Поплавок белый, Amanita alba
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Amanita vaginata var. alba
Шляпка: Диаметр 5-10 см, в молодости яйцевидная, с возрастом раскрывается до почти распростертой, хотя в центре, как правило, сохраняется характерный бугорок. На белой поверхности шляпки иногда можно заметить крупные остатки частного покрывала; края шляпки, как у всех поплавков, рубчатые, с проступающими пластинками. Мякоть шляпки беловая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая.
Гименофор: Пластинки белые, свободные, частые.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Высота 7-10 см, толщина до 2 см, белая, покрытая белыми же чешуйками, полая, расширяющаяся к основанию. Кольцо отсутствует, вольва белая, свободная, обычно погруженная в землю.
Распространение: Растет белый поплавок с середины лета до середины или конца сентября в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с березой; встречается не часто.
Сходные виды: Ни для кого не секрет, что род Amanita содержит много ядовитых видов, многие из которых можно с ненулевой вероятностью принять за белый поплавок. В их числе — белая форма бледной поганки (Amanita phalloides) и мухомор вонючий (Amanita virosa). В принципе, отсутствие кольца и тонкие рубчатые края шляпки позволяют надежно отличить белый поплавок от этих опасных грибов, но здесь необходима максимальная внимательность — кольцо мухомора может быть смыто дождем или удалено одним неловким прикосновением исследователя.
Еще следовало бы обратить внимание на поплавок белоснежный, Amanita nivalis. Русское название не должно вводить естествоиспытателя в прелесть: фактически наша бывшая Amanita alba белее всех своих сородичей, вместе взятых.
Съедобность: Гриб съедобен, но особой ценности не представляет. Собирать поплавки лучше всего целенаправленно, собрал и понёс: в общей корзине они быстро крошатся.
Замечания автора: Белый поплавок — самый редкий из общеизвестных представителей бывшего рода Amanitopsis. Самый редкий и самый опасный. Гриб-провокатор, гриб-вызов: либо человек смело его берет и жарит с луком, либо признается, что начитался в «аргументах-и-фактах» научно-популярных статей про грибы-мутанты и теперь не доверяет своим глазам. Ваш выбор?..
Ученые микологи свой выбор сделали, причем выбор радикальный — белого поплавка как вида больше не существует. Теперь это просто одна из форм поплавка серого (Amanita vaginata). Всем спасибо, все свободны. Здесь совершенно не на что смотреть. Пожалуйста, расходитесь.
Пластинки - как у всех приличных мухоморов, но, отметим, ни малейших следов частного покрывала. Цилиндрическая, равномерно сужающаяся в верхней части ножка, слегка "недоделанная" шляпка (на края словно не хватило материала - получились тонкие, полупрозрачные), небольшая вольва мелкого заглубления - Amanita alba является хорошо узнаваемым поплавком, за исключением случаев, когда на повестке дня стоит кулинарный вопрос. Тогда, конечно, сразу отмечаются подозрительные черточки...
"Рубчатая" периферия шляпки позволяет довольно легко отличать поплавки, а в частности, и поплавок белый, от "мухоморных" представителей рода Amanita. Мохнатая нога откровенно настораживает, однако "рубчатый" край шляпки и приметная вольва, напротив, несут покой: всё-таки поплавок, не какой-нибудь опасный белый мухомор, потерявший где-то кольцо. Запах (а точнее, его отсутствие) делает благостную картину завершенной. Но в пищу я такой гриб употреблять бы всё равно не стал. Если не голодный год.
В таком развращенно-изогнутом виде белый поплавок мучительно напоминает вонючий и смертельно опасный мухомор. Никакие рубчики по краям шляпки, никакое отсутствие кольца, никакая широкая свободная вольва не снимает подозрения до конца. Лучше такой гриб не трогать, абы чего не вышло.