Pholiota, или Чешуйчатка

Одна из немногих легко узнаваемых чешуйчаток была выделена в отдельный род и теперь зовется Hemistropharia albocrenulata. Молодые, островерхие и обильно чешуйчатые грибы совершенно неподражаемы; к сожалению, срок их недолог.

В роду немало ярких представителей, но ольховая чешуйчатка выделается даже на этом фоне. Узнаваемость ее, впрочем, обманчива: наука указывает, что мы имеем дело с целым кластером очень похожих видов, и разобраться с ними в полевых условиях практически невозможно.

Американский "веселый миколог" Майкл Кво утверждает, что без микроскопии распознать золотистую чешуйчатку невозможно, но гарантии не дает даже микроскоп, а научные работы по роду Pholiota изобилуют неточностями, так что если хотите, просто назовите найденный гриб чешуйчаткой золотистой и займитесь чем-нибудь еще.

Найти молодую колонию огненной чешуйчатки, загадочно мерцающую под пологом бородатого ельника - редкая удача. Перезрелые грибы, попадающиеся гораздо чаще, труднее в определении и гораздо менее декоративны.

Гаревая чешуйчатка - не самый красивый, но всегда узнаваемый вид. На старых кострищах растет не так уж много грибов, тем более чешуйчаток. Хотя наука не стоит на месте: кое-кто указывает, что и здесь мы имеем дело с целым комплексом видов.

Поздно плодоносящий гриб, массово растущий практически в одиночестве - слизистое покрывало надежно защищает эту чешуйчатку от заморозков. Создается впечатление, что она растет прямо на почве, но обычно это не так - гриб перерабатывает хвойную труху.

Еще одна морозостойкая чешуйчатка, обильно покрытая защитной слизью. Несмотря на внушительную внешность, с профессиональной точки зрения гриб труден для определения: сказывается наличие редких близкородственных видов. Любителю, конечно, гораздо проще.

Чешуйчатка смешанная - не тот вид даже в своем роду, который мог бы похвалиться яркой индивидуальностью. Неприметно окрашенный гриб средних размеров, растущий на хвойной и лиственной подстилке, выделяется лишь тем, что в отличие от большинства чешуйчаток, ядовит. Да и то - совсем слабо.

Боровая - самая невзрачная из всех чешуйчаток. Даже ее принадлежность к роду Pholiota не так бросается в глаза. Зато в некоторых местностях и краях ее охотно собирают под именем "опенок зеленый сосновый", что, зная народное пристрастие к опятам, о многом может сообщить. Впрочем, в масштабах страны это экзотика: Pholiota spumosa плодоносит там и тогда, где (и когда) и других хороших грибов предостаточно.

За широкое распространение ворсистую чешуйчатку прозвали обыкновенной. Действительно, если не углубляться в микологические дебри - очень понятный, легко узнаваемый гриб, который трудно с чем-либо спутать. Кстати, чешуйчатка ворсистая часто упоминается как "типовой представитель рода", хотя неизвестно, является ли этот статус официальным.

Посмотришь на такую чешуйчатку и подумаешь - что ж такая чахлая? Будто чахоточная... А на самом деле это вполне здоровый и красивый гриб, просто называется так: Pholiota tuberculosa.