Lactarius, или Млечник

Lactarius, или Млечник

Lactarius, или Млечник - род из семейства Russulaceae, большой, популярный и достаточно хорошо изученный. Характерные особенности представителей этого рода - это, во-первых, своеобразная "сырная" мякоть, лишенная волокон и от того легко крошащаяся, а во-вторых, разумеется, наличие млечного сока, отличающего собственно млечники от другого близкого рода, Russula (попросту сыроежка). Насколько можно судить, подавляющее большинство млечников являются микоризными (впрочем, изредка встречаются и виды, растущие на гниющей древесине); пластинки приросшие или нисходящие по ножке, споровый порошок белый или беловатый, светло-кремовый. Млечный сок может быть прозрачный и цветной (белый, рыжий, даже, если говорить про Америку, синий); на воздухе он легко может менять цвет. Вкус - от сладковатого до радикально-едкого, что делает большую часть млечников затруднительно-съедобными. Различать отдельные виды внутри этого рода бывает очень непросто - многие популярные грибы трудно с чем-то перепутать, зато иные, не столь хорошо известные, можно с уверенностью классифицировать лишь по микроскопическим признакам, для рядового любителя, как правило, недоступным.

Сейчас на нашем сайте представлены описания следующих видов рода Lactarius:

Lactarius aquizonatus, Груздь водозональный

Первый из славной триады подлинных груздей. Прекрасен во всех отношениях, как и прочие. Специализируется на молодых березах, сырых низинках - называют его и водозональным, и водянистозоновым, хотя это скорее от облика шляпки.

Lactarius bertillonii

Млечник Бертиллона - это, фактически, скрипица, выбравшая особый путь. Раньше эти виды не различали, да и сейчас не различают. Просто, глядя на скрипицу, интересно думать, что, быть может, это и не скрипица вовсе. В любом случае, наличие "не совсем скрипицы" делает эти виды не такими уж скучными.

Lactarius controversus, Груздь осиновый

Самый обидный из груздей "второго ряда". Очень большой, очень аппетитный и ароматный, абсолютно "груздевый" по всем мыслимым критериям и явленным ощущениям - и при всём при том... Нет, грустно это.

Lactarius deliciosus, Рыжик обыкновенный

Обыкновенный, или настоящий рыжик (он же сосновый) выигрывает у своего елового собрата и по экстерьеру, и по заготовительному потенциалу, но какой-то тончайшей нотки скромности ему всё же не хватает. Слишком уж блестит, как елочная (сосновая?) игрушка.

Lactarius deterrimus, Рыжик еловый

Бывает грустно найти в знакомых посадках огромную колонию рыжиков, усохших до такой степени, что из них эвакуировались даже черви. А россыпь рыжих с прозеленью монеток, ведущих хоровод вокруг любимой елки во дворе, вызывает совсем другие чувства.

Lactarius flexuosus, Серушка

Когда интернета не было, любой сизый млечник, что не гладыш-дуплянка, называли серушкой, и была в этом коренная народная правда. Нынче же гриб можно причислить к серушкам лишь путем исключения отличительных признаков, что довольно скучно.

Lactarius fuliginosus, Млечник буроватый

Пишут, что буроватый млечник буквально напичкан инсектицидами, которыми он встречает ползучих и крылатых грибоедов. К сожалению, далеко не все млечники на такое способны - совсем другие были бы порядки.

Lactarius glaucescens

Белый, едкий, обильный, практически несъедобный млечник. У прагматичных грибников он входит в полифилетическое множество "белянка", а лесостепных эстетов радует медленно синеющим млечным соком и бурной, как поток, реакцией на KOH.

Lactarius helvus, Млечник серо-розовый

Очень эффектный, яркий, узнаваемый гриб. Своим "ароматом" серо-розовый млечник обязан некоему веществу, которое встречается и у семян пажитника, и в любистоке, и еще много в чем, вплоть до кленового сиропа. Но только этот млечник способен превратить безобидный сотолон в проблему.

Lactarius lignyotus, Млечник бурый

Этот млечник называют "древесинным", откуда может сложиться неверное впечатление, будто он растет на древесине. Этого, конечно, не бывает. Гриб можно было бы назвать "древесно-бурым", это будет ближе к делу.

