Amanita, или Мухомор

Amanita, или мухомор — весьма популярный род, включающий в себя крупные знаменитые грибы. Представители этого рода характеризуются высокой «покрывальностью»: общее покрывало (часто остающееся на шляпке в виде хлопьев) присутствует у всех грибов, а частное — у большинства, помимо так называемых «поплавков», ранее выделяемых в отдельный род Amanitopsis. Кроме того, мухоморы известны широкими свободными пластинками, белыми спорами и толстой нежной мякотью яркого химического состава. В род Amanita входит и один из самых ядовитых грибов (бледная поганка), и один из самых вкусных грибов (кесарский гриб), и один из самых мистических грибов (красный мухомор).

Род Amanita довольно интересен и с гуманитарной точки зрения. Религиозно настроенный атропоцентрист мог бы сказать, что этот род стал ареной борьбы Добра со Злом. Многие мухоморы обладают изысканным вкусом, кое-какие являются своеобразной «лесной аптекой» для лесных жителей, их также очень любят личинки грибных мух и всякого рода слизни, но вместе с тем нельзя забывать, что самые страшные и бескомпромиссные грибные яды содержатся именно в этих грибах Например, в бледной поганке. Кстати говоря, немногие выжившие после ее употребления отмечают, что не вкушали вкуснее гриба! Так или иначе, но воображаемое единоборство двух полярных начал привело к удивительному результату: на свет появилось такое удивительное создание, как красный мухомор Amanita muscaria, объединяющий в себе как напоминание о мрачной стороне жизни, так и кое-что совершенно уникальное…

Так или иначе, на нашем сайте представлены следующие виды грибов рода Amanita:

Белый поплавок - наименее популярный гриб среди "больших", читай - широко распространенных и всем известных представителей поплавков. Гриб в белоснежных одеждах кажется ядовитым, хотя неизвестно, почему.

"Поганковидный" означает лишь, что данный мухомор напоминает бледную поганку; оценочности в этом суждении нет. По крайней мере, не должно быть. "Ложная бледная поганка". В оригинале же гриб зовется "мухомор лимонный".

Неприметный желтеющий поплавок, от шафранного отличный лишь микоризным партнером (береза), недавно переименовали в честь миколога по фамилии Contui. Но в наших сердцах он навечно останется желтеющим, ибо кто разберет, как этого Contui транскрибировать? Наверное, Конту. Итак, официальное имя - поплавок Конту, но в наших сердцах он навеки останется желтеющим.

Шафрановый - один из самых красивых поплавков, особенно в раннем возрасте. Со временем-то, конечно, хрупкая сущность вылезает наружу.

В честь миколога Элиаса назван невзрачный, но довольно редкий в наших краях мухомор. Тонкой шляпкой с просвечивающими пластинками он напоминает какой-то поплавок, а тусклым желтовато-глинистым цветом не напоминает ничего конкретного, кроме, раве что, сливочного масла. Этот редкий до краснокнижного мухомор, говорят, можно даже есть, но жалко и не очень хочется. Впрочем, говорят, на юге его больше.

Высокий мухомор, также известный под именем мухомор толстый, A.spissa, многие не отличают на глаз от пантерного; этот крупнее, он даже съедобен, но собирать его охотников мало. И дело тут даже не в сходстве с ядовитым пантерным - выглядит недостаточно аппетитно, да и пахнет как-то не очень.

В кругу ревнителей традиций за этой аманитой закрепилось ласковое имя "дедушка" - слово "мухомор" применительно к этому грибу звучит слишком фамильярно.

Пантерный - далеко не самый яркий и аппетитный мухомор наших лесов, но люди умудряются травиться и им. Ничего, что он неаппетитный, невкусный и ни на что хорошее не похож. Видимо, тут присутствуют эстетические соображения.

Бледная поганка - гриб, который необходимо знать в лицо. Удивительно, но даже в Московской области есть районы, где "ангел смерти" совершенно не встречается, и люди знакомы с самым опасным нашим грибом лишь по книгам и рассказам очевидцев.

Серо-розовый мухомор - один из немногих мухоморов, которые есть смысл собирать и употреблять в пищу не только чтоб шокировать непосвященных. Хотя по вкусу он далеко не каждому.

В некоторых изданиях серый поплавок шутливо называют "влагалищным" - видимо, на почве буквального понимания слова vaginata. Впрочем, вульва у него действительно приметная.

На самом деле "мухомор вонючий" не такой уж и вонючий, да и выглядит, по контрасту с названием, вполне пристойно.