Чешуйчатка ольховая, Pholiota alnicola

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pholiota alnicola

Шляпка: В молодости полушаровидная, затем просто выпуклая, со временем становится почти распростертой. Диаметр 4-6 см. Цвет желто-лимонный, с редкими чешуйками почти того же цвета (поэтому их не видно), поверхность клейкая, блестящая. Мякоть желтоватая, без особого запаха, вкус — горький.

Гименофор: Пластинки частые, приросшие, в молодости лимонно-желтые, по мере созревания спор темнеют. В молодости закрыты белым паутиннистым частным покрывалом, которое, как правило, не оставляет заметного кольца.

Споровый порошок: Коричневый.

Ножка: Высота 5-10 см, толщина 0,5 — 1см, цилиндрическая, плотная, в верхней части — одного цвета со шляпкой или даже более светлая, внизу темнее из-за многочисленных чешуек.

Распространение: Встречается Pholiota alnicola в августе-сентябре на остатках лиственных деревьев (особенно любит ольху и березу), а также на почве около них. Может образовывать большие колонии.

Сходные виды: Сразу следует отмести серно-желтый опенок (Hypholoma fasciculare), схожий с данной чешуйчаткой лишь условиями произрастания. Различий гораздо больше, и в том числе — доминирующий сернистый оттенок и более темные пластинки. От других же представителей рода Pholiota эту чешуйчатку отличить тоже, в общем-то, не сложно: чешуйчатка боровая (Pholiota spumosa) растет на сосновых пнях, а шляпка чешуйчатки огненной (Pholiota flammans) сплошь покрыта крупными чешуйками.

Дополнение: Согласно Куртекиса, существует ряд очень близких видов жёлтых чешуйчаток:

1. Pholiota alnicola– родоначальница «ольховой» серии. Отличается сильным ароматным запахом и явно выраженой кортиной, которая буреет от основания. Кортину отлично видно на жёлтой ножке. Самая крупная в группе. Предпочитает ольху.
2. Pholiota salicicola– мелкая «ивовая» версия альниколы, не имеющая никакого запаха.
3. Pholiota flavida– более светлая версия, без запаха, растущая на хвойных породах.
4. Pholiota apicrea– более мощная и бледноокрашеная версия, отличается сильным запахом корицы в основании ножки.
5. Pholiota pinicola – это уже отдельный вид, более коричневато-рыжего оттенка , с мало выраженной кортиной и со слабым запахом. Предпочитает сосну.

Съедобность: Сказано, что Pholiota alnicola считается несъедобным грибом по причине горького вкуса — как, собственно, и большинство чешуйчаток. И, вместе с большинством, считается совершенно безосновательно.

Замечания автора: В июле нашел первую, на липе: она выглядывала из щели в коре на высоте моего роста и была похожа на фонарик. Сразу очень понравилась, хотя я, честно говоря, ее плохо понял. А в августе — полезли. В какую-то неделю (ближе к концу месяца) в лесу трудно было найти место, откуда не было бы видно ни одной колонии этого замечательного гриба. Лес был испещрен ярчайшими лимонно-желтыми пятнами. Не так уж и часто, между прочим, грибы демонстрируют нам такие чистые цвета.

А вот на вкус пробовать ольховую чешуйчатку у меня, честно говоря, мысли не возникло. Как-то само собой разумеется, что гриб этот несъедобен. Как и многое из того, что так приятно поедать глазами.

Год на год не приходится: жарким летом 2005-го чешуйчатки ольховые выглядели робко и даже как-то жалобно. Впрочем, практически все остальные грибы вообще никак не выглядели - не было их, не было совсем.

Гриб настолько фотогеничен, что перестать снимать было невозможно. Жаль, самого главного мы не увидим: а именно, огромный дубовый пень, весь покрытый молодыми пучками ольховой чешуйчатки. Кончилась пленка...

Ольховая чешуйчатка - один из самых лимонных грибов, которые я только видел. Шляпка лимонная, ножка лимонная, пластинки лимонные... только частное покрывало, кажется, белое. Белое и паутиннистое. Глядя на этот снимок, становится более-менее ясно, за что чешуйчатки раньше причисляли к паутинникам.

Время не щадит никого, особенно грибы. И даже яркая, воздушная ольховая чешуйчатка, заряжающая обитателей и гостей леса неуемным оптимизмом, под конец своего жизненного пути становится унылой и вялой.

Не сказать, что перед нами старые, иссохшие экземпляры, сформировавшиеся в противоестественных условиях. Эта чешуйчатка стремится сохранить лицо любой ценой, и чаще всего ей это всё же удается.

Кажется, что такой привлекательный гриб обязательно должен быть съедобным и вкусным. Ох бы его и заготавливали - осеннему опенку пришлось бы нервно отдыхать! Может, именно по этой причине ольховая чешуйчатка и не имеет никакой практической ценности. Разумно с ее стороны.