Pholiota aurivella, Чешуйчатка золотистая

Pholiota

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pholiota aurivella

Подробнее: Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) на нашем форуме

Шляпка: Диаметр 8-12 см, в молодости полушаровидная (или совсем круглая), по мере взросления раскрывается до полураспростертой, никогда, впрочем, не доходя до плоского состояния. Цвет - в молодости ярко-золотистый, в старости выцветает до желто-белесого. Редкочешуйчатая поверхность шляпки при малейшей возможности становится слизистой, особенно у молодых грибов. Мякоть шляпки толстая, плотная, желтоватая, с приятным грибным запахом и без особого вкуса (у старых экземпляров - горьковатая).

Гименофор: Пластинки частые, приросшие зубцом, в молодости желтоватые, с возрастом, по мере созревания спор, приобретают бурый цвет.

Споровый порошок: Коричневый.

Ножка: Высота 5-10 см, толщина 1-2 см, цилиндрическая, нередко изогнутая, несколько темней шляпки, особенно у основания. Чешуйчатое покрытие более густое, чем у шляпки. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, у основания ржаво-бурая.

Распространение: Растет Pholiota aurivella с середины июля до самых октябрьских холодов в лесах различного типа, предпочитая селиться на остатках лиственных деревьев - на березах, ивах, осинах, а в южных лесах - и на липах с буками. Колонии чешуйчатки золотистой, как правило, небольшие, меньше, чем у чешуйчатки обыкновенной, Pholiota squarrosa. Хотя год на год не приходится.

Сходные виды: Среди похожих на чешуйчатку золотистую видов следует прежде всего рассматривать близких сородичей, особенно обыкновенную, или ворсистую чешуйчатку, Pholiota squarrosa. По сравнению с ней, P. aurivella отличается яркой окраской и слизистой поверхностью шляпки (и то и другое особенно заметно у молодых экземпляров), а также существенно меньшей чешуйчатостью. Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans) значительно меньше и ярче, а чешуйки на ней окрашены в цвет шляпки, да и располагаются гораздо гуще (в общем, совсем не похожа).

Съедобность: Как правило, золотистая чешуйчатка позиционируется как несъедобный гриб. Такой же несъедобный, как чешуйчатка ворсистая или обыкновенная. Одним словом - на любителя. Кто-то ценит чешуйчатки не меньше осенних опят, кто-то (в том числе и я) считает, что это как-то неспортивно.

Замечания автора: Золотистая чешуйчатка - гриб из серии "не проходите мимо". Может быть, именно поэтому в местах скопления грибников бывает непросто найти нетронутую колонию Pholiota aurivella. Иной раз кажется, что проще уж найти белый гриб с корову размером, чем нерастоптанную, неразломанную и нераздавленную группу золотистых чешуйчаток. Хотя это, конечно, иллюзия: белые грибы размером с корову тоже встречаются нечасто.

"Хладное солнце грибного мира". Золотистый шарик на полуистлевшем бревне уже через несколько дней превратится в полураскрытую шляпу, а через неделю утратит сусальное злато и станет похож скорее на кирпично-красного опенка, только покрытого редкими грязноватыми чешуйками.

К зрелости плодовое тело несколько теряет в харизме. Чешуйчатка золотистая - гриб более "индивидуальный", чем ее ворсистый собрат, чешуйчатка обыкновенная. А так, конечно, грибы очень близки, особенно в зрелости.

К сожалению, если не знать, в каких обстоятельствах сделана эта фотография, оценить ее по достоинству трудно. Материал так себе, и даже чешуйчатки отнюдь не самые красивые. Но кто бы знал, как тяжело было до этого дерева добраться!

Яндекс.Метрика