Груздь настоящий (сырой), Lactarius resimus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactarius resimus

Шляпка: Бело-желтоватая с неясными концентрическими зонами, гладкая или слабоопушенная, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым внутрь бахромистым (у молодых экземпляров; с возрастом опушка исчезает) краем. Диаметр 7-15 см (до 20). Мякоть белая, толстая, плотная, довольно хрупкая, с белым горьковато-острым млечным соком, желтеющим на воздухе. Запах очень характерный, сильный, несколько напоминает запах фруктов.

Гименофор: Пластинки широкие, частые, сначала белые, приросшие, затем нисходящие, более редкие, кремовые.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: Длина до 7 см, толщина до 1-3 см (до 5), цилиндрическая, ровная, плотная, полая, гладкая, белая или желтоватая, иногда покрыта вдавленными желтоватыми пятнами. Визуально представляется обычно «короткой и толстой».

Распространение: Груздь настоящий встречается редко, но местами довольно обильно в березовых и смешанных лесах с примесью березы с июля по сентябрь. Микоризообразователь со старыми березами; по некоторым данным, может сожительствовать и с некоторыми другими деревьями, в частности, с сосной. В удачные моменты плодоносит характерными «грудами». Плодовые тела нередко развиваются под лесной подстилкой и вылазят на свет уже в готовом виде.

Сходные виды: В первую очередь, существует немало посторонних малоценных млечников, с которыми неопытный грибник может перепутать груздь настоящий. От скрипицы Lactarius vellereus и груздя перечного, Lactarius piperatus груздь настоящий отличается, во-первых, условиями произрастания, во-вторых, фактурой мякоти (гораздо менее плотная) и в-третьих, опушенными краями шляпки (впрочем, как раз для Lactarius resimus, в отличии от прочих «настоящих груздей», этот признак является неустойчивым). Отличается также запахом и вкусом. От белого подгруздка, или сухого груздя, Russula delica, настоящий груздь отличается тем, что он всё-таки млечник. Наконец, от белой разновидности волнушки, Lactarius pubescens, груздь отличается большими размерами, меньшей едкостью млечного сока, а также специфическим запахом. Груздь осиновый, Lactarius controversus, плодоносит такими же грудами, адекватен натуральному груздю размерами плодовых тел или превосходит его, да и пахнет столь же волнующие, но растет с осиной и ивой, удивляет розовыми пластинками и красными вкраплениями в цветовую гамму шляпки, и далеко не столь хорош на столе. Следует, однако, заметить, что все эти различия актуальны разве что для людей, никогда в жизни не встречавших настоящего груздя. Несмотря на то, что выделить формальные отличия бывает иногда непросто, гриб этот настолько характерен, что единожды его увидев, перепутать ни с какими дальними родственниками невозможно.

Однако, тут, как и повсюду в грибном царстве, всё несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В наших краях «настоящим груздем» называют три вида равноценных млечников — помимо нашего фигуранта, собирают с особыми почестями груздь водянистозоновый или водозональный, Lactarius aquizonatus, и груздь бахромистый (Lactarius citriolens). Водозональный отличается выраженными концентрическими зонами, большим оволосением, и часто растет в сырых местах, в молодых березках, ольшанниках, ельниках. Бахромистый еще более волосат, шляпки у него желтоватые, плодовые тела более мощные и плотные. Однако огромное количество экземпляров, сочетающих эти признаки в произвольном порядке, не позволяет классифицировать ценные находки с полной уверенностью. Да и не всем это надо — в хозяйственном смысле ценность этих трех видов равновысокая.

Съедобность: Считается одним из лучших грибов. Требует, однако, особой обработки. С груздями, засоленными по-сибирски, не сравнится ничто.

Замечания автора: Настоящий груздь остается моей несбыточной мечтой. На фотографии выше вы можете видеть оба груздя, которые я нашел по эту сторону Урала. Признаться, до того я не и верил, что в Московской области встречаются грузди, невзирая даже на рассказы товарищей, утверждающих, что году в 1998 или 1999 на границе с Калужской областью они собирали грузди в большом количестве. Кто знает — может быть, сказка вернется?

Жизнь, впрочем, внесла свои коррективы. Настоящих груздей у нас оказалось три вида. Сказка вернулась, да не совсем та. А может, не уходила и вовсе. Те сказочные края застроили коттеджами. Но неподалеку избранные собирают груди бахромистые. Кажется. Или водозональные.

Не так уж и часто встречается в московской нашей области обыкновенный груздь. А если и встречается - то лишь в таком, напрочь объеденном виде. Груздь в таком грибе можно узнать лишь по запаху. А пахнет Lactarius resimus так, что нюхать и нюхать...

На самом деле это скорее не настоящий, сырой и белый груздь, а его единоутробный брат - груздь воднозональный. Очень похож, но увы - происхождение выдает его с головой. Но в качестве иллюстрации годится.