Lactarius mammosus, Млечник сосочковый

Этот млечник относится к числу весьма обильных - и если бы он рос отдельно от своих более заслуженных сородичей, люди уделяли ему гораздо больше внимания. Может быть, он хорош в засоле. А может, и нет.

Lactarius mitissimus, Млечник неедкий

Этот млечник называют неедким (устоявшееся имя), нежнейшим (перевод оригинального названия) и оранжевым, aurantiacus - теперь уже официально. Много чего можно порассказать об этом заурядным, на первый взгляд, грибе.

Lactarius necator, Черный груздь

Кажется, времена, когда из любого березняка-ельника "чернушки" можно было таскать мешками, давно в прошлом. Для подрастающего поколения грибников черный груздь рискует стать уже даже не экзотикой, а легендой.

Lactarius piperatus, Груздь перечный

Перечный - самый, наверное, распространенный груздь из числа малосъедобных. Скрипица - и та попадается реже. Интересно, что по литературным данным перечный груздь является очень выгодным микоризообразователем для кучи разных растений, от березы до лещины. Так что это к лучшему, что его не собирают.

Lactarius pubescens, Волнушка белая

Белая волнушка, растущая в правильное время и в правильном месте - очень привлекательный, даже аппетитный гриб. Но стоит осадкам задержаться - и волнушки развиваются в тоненькие, почти неузнаваемые поганки.

Lactarius pyrogalus, Млечник жгуче-млечный

Растет этот млечник нехарактерно для своего рода: в кустарнике, подлеске, под лещиной и прочим непримиальным древостоем. Раньше его так и называли - "млечник садовый". Собирать в "ассорти" его можно, но надо помнить, что плодовые тела быстро стареют и портятся.

Lactarius quietus, Млечник дубовый

Дубовый млечник также называют нейтральным. В этом есть определенный смысл: растет он повсюду, где есть дубы, но внимания особо не привлекает, и сказать о нем по большому счету нечего. Совершенно нейтральный млечник.

Lactarius resimus, Груздь настоящий

Настоящий груздь - один вид из трех, заслуживших носить это звание. Интересно, что в наших краях Lactarius resimus является, наверное, самым редким, а за настоящего груздя собирают грузди водянистозоновый и бахромистый. В практическом смысле разницы никакой.

Lactarius rufus, Горькушка

Желающим определить найденную горькушку органолептически настоятельно иметь при себе бутылку воды - иначе в случае положительного результата поход в лес может быть основательно испорчен. Горькушку не зря так назвали.

Lactarius spinosulus, Млечник шиповатый

За шиповатый млечник можно порой принять "карликовую форму" белой волнушки; но при равном телосложении волнушка выглядит напрочь убитой, а шиповатый млечник - живым и здоровым.

Lactarius torminosus, Волнушка розовая

Еще, кажется, Солоухин писал, что если бы волнушка сохраняла в засоле свой волнующий цвет, цены бы ей не было. А так - это живое украшение леса, которое нельзя просто так унести и запихнуть в банку.

Lactarius trivialis, Млечник обыкновенный

Наверное, хорошо жить в таком месте, где этот млечник называют обыкновенным. А может, и не очень - обыкновенен этот гриб в сырых затененных низинах, на болотах, где человек по своей воле жить не станет.

Lactarius vellereus, Скрипица

Говорят, если провести краешком скрипицы по зубам, можно услышать характерный скрип, в честь чего гриб получил русское название. Об обстоятельствах, заставивших первого естествоиспытателя это совершить и обнаружить эффект, остается лишь гадать.

Lactarius vietus, Млечник блеклый

Млечник белый также называют и вялым; еще болотной волнушкой, но реже. В принципе, эти названия исчерпывающе описывают этот гриб: грибникам-заготовителем он знаком, но неинтересен. И напрасно: разбираться в сортах блеклых млечников - занятие любопытное.

Lactarius volemus, Подмолочник

Где-то его называют молочай, где-то подмолочник, а где-то вообще гладыш, что неправильно. В любом случае, как ни назови, гриб ярок, красив, узнаваем и провоцирует грибника на собирательную активность. Результаты обычно разочаровывают, хотя есть исключения.