Чешуйчатка чешуйчатая, Pholiota squarrosa
Шляпка: Диаметр от 4 до 10 см (иногда до 15 см), желтая или желто-коричневая, с массой красно-коричневых чешуек, сначала колокольчатая, позже полураспростертая, с завернутым внутрь краем. Поверхность меж чешуек сухая, не клейкая. Мякоть желтоватая, горькая, с редечным (вариант — с чесночным) вкусом и запахом.
Гименофор: Пластинки в молодости светло-желтые, позже серо-коричневые, приросшие к ножке или несколько нисходящие. У молодых грибов закрыто частным покрывалом, также усыпанным чешуйками. Важный момент: на определенном этапе развития пластинки ненадолго приобретают зеленоватый цвет, что позволяет отличить гриб от двойника, чешуйчатки чешуйчатовидной.
Споровый порошок: Буро-коричневый.
Ножка: Длина 6-1 см, толщина 0,5 — 1,5 см, цвета шляпки, с кольцом, ниже кольца покрыта такими же чешуйками, как и шляпка.
Распространение: Чешуйчатка чешуйчатая (ворсистая), или обыкновенная, растет с середины августа (или начала сентября, по другим данным) до поздней осени на пнях и стволах деревьев (преимущественно хвойных), обычно большими группами. Поскольку «обыкновенную» чешуйчатку на практике очень трудно отличить от чешуйчатки чешуйчатовидной, которая начинает расти раньше, все сообщения о сроках плодоношения этих видов нуждаются как минимум в проверке.
Сходные виды: Некоторые считают, что сходным с чешуйчаткой видом является опенок осенний, но это просто смешно. От других же, менее распространенных и очень похожих представителей рода Pholiota отличить чешуйчатку ворсистую, увы, не всегда просто. Например, от чешуйчатки «чешуйчатовидной», Pholiota squarrosoides. Чешуйчатовидная отличается клейкой кутикулой, проступающей меж чешуек, и более ранним плодоношением. Еще она никогда не воняет чесноком (хотя и эта не всегда), и ее пластинки не проходят через «зелёную» стадию. В общем, достоверно различить эти виды поможет только микроскопия.
Если же говорить о часто встречающихся видах этого рода — то, например, чешуйчатка сальная, Pholiota adiposa, отличается более крупными размерами, а шляпка у нее не такая чешуйчатая, часто слизистая, а цвет — у типичных экземпляров — с уклоном в «золото». Pholiota destruens — чешуйчатка разрушающая — очень крупная, с обильным частным покрывалом, растет на тополях и осинах. Pholiota flammans, чешуйчатка огненная, обладает в хорошие для себя дни яркой огненной окраской, более волосатая. Pholiota alnicola — приятного лимонного цвета. Остальные распространенные грибы рода Pholiota вообще не похожи.
Съедобность: Не так давно чешуйчатка обыкновенная считалась нормальным съедобным грибов; ее даже называли «королевским опёнком» — не за гастрономию, надо полагать, а за доминантное обличие. Проблема лишь запах: «носоцентричных» грибников он нередко отпугивает.
Наука, впрочем, на месте не стоит: клевещут, будто в составе ворсистой чешуйчатки обнаружены те самые лектины, которые навеки уничтожили репутацию свинушки тонкой.
Замечания автора: Несмотря на то, что по опыту людей, которым не доверять нет причин, ворсистая чешуйчатка — гриб съедобный и даже вполне хороший, не хуже осеннего опенка, собирать ее у меня не поднимается рука. Для меня это — замечательный пример эстетского гриба. Ни на что не похож, выглядит эффектно и никому не нужен. Чешуйчатку чешуйчатую очень любят снимать начинающие грибные фотографы — очень интересно смотрится она в темном сыром лесу, на замшелом пне, — но вспышка, как правило, всё портит.
Чешуйчатка ворсистая - гриб, наиболее красивый в среднем возрасте. Пожилая Pholiota squarrosa приобретает грязно-белый цвет и от того малоинтересна. Молодая выглядит слишком нахохленно. А зрелая - в самый раз.
Глядя на такие грибы, можно предположить, почему всё-таки чешуйчатку ворсистую обыкновенно относят к несъедобным, невзирая на голос рассудка. Просто кажется, что гриб с таким тщательным дизайном не может быть съедобен; напротив, он должен быть ядовит или на крайний случай горек, как и всё эстетически безупречное. Всё красивое бесполезно.