Поплавок желтеющий, Amanita contui

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Amanita contui

Шляпка: Традиционной для поплавков формы — сперва вытянуто-яйцевидная, облегающая ножку до основания и закрытая белым пленчатым общим покрывалом, затем, по мере развития гриба, постепенно раскрывается до плоско-распростертой, как правило, рано теряя обрывки вольвы (то есть, мухоморные хлопья для этого поплавка нехарактерны). Тускло-шафрановая или соломенно-желтая шляпка довольно тонкая, особенно на периферии (до 2/3 поверхности у зрелых грибов), где отчетливо просвечивают пластинки, создавая типичную для поплавков «ребристость». Размеры шляпки довольно скромные, 5-8 см (в хорошее время до 10), хрупкая беловатая мякоть, обладающая слабым приятным «грибным» запахом и вкусом, цвета на изломе не меняет. «Желтеющим» (Amanita flavescens в девичестве) этот мухомор-поплавок прозвали за то, что зрелые шляпки имеют тенденцию покрываться контрастными охряно-желтыми пятнами. А потом явился некий Конту и переименовал давно известный гриб в свою честь.

Гименофор: Пластинки беловато-кремовые, свободные, довольно частые, разной длины (чередующиеся между собой). Частное покрывало отсутствует.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Сравнительно тонкая и длинная, 7-10 см в высоту, обычно не более 1 см в толщину, цилиндрическая, нередко слегка извилистая, с незначительным утолщением в основании, на котором отчетливо видна свободная пленчатая вольва белого цвета (остатки общего покрывала). Поверхность ножки белая, покрытая светло-кремовыми или почти белыми хлопьями, складывающимися в зигзагообразный рисунок. Кольцо отсутствует.

Распространение: Поплавок желтеющий — очень обычный гриб для молодых березовых лесов и рощиц, где может плодоносить в гомерических количествах с начала лета и до середины осени. В смешанных лесах он путается с другими похоже окрашенными поплавками.

Сходные виды: Субтильные размеры, и главное, строгая привязанность к березе позволяет уверенно отличить Amanita contui от очень похожего поплавка шафранового (Amanita crocea); у того еще выделяется ярко окрашенная нога. (Впрочем, согласно последних данных науки, всё это неточно.) Поплавок желто-коричневый (Amanita fulva) окрашен темней, нередко имеет пестро раскрашенную вольву и растет с хвойными. А ведь есть, в тех же самых березках, и Amanita subnudipes (поплавок головатоножковый) — этого вообще ничем, кроме микроскопии, не возьмешь…

Съедобность: Как и большинство наших «поплавков» (неокольцованных мухоморов), желтеющий поплавок съедобен, но популярностью не пользуется: даже невеликий риск спутать его с каким-нибудь из ядовитых видов заставляет заключить, что «овчинка выделки не стоит». В то же время, не раз доводилось слышать жаркие похвалы в адрес жареных «поплавков» от любителей пластинчатых грибов. Этого поплавка у нас бывает очень много, больше даже, чем подосиновиков и свинушек. Надо пробовать.

Замечания автора: Скромная Amanita contui — один из тех примелькавшихся грибов, которые могут так намозолить глаза за сезон, что просто рука не поднимается сделать хоть один приличный снимок. Так, год за годом, желтеющий поплавок оставался для меня «элементом пейзажа» — самый обычный из всех обычных грибов упорно не лез «в коллекцию». Помог случай. Я заметил и начал возбужденно снимать какой-то новый для себя мухомор (оказалось — краснокнижный мухомор Элиаса, Amanita eliae — действительно диковина), а уж желтеющий поплавок, отдаленно похожий, в эту фотосессию как-то затесался.

Обсудить Поплавок желтеющий, Amanita contui на форуме

В принципе, хорошо же видно, что это именно поплавок, не настоящий мухомор - кольца нет, широкая отстающая вольва, - всё перед глазами. Но этот снимок я всё равно бросил в кучу с мухомором Элиаса, за что не избежал насмешек.

В хороших условиях этот поплавок вырастает достаточно развесистым, кажется мясистым и плотным - и не угадаешь в таком ракурсе, что там, внутри, лишь кожа да пластинки.

Можно видеть, как из свободной белой вольвы - "скорлупы" - вылупляется солнечно-желтый гриб. Надо полагать, именно такие поплавки идеально подходят для сбора: еще компактные, крепкие, но уже ясно показавшие, что ничего опасного.

Подрощенный поплавок остается хорошо узнаваем. К тому же, в молодых березках никаких других поплавков желтого цвета, помимо этого самого "желтеющего", быть не должно.

Жара и сушь не очень пугает этот поплавок: он растет медленнее, он приобретает нарочито бывалый вид, но остается собой среди подсушенных трупиков обычных летних грибов - белых волнушек, лаковиц, сыроежек...

Длительная засуха лишает Amanita contui самого характерного признака - ребристой периферии шляпки; за подсохшей и сморщенной кожицей ее не видно. Но в таком виде поплавок никто, наверное, собирать не будет. Его и в нормальном виде почти не собирают.