Мухомор серо-розовый, Amanita rubescens

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Amanita rubescens

Шляпка: Крупная, 12-20 см в диаметре, в молодости шаровидная, затем постепенно раскрывается до выпукло-распростертой; окраска шляпки серо-розовая, очень характерная, поверхность густо усыпана беловато-серыми хлопьевидными бородавками, которые, впрочем, легко могут быть смыты дождем. В старости шляпка может покрываться контрастными розово-красными пятнами, что особенно ярко выражено у позднеосенних грибов, переживающих ночные заморозки. Мякоть шляпки толстая, мягкая, на изломе розовеющая, со слабым запахом и сладковатым вкусом.

Гименофор: Пластинки серовато-белые, с возрастом приобретают розоватый оттенок, свободные, частые, довольно широкие. У молодых грибов защищены белым или розоватым покрывалом, толстым и плотным.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 6-15 см (до 20 см), толщина 1-3 см, в молодости сплошная, с возрастом обычно выполненная, бело-розоватая (в нижней части темнее), с выраженным «клубнем». Кольцо белое или розоватое, широкое, свисающее. Мякоть ножки волокнистая, на изломе розовеет или краснеет (особенно интенсивно в нижней части). Нижняя часть ножки очень часто поражается личинками насекомых, которые оставляют в ней темно-красные ходы, что позволяет узнать срезанный гриб буквально с первого взгляда.

Распространение: Серо-розовый мухомор встречается с конца июня до середины осени в лесах различного типа, предпочитая светлые места. В наших краях пик плодоношения приходится обычно на конец июля — начало августа, хотя бывают и исключения. В хорошие годы гриб демонстрирует очень высокую урожайность, приходящуюся преимущественно на разгар лета, на самый жаркий его отрезок.

Сходные виды: Мухомор серо-розовый можно перепутать с несколькими родственными видами: с выцветшим красным мухомором (Amanita muscaria), с пантерным (A. pantherina), c толстым/высоким (A. escelsa). От всех этих видов (окраска которых варьирует в довольно широких пределах) серо-розовый мухомор гарантированно отличается розовеющей мякотью. У молодых грибов этот признак выражен не так явно, но основание ножки, как правило, должно краснеть; при сборе молодых мухоморов следует проявлять особую осторожность, особенно в начале сезона, когда навыки различия грибов несколько забыты.

Съедобность: Гриб определенно съедобен; по поводу его качества встречаются самые разнообразные мнения. В некоторых местах (на юге нашей страны, на Украине, в южной Европе) мухомор серо-розовый ценится очень высоко, у нас его обычно не берут, хотя и знают. По вкусу этот гриб напоминает белое мясо курицы, притом немного подслащенное. На мой взгляд, не очень-то это и вкусно.

Замечания автора: Глядя на такое разное отношение к серо-розовому мухомору, поневоле задумаешься о затейливых путях к признанию и славе. Становится очевидно, что пищевая ценность какого-либо гриба основывается на традиции и мифе, а не на вкусовых или питательных качествах. Полярное отношение различных народов к одним и тем же грибам неопровержимо свидетельствует о культурной обусловленности вкусовых предпочтений. Соленый груздь для жителя Сибири столь же вкусен, как жареный гриб-зонтик для немца или цезарский гриб для итальянца.

Из этого банального наблюдения можно выстроить мостик к более интересным суждениям. Кажется, что ценность многих грибов определяется по аналогии. Скажем, у нас, где первым грибом традиционно считается белый, сильно преувеличивают ценность подберезовиков, подосиновиков и прочих трубчатых, называя их «благородными». (Хотя очевидно, что моховик зеленый ничуть не более благороден чем, допустим, свинушка или еловая мокруха.) Люди, привыкшие ценить грузди белые и черные, с удовольствием собирают и едят не только младшие млечники (серушки, горькушки, краснушки), но и грибы, традиционно считающиеся несъедобными, такие как скрипицы и валуи. Любопытно, что люди, включающие эти грибы в множество «ценных», могут транслировать свое ощущение ценности на окружающих. Так, например, многих из нас угощали солеными валуями, и это было очень вкусно — но стоит лишь попробовать приготовить валуи самостоятельно, без твердой уверенности в их ценности, как дает о себе знать субъективность вкусовых оценок. Валуи получаются совершенно несъедобными.

Возможно, с серо-розовым мухомором дело обстоит точно также. Известен цезарский гриб, в кулинарном смысле — представитель «большой пятерки», куда входят грибы, которые и без всяких культурно-мифических обусловленностей покажутся вкусными. Серо-розовый мухомор похож на цезарский гриб ровно в той степени, в какой подберезовик похож на белый. Очевидно, цезарский гриб поделился со своим бедным родственником частью своей харизматической мощи — и грибники южной Европы вознесли серо-розовый мухомор на такую высоту, которой он никогда не достиг бы самостоятельно.

Обсудить Мухомор серо-розовый, Amanita rubescens на форуме

У серо-розового мухомора вид домашний и уютный - полная противоположность холодной красоте бледной поганки и притворной буффонаде мухомора красного. Как могут быть не похожи близкородственные грибы! Как обманчива природа!

Если какой-то гриб и заслуживает имени "мушиная квартира", так это серо-розовый мухомор, выросший в середине лета. В теплую, не слишком сухую погоду серо-розовые мухоморы восстают во всей своей красе, и тогда спутать их ни с чем невозможно. Целый месяц, с середины июля до середины августа, эти грибы радуют лесных обитателей и гостей леса.

На юге их называют "курники". Серо-розовый мухомор - мясистый гриб. Особенно благоприятное впечатление производит он в молодости, еще не изгрызенный червями. Со возрастом у этого мухомора появляется характерная черта: розовое основание ножки, испещренное кроваво-красными червячными ходами.

В таком виде серо-розовый мухомор легко перепутать с растущими неподалеку ложнодождевиками. На рыхлой плодородной почве развитие грибов выглядит особенно наглядно. Плодовые тела крупные, развитые, характерные. Одно лишь плохо: не так их много, как, например, в щедрых лесах Московской области...

Типичные представители этого вида очень фотогеничны, но не особо интересны. Отклонения - интересны, но не всегда фотогеничны. Особенно в июльскую жару или в ноябрьские морозы. Однако иной раз попадаются атипичные и очень забавные серо-розовые мухоморы - безо всякого повода со стороны окружающей среды, просто так, спонтанно.

"Мокрая курица". Уникально дождливый июль исказил грибы до трудноузнаваемости: распознать в этом мухоморе серо-розовый удалось только с помощью среза.