Pholiota squarrosa, Чешуйчатка ворсистая

Pholiota

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pholiota squarrosa

Подробнее: Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa) на нашем форуме

Шляпка: Диаметр от 4 до 10 см (иногда до 15 см), желтая или желто-коричневая, с массой красно-коричневых чешуек, сначала колокольчатая, позже полураспростертая, с завернутым внутрь краем. Мякоть желтоватая, горькая, с редечным вкусом и запахом.

Гименофор: Пластинки в молодости светло-желтые, позже серо-коричневые, приросшие к ножке или несколько нисходящие.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый, бурый.

Ножка: Длина 6-1 см, толщина 0,5 - 1,5 см, цвета шляпки, с кольцом, ниже кольца покрыта такими же чешуйками, как и шляпка.

Распространение: Растет с середины августа до поздней осени на пнях и стволах деревьев, обычно большими группами.

Сходные виды: Некоторые считают, что сходным видом является опенок осенний (Armillaria mellea), но это просто смешно. От других же, менее распространенных и очень похожих представителей рода Pholiota отличить чешуйчатку ворсистую, увы, не всегда просто. Например, от чешуйчатки "чешуйчатовидной", Pholiota squarrosoides.

Если же говорить о часто встречающихся видов этого рода - то, например, чешуйчатка золотистая, Pholiota aurivella, отличается более крупными размерами, а шляпка у нее не такая чешуйчатая, часто слизистая, а цвет - у типичных экземпляров - с уклоном в "золото". Pholiota destruens - чешуйчатка разрушающая - очень крупная, с обильным частным покрывалом, растет на тополях и осинах. Pholiota flammans, чешуйчатка огненная, обладает в хорошие для себя дни яркой огненной окраской, более волосатая. Pholiota alnicola - приятного лимонного цвета. Остальные распространенные грибы рода Pholiota вообще не похожи.

Съедобность: Гриб в принципе съедобен, но никто его почему-то не ест. По недостоверным данным, он невкусный. По достоверным данным - нормальный, вроде опенка. Однако в пищу его собирают только нарочитые любители, а подавляющее большинство грибников просто рвет и выкидывает. Рвет и выкидывает.

Замечания автора: Несмотря на то, что по опыту людей, которым не доверять нет причин, ворсистая чешуйчатка - гриб съедобный и даже вполне хороший, не хуже осеннего опенка, собирать ее у меня не поднимается рука. Для меня это - замечательный пример эстетского гриба. Ни на что не похож, выглядит эффектно и никому не нужен. Чешуйчатку ворсистую очень любят снимать начинающие грибные фотографы - очень интересно смотрится она в темном сыром лесу, на замшелом пне, - но вспышка, как правило, всё портит.

Чешуйчатка ворсистая - гриб, наиболее красивый в среднем возрасте. Пожилая Pholiota squarrosa (справа) приобретает грязно-белый цвет и от того малоинтересна. Молодая выглядит слишком нахохленно. А зрелая, что в центре - в самый раз.

Глядя на такие грибы, можно предположить, почему всё-таки чешуйчатку ворсистую обыкновенно относят к несъедобным, невзирая на голос рассудка. Просто кажется, что гриб с таким тщательным дизайном не может быть съедобен; напротив, он должен быть ядовит или на крайний случай горек, как и всё эстетически безупречное. Всё красивое бесполезно.

Нет, это не опенок, и не белый гриб, и не бледная поганка! Частые сероватые пластинки, нога с чешуйчатым "чулком", вполне серьезно кольцо - когда поблизости нет идиотов, Pholiota squarrosa является фирменным украшением темного леса, усеянного мшистыми останками прошлых поколений деревьев.

Когда чешуйчатка ворсистая молода и свежа, ее трудно перепутать с каким-либо другим грибом. Это должно представлять серьезную проблему даже для альтернативно одаренного любителя грибных заготовок.

"Королевский опенок" - прозвище, данное рядовой чешуйчатке каким-то грибным романтиком от сохи. Оно прижилось. Действительно ведь - Королевский Опенок. Если смотреть на мир чистым деревенским взглядом.

Яндекс.Метрика