Pholiota flammans, Чешуйчатка огненная

Pholiota

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pholiota flammans

Подробнее: Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans) на нашем форуме

Шляпка: Диаметром 3-7 см, форма в процессе роста меняется с полушаровидной до выпукло-распростертой. Рыжая, золотистая или желто-оранжевая поверхность шляпки покрыта крупными отстающими чешуйками более светлого цвета, образующими почти симметричный узор в виде концентрических окружностей. Мякоть шляпки относительно тонкая, желтоватая, мягкая, с резким запахом и вяжущим вкусом.

Гименофор: Пластинки частые, узкие, приросшие, у молодых грибов золотистые или оранжевые, у взрослых - грязно-рыжие.

Споровый порошок: Коричневый.

Ножка: Цвета шляпки, у молодых экземпляров покрыта теми же чешуйками, которые, впрочем, с возрастом несколько облазят; кольцо тоже сохраняется недолго. Диаметр - 0,4 - 1 см, высота - от 4 до 8 см. Мякоть у ножек взрослых чешуйчаток бурая, очень жесткая и волокнистая.

Распространение: Растет с середины июля до конца сентября в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на пнях и валежнике хвойных пород, особенно елей; по литературным данным, не брезгует и березой. Встречается относительно нечасто и, как правило, небольшими группами. Крупных сростков, в отличие от многих других представителей рода Pholiota, не образует.

Сходные виды: Огненную чешуйчатку, не зная, можно перепутать с другими распространенными представителями этого рода. У ворсистой чешуйчатки, Pholiota squarrosa, мелкие чешуйки и цвет попроще. У чешуйчатки золотистой, Pholiota aurivella, чешуи меньше, шляпка нередко слизистая, да и крупнее. Словом, проще запомнить отличительные признаки Pholiota flammans, огненной чешуйчатки, чем перечислять все приметы других подобных грибов, которых более чем достаточно

Съедобность: Несъедобен по вкусовым показателям.

Замечания автора: Глядя на огненную чешуйчатку, так и хочется сказать что-то назидательное. Ну ведь далеко не самая оригинальная из фолиот - чешуйчатка ворсистая куда удивительней! И не самая эстетичная: у ольховой чешуйчатки, Pholiota alnicola, в этом смысле всё гораздо интереснее. И не самая яркая: есть же еще чешуйчатка золотистая. Так на чем же основана завышенная самооценка этого гриба? Непонятно, на каком основании он так уверенно торчит из векового мха. И почему вообще мне пришлось ехать за этим вполне заурядным грибом в целый Кологрив, а от него еще 20 километров по проселку, в деревню, знаменитую тем, что в ней жил сам Ефим Честняков, художник, духовный человек и вообще местная легенда.

Гриб не просто стар, он еще кем-то изъеден. Вообще, насколько можно судить, нетипично для чешуйчатки огненной - обычно она остается нетронутой, на зависть другим, менее горьким видам. Впрочем, это уже пустые домыслы. Мало ли что для слизняков горько, а что нет. Может, основательно поеденную Pholiota flammans мы просто не замечаем.

Если молодые огненные чешуйчатки прекрасно видны в крапиве с тридцати метров, то с возрастом Pholiota flammans темнеет, скучнеет, и распознать ее с первого взгляда становится труднее. Так, этот гриб пытался изображать из себя гимнопила проникающего, Gymnopilus penetrans. Как вы уже поняли, безуспешно.

За этой чешуйчаткой мне пришлось спускаться метров на тридцать по крутому косогору, поросшему березой и осиной; кругом журчали ручьи и звенели комары, а где-то внизу блестело зеркало реки Унжи. Так что съемка происходила уже наверху, в условиях, даже не близких к естественным.

Отмеченная печатью зрелости, тронутая заморозками и холодными дождями, эта чешуйчатка может потерять существенную часть декоративных элементов шляпки, но своего лица не утратит.

Яндекс.Метрика