это характер изменения на воздухе млечного сока (зеленеет, становится винно-красным, не меняется) и наличие либо отсутствие зональности на шляпке. Духовно близкий сосновому Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) помельче, позеленее и образует микоризу, как нетрудно догадаться, с елью. Встречается на просторах справочников и рыжик красный (Lactarius sanguifluus), кровавый млечный сок у которого отнюдь не зеленеет, а становится винно-красным. У рыжика же зелено-красного или полукровавого (Lactarius semisanguifluus) наблюдается вовсе странный эффект: «молоко» краснеет, а поврежденные пластинки зеленеют. Упоминается также и огромный, морковного цвета, неизменный на срезе, рыжик лососевый (Lactarius salmonicolor), да кто его видел! Любопытно, что в тех же соснах растет и рыжик темный (Lactarius quieticolor), с виду представляющий собой нечто среднее между еловым рыжиком и сосновым.

Съедобность: Как и все рыжики, Lactarius deliciosus относится к деликатесным видам. Рыжик — абсолютный рекордсмен среди грибов по степени усвояемости, что делает его гастрономически полноценным объектом, а не просто «хорошей закуской». Наконец, рыжик, очевидно, единственный из грибов, который едят сырым не для того, чтобы продемонстрировать высоту духа, а просто потому, что вкусно.

Замечания автора: О рыжиках писать нескромно. После Солоухина и Венедикта Ерофеева — просто неприлично. Да и что о них писать? Увидел россыпь медно-оливковых монеток на сосновом опаде — О! Начал резать, а все червивые — Ы! Ничего связного не напишешь, одни первобытные эмоции, как у рептилоида. Ну и гастрономические — чисто рептильные, конечно, — ожидания, что когда-нибудь я найду столько нечервивых рыжиков, что их будет не жалко поесть сырыми. Ergo, тут надо сперва насытиться, а уж как-нибудь потом упражняться в словесности.

Обсудить Рыжик сосновый (настоящий), Lactarius deliciosus на форуме

Оптимистично-морковная раскраска сообщает сосновым рыжикам +25% к аппетитности. На мой взгляд, есть тут некоторое лукавство: невзрачные еловые рыжики заметно тоньше, нежнее, и песком на зубах не хрустят.

Рыжик - гриб безусловно хороший, но артистической выразительности ему явно недостает. Еловые рыжики, не будучи столь хороши, обладают богатой мимикой, а у соснового - одно выражение на все случаи жизни. Впрочем, любим мы их за другое.

Удивительное дело: в подобной "двойной звезде" один гриб может быть червив в труху, а другой и вовсе нетронут. Интересно, как бы это объяснила позитивная наука, если бы снизошла до мира грибов.

Что-то есть в рыжике, принявшем подобный ракурс, от героически павшего бойца. Что-то, нашептывающее слова: "и смерть его не стала напрасной". Конечно, не стала. По завершению фотосессии подберем и съедим.