Pholiota, или Чешуйчатка

Pholiota, или Чешуйчатка

Pholiota, или Чешуйчатка - один из родов, причисляемых к изрядно перепутанному семейству Strophariaceae. Во многом напоминающие представителей рода Hypholoma, чешуйчатки отличаются на "макро-уровне", во-первых, выраженной (более или менее) чешуйчатостью плодовых тел, а во-вторых, специфическим "мягким" частным покрывалом, которое имеет настолько деликатную структуру, что, как правило, не сохраняется на ноге в виде кольца. Всё остальное - обычное, строфариево-гифоломное: темно-коричневый споровый порошок, частные приросшие пластинки, темнеющие с возрастом, обитание на мертвой древесине, на древесном опаде (или, в виде исключения, на старых кострищах). Как и многие другие, род Pholiota признан искусственным и ныне переживает вялотекущую ревизию. Его видовой состав может существенно различаться от одного авторитетного источника к другому. Предполагают, что ревизия окончится лишь с полным переформатирование всего "чешуйчатообразного" сегмента; сегодня же этот род содержит огромный список видов, значительная часть которых является, очевидно, "мертвыми душами".

На этом сайте вы можете ознакомиться с описаниями следующих видов, входящих в род Pholiota:

Pholiota alnicola, Чешуйчатка ольховая

В роду немало ярких представителей, но ольховая чешуйчатка выделается даже на этом фоне. Узнаваемость ее, впрочем, обманчива: наука указывает, что мы имеем дело с целым кластером очень похожих видов, и разобраться с ними в полевых условиях практически невозможно.

Pholiota aurivella, Чешуйчатка золотистая

Американский "веселый миколог" Майкл Кво утверждает, что без микроскопии распознать золотистую чешуйчатку невозможно, но гарантии не дает даже микроскоп, а научные работы по роду Pholiota изобилуют неточностями, так что если хотите, просто назовите найденный гриб чешуйчаткой золотистой и займитесь чем-нибудь еще.

Pholiota flammans, Чешуйчатка огненная

Найти молодую колонию огненной чешуйчатки, загадочно мерцающую под пологом бородатого ельника - редкая удача. Перезрелые грибы, попадающиеся гораздо чаще, труднее в определении и гораздо менее декоративны.

Pholiota highlandensis, Чешуйчатка гаревая

Гаревая чешуйчатка - не самый красивый, но всегда узнаваемый вид. На старых кострищах растет не так уж много грибов, тем более чешуйчаток. Хотя наука не стоит на месте: кое-кто указывает, что и здесь мы имеем дело с целым комплексом видов.

Pholiota lenta, Чешуйчатка клейкая

Поздно плодоносящий гриб, массово растущий практически в одиночестве - слизистое покрывало надежно защищает эту чешуйчатку от заморозков. Создается впечатление, что она растет прямо на почве, но обычно это не так - гриб перерабатывает хвойную труху.

Pholiota lubrica, Чешуйчатка слизистая

Еще одна морозостойкая чешуйчатка, обильно покрытая защитной слизью. Несмотря на внушительную внешность, с профессиональной точки зрения гриб труден для определения: сказывается наличие редких близкородственных видов. Любителю, конечно, гораздо проще.

Pholiota squarrosa, Чешуйчатка ворсистая

За широкое распространение ворсистую чешуйчатку прозвали обыкновенной. Действительно, если не углубляться в микологические дебри - очень понятный, легко узнаваемый гриб, который трудно с чем-либо спутать. Кстати, чешуйчатка ворсистая часто упоминается как "типовой представитель рода", хотя неизвестно, является ли этот статус официальным.