Поплавок серый, Amanita vaginata

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Amanita vaginata

Шляпка: Диаметр 5-10 см, окраска очень изменчива: от светло-серой, почти белой, до темно-серой; попадаются и бурые экземпляры, только без ярких желто-оранжевых ноток. Форма шляпки сначала яйцевидно-колокольчатая, затем плоско-выпуклая, распростертая, с рубчатыми краями (просвечивают пластинки), изредка с крупными хлопьевидными остатками общего покрывала. Мякоть белая, не меняющая цвета на срезе, тонкая, довольно ломкая, с приятным вкусом, без особого запаха.

Гименофор: Пластинки свободные, частые, широкие, у молодых экземпляров чисто белые, позже несколько желтеют. Частного покрывала нет.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота до 12 см, толщина до 1,5 см, цилиндрическая, полая, расширенная у основания, с малозаметным хлопьевидным налетом, пятнистая, несколько светлее шляпки. Вольва большая, свободная, белая или серая (у бурых экземпляров может быть темнее); окраска вульвы однородная, оранжевые вкрапления однозначно свидетельствуют о неправильном определении гриба. Кольцо полностью отсутствует.

Распространение: Встречается повсеместно в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также на лугах, с июля по сентябрь.

Сходные виды: От ядовитых представителей рода Amanita (бледной поганки, мухомора вонючего) этот поплавок легко отличить благодаря свободной мешковидной вольве, рубчатым краям (так называемым «стрелкам» на шляпке), а главное — отсутствию кольца на ножке. От ближайших сородичей — в частности, от поплавка шафранового (Amanita crocea) поплавок серый отличается одноименным цветом и однородно окрашенной вольвой. Вообще, серые и бурые поплавки (то есть, мухоморообразные грибы без кольца и с рубчатыми краями шляпки) — крайне мутная область познания, в которую без большой нужды лучше не лезть. Скажем одно: традиционным для старых бумажных справочников списком пяти-семи похожих видов проблемы только открываются.

Съедобность: Серый поплавок числится съедобным, но мало у кого вызывает энтузиазм: весьма хрупкая мякоть (хотя и не более хрупкая, чем у большинства сыроежек) и нездоровый вид взрослых экземпляров отпугивают потенциальных любителей. Впрочем, в среде ценителей пластинчатых грибов поплавки, включая серый, возводятся в своего рода культ. Надо лишь помнить, что гриб, во-первых, очень хрупок, а во-вторых, быстро разлагается на жаре, становясь не то что малосъедобным, а даже и немного ядовитым. В общем, вылазку за поплавками надо планировать специально, отведя для нее прохладное осеннее утро.

Замечания автора: Вообще, вся эта группа аманитовых грибов без кольца, которую ранее выделяли в отдельный род Amanitopsis, производит какое-то странное впечатление: их хочется назвать «ручными мухоморами». В самом деле — все они начинают как настоящие боевые мухоморы — красиво и бескомпромиссно. Затем…

Понятно, с чем их можно сравнить. С такими специальными полосатыми мухами, напоминающими ос. Никакой опасности — но вместе с тем и никакого обаяния.

Обсудить Поплавок серый, Amanita vaginata на форуме

В такой цветовой вариации поплавок серый предстает совершенно иным грибом. Свежевыпавшая роса способна украсить любой гриб. Серый поплавок - не исключение: несколько капель, и уже не поймешь толком, что перед нами, Amanita vaginata или же поплавок белый, Amanita alba. То есть, конечно, поймешь. Но несколько секунд приятного недоумения гарантированы.

Серым этот гриб может быть чисто в переносном смысле. Такой поплавок так и хочется принять за желто-коричневый, Amanita fulva; однако даже если не видеть, какого цвета вольва (а на фото ее и не видно), нога - белая, бархатистая, - выдает этот гриб с головой. Перед нами "коричневая" разновидность поплавка серого, Amanita vaginata. А цвет? Ну что цвет, выправится со временем...

С возрастом серый поплавок приобретает слегка пародийные черты. В молодости, как и всё на свете, Amanita vaginata смотрится превосходно, но с возрастом становятся заметны и недостатки - в частности, очень субтильная конституция. Разумеется, экземпляр на снимке слева приобрел карикатурные черты и по вине фотографа, но одной лишь неловкостью автора такую внешность объяснить нельзя.

Серый поплавок лицом к лицу. Жаль, что в таком уверенно-отчетливом возрасте он уже не годится для сбора: до дома труха одна доедет.

Вот он какой, титан поверженный. Обратите внимание на голую, без малейших признаков кольца, ножку, и светлую мешковатую вульву в основании ноги. "Наш клиент